Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Депортация. Долгое противостояние крымских татар

1897
Депортация. Долгое противостояние крымских татар - e-history.kz
Депортация крымских татар стала продолжением цепочки незаконных и преступных действий со стороны советского правительства в отношении представителей народов СССР

Великая Отечественная война раскрыла низкую подготовку советской армии и ее неспособность противостоять более организованным частям немецкого вермахта. К середине сентября немцы овладели Смоленском, Киевом и подошли к Крыму. Помощь немецким войскам оказывала румынская армия, которая с трудом отражала налеты советской авиации на свои нефтепромыслы.

Для немецкого командования Крым имел первостепенное значение. Во-первых, удар по Крыму открывал перед немцами доступ к нефтяным районам Кавказа. Во-вторых, в случае захвата крымской авиабазы, советская авиация лишилась бы возможности атаковать Румынию, а немцы, наоборот, смогли бы наносить точечные удары по Кавказу. Военное командование СССР понимало стратегическую важность Крыма и сгруппировала все силы для его обороны.

Однако оборона Крыма не дала должного результата. К ноябрю 1941 года большая часть полуострова оказалась под контролем немецких частей. На оккупированных территориях повсеместно создавались крымскотатарские мусульманские комитеты (Симферопольские мусульманские комитеты). Английские исследователи Чарльз Диксон и Отто Гейльбрунн писали:

 

«Уже в октябре 1941 года для борьбы с партизанами немцы стали привлекать также (крымских) татар, которые всегда враждебно относились к большевистскому режиму. Были сформированы так называемые «татарские отряды самообороны», которые оказали немцам большую помощь». Этим отрядам, насчитывавшим, обычно, 70-100 человек в каждом, выдавалось советское трофейное стрелковое оружие и назначались инструктора – немецкие унтер-офицеры. Главная задача этих отрядов «заключалась в охране своих селений от нападения… партизан»

 

Немцы без крови и насилия сумели перетянуть на свою сторону крымских татар. В книге «Крымскотатарские коллаборационистские формирования в период Великой Отечественной войны» автор указывает на причины, побудившие крымских татар перейти на сторону оккупантов. Во-первых, немецкое командование не подвергало репрессиям местное население, а разъясняло им, что «раньше они ошибались, а теперь должны с оружием в руках провести работу над ошибками». Во-вторых, немцы выпустили директиву, согласно которой в обращении с военнопленными следовало учитывать их национальную принадлежность, т.е. строгое обращение позволялось только с ярыми фанатиками коммунизма, к которым сложно было отнести крымских татар.

Помимо выданных авансов, немецкие военные формирования, в отличии от советских идеологов, не препятствовали возрождению мусульманской религии и связанных с ней традиций и обычаев. Более того, с приходом немцев в Крыму началось восстановление мечетей, бытовых мусульманских обычаев, богослужение в мечетях. Представители духовенства тоже были на стороне оккупантов. Так, 3 января 1942 года, на первом заседании Симферопольского мусульманского комитета главный мулла общины заявил, что «его религия и верование требуют принять участие в священной войне вместе с немцами, ибо окончательная победа для татар не только означает уничтожение советского господства, но снова дает возможность следовать нашим религиозным и моральным обычаям». После окончания заседания, по воспоминаниям оберфюрера СС Олендорфа, татары произнесли три молитвы: за победу, за фюрера и за погибших солдат.

Условия, которые создало немецкое командование, и отношение крымских татар к советской власти вылилось в разные формы военно-политического сотрудничества между местным населением Крыма и нацисткой Германией. Советское руководство заранее вело подготовку к партизанской войне в Крыму. Однако с первых дней партизанской войны ряды партизан стали сужаться по причине массового дезертирства. Вместе с собой дезертиры уносили и продовольствие партизан.

Немецкое руководство активно привлекало крымских татар в свои вооруженные отряды для борьбы с партизанами. Крымских татар Адольф Гитлер даже упомянул в одном из своих выступлений в мае 1942 года:

 

«В частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска… Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Однако при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма»

 

Кроме того, вместе с оккупацией Крыма, местное министерство народного просвещения и пропаганды начало выпуск газеты «Освобожденный Крым», в котором публиковались материалы антисоветского и антисемитского характера.

 

«Хитрая Англия навсегда потеряла Европу, которую порабощала веками… Политический авантюрист Англии Черчилль и его единомышленник Сталин, обнявшись вместе под руководством Америки и жидовско-империалистических банкиров всего мира, во главе с жидом Рузвельтом, который борется за существование в мире жидовской власти, продолжают войну…»

«Являясь старшим официантом американских жидов-банкиров, Черчилль… объявил войну против германского правительства…»

«Совместно со славными братьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить мир Востока, мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желание уничтожить Турцию, захват Стамбула и Дарданелл… Восток ждёт своего освобождения не от солгавшихся демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы даём клятву идти на жертвы за такую священную и блестящую задачу»

20 марта 1942 года

 

Газета «Азат Кърым» («Освобожденный Крым») 

 

После восстановления советского господства на территории Крыма, 11 мая 1944 года, Иосиф Сталин издал Постановление о поголовной депортации крымских татар. Официальное обоснование этого решения звучало также, как и при выселении кавказских народов – «Коллаборационизм».

У современных исследователей истории депортации крымских татар, помимо обвинений в пособничестве и сочувствии врагу, были и другие версии относительно причин для выселения народа. Одним из таковых были территориальные претензии СССР к Турции. Дело в том, что в период Великой Отечественной войны Сталин готовился к войне с Турцией, которую фашистская Германия активно склоняла к вступлению в войну на своей стороне. Депортация крымских татар в этом случае исключала вероятность перехода крымских татар на сторону этнически близкого народа. К слову, такие депортации назывались интернированием и активно использовались правительством США против Японии и правительством Канады против японцев и англичан.

Вторая причина менее реалистична, но на нее ссылались еврейские исследователи А. Харкави и Б. Невельштейн. В этом случае предполагалось выселение крымских татар с целью заселить освобожденные территории еврейскими переселенцами, которые должны были обживать территории на юге Украины и Северном Кавказе. Об этом проекте говорил вице-президент Югославии Милован Джилас. С его слов в одной из своих поездок с И.Б. Тито в СССР, он спросил Сталина почему крымские татары были депортированы, на что последний сослался на обязательства перед Рузвельтом о переселении евреев в Крым в рамках совместного советско-американского проекта «Крымская Калифорния».

Однако ни одна из указанных фактов не нашел убедительных аргументов в свою защиту. Официальное обоснование опиралось на дезертирство 20 000 крымских татар из Красной Армии, организацию принудительной депортации 50 000 советских граждан, сформированными при оккупации комитетами, а также угрозу государственной безопасности ввиду нахождения враждебного населения в пограничном районе.

После освобождения Крыма часть крымскотатарских коллаборационистов была эвакуирована немецкими войсками в Германию, а другая часть была арестована органами НКВД (5 381 человек). Коллаборационистов выдавало большое количество оружия, обнаруженное в ходе обыска. В ходе обыска было изъято 5 395 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов и 31 миномет.

 

 

Современные исследователи истории Второй Мировой войны указывают на то, что против советской власти воевало до 80% мужского населения призывного возраста из числа крымских татар, а на стороне СССР было лишь 15%. Однако репрессиям подверглись даже эти 15%. Некоторые офицеры из числа крымских татар (Амет Хан Султан и Эмир Усеин Чалбаш) не были депортированы, но им было запрещено жить в Крыму. Крымские татары, которые успели покинуть Крым до оккупации, также подвергались депортации.

Более 32 000 сотрудников НКВД начали мероприятия по выселению крымских татар утром 18 мая и полностью завершили 20 мая 1944 года. На сборы депортированным давалось до тридцати минут, после чего их свозили к железной дороге, откуда эшелоны везли их в места депортации. При депортации у крымских татар было обнаружено и изъято 9 888 винтовок, 724 автомата, 622 пулемета и 49 минометов.

Депортированным разрешалось взять с собой предметы первой необходимости, одежду, личные вещи и провизию в количестве 500 кг на семью. Если же семья имела больше продуктов, то оно обменивалось на квитанции, по которым по месту прибытия можно было получить муку, крупу или овощи. В пути суточный рацион для переселенцев составлял порядка 500 г хлеба, 70 г мясо-рыбы, 60 г крупы, 10 г масла. Каждый эшелон был снабжен одним врачом и двумя медсестрами, а в вагонах были установлены печки и нары.

Архивы НКВД указывают, что переселению подверглось 183 155 человек, однако эта цифра сильно разнится с данными Национального движения крымских татар (НДКТ): 423 100 человек, 89% из которых женщины и дети. Согласно официальным данным, в дороге погиб 191 человек. НДКТ винит в этом нехватку воды, еды и медицины, а советские источники указывают на факторы старости и болезней, не связанных с депортацией.

К ноябрю 1944 года в Казахстане проживало 4 286 крымских татар. Гораздо больше спецпереселенцев приняла Узбекская ССР (151 136) и Марийская АССР (8597). В Казахстане крымские татары были расселены в Усть-Каменогорске, Зыряновске, в Аягозском, Глубоковском, Курчумском, Уланском и Урджарском районах Восточно-Казахстанской области и Карагандинской области.

 

 

Результатом переселения крымских татар явилось полное исчезновение этноса из Крыма. Для установления масштабов потери населения летом 1944 года была проведена упрощенная перепись населения Крыма. Оказалось, что к тому моменту на территории полуострова проживало 379 тысяч человек, 75% русских и 21% украинцев. Это при том, что согласно переписи 1939 года жилой фонд и экономика полуострова может вместить до 1,2 миллиона человек.

Руководство СССР в спешном порядке принялось решать проблему освоения земель и в добровольном порядке в Крым прибыло 64 тысячи человек. Согласно переписи 1959 года население Крыма достигло 1,2 миллиона человек, но в принципиально другом этническом масштабе (71% русских, 22% украинцев, 2% белорусов). Кроме этого, советское руководство приняло изменение национальной политики в отношении татар. В СССР стали предприниматься действия по ассимиляции крымских татар с татарами. Для этого крымским татарам дали возможность переселиться в Татарстан. Отчасти это решение было принято в целях ослабления влияния Турции в Крыму.

12 долгих лет, до 1956 года, крымские татары были ограничены в правах: их ставили на учет как спецпереселенцев, регистрировали в комендатурах, переезд в другой район только по «приглашению» родственников, проживающих там, пятидневный арест на выход за пределы места депортации, а последующие выходы карались сроком до 20 лет.

После отмены всех санкций против татар в 1967 году Президиум Верховного Совета СССР осудил предыдущий законодательный режим. Однако, это не помогло крымским татарам вернуться на родину. Напротив, в СССР все еще существовал паспортный режим, который буквально привязывал их к месту ссылки. Дело в том, что при депортации крымским татарам выдавались земельные участки в местах депортации, бесплатные строительные материалы и ссуду на 5000 рублей на строительство дома. Это обязывало крымских татар проживать в этих домах.

 

Иллюстрация Рустема Эминова из серии «Унутма - Помни»

 

Только 28 ноября 1989 года Верховный Совет СССР объявил законным право крымскотатарского народа вернуться в Крым. Согласно Постановлению, для возвращения в Крым (в Крыму дома им выдавались бесплатно) крымским татарам надо было лишь продать свои имущество в местах депортации, что принесло народу экономическую прибыль. До распада СССР в Крым вернулось порядка 150 тысяч человек, а после – около 60 тысяч.

Репрессивный характер депортации в отношении крымских татар был признан еще в Советском Союзе. Что касается современности, то история крымскотатарской депортации нашла отражение в работах художника Рустема Эминова (серия полотен «Унутма - Помни»), художественных фильмах Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма», а в 2016 году украинская певица выиграла конкурс Евровидение 2016, исполнив композицию «1944», посвященную депортации крымских татар.

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?