Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Ленин

1490
Ленин - e-history.kz
Какие поразительные вещи бывают в человеческой истории... Еще несколько лет назад имя Владимира Ильича Ленина гремело по всей стране. Его именем и именами его соратников назывались города, районы

Каждая организация «билась» над тем, чтобы называться «ленинской». Целые коллективы становились на «ленинскую вахту». И это длилось десятки лет...

А сегодня тишина. В отличие от России, где еще яростно спорят о вожде, где есть ленинский мавзолей, в Казахстане мало кто вспоминает о нем. И даже демонтаж памятника В.И. Ленину, который долгие годы стоял на Центральной площади Алматы, прошел без каких-либо видимых протестов и волнений.

Возможно, подобное отношение к В.И. Ленину является отражением реакции на официальную политику властей – прежняя власть, считала его полубожеством, создателем, идеологом Советской власти; нынешняя, практически полностью отказалась от его экономических, социальных, политических построений. Для нынешних казахстанских политиков, он чужой, он лишний.

И вроде должны мы были забыть о Ленине, но не можем. Остается много недомолвок, тайн, секретов. Более того, мы до сих пор не разобрались до конца в его политических и философских концепциях, мы знаем Ленина только по официальной и отглаженной биографии, написанной еще в 30-ые годы XX столетия.

 

Происхождение и воспитание вождя

Независимо от того, кто как относится к Владимиру Ильичу Ульянову, вошедшему в историю под именем Ленина, все, как правило, признавали его незаурядность, глобальность масштаба его действий, целеустремленность в достижении поставленных целей.

Владимир Ленин родился 10 апреля 1870 г. по юлианскому (22 апреля по новому григорианскому календарю) в семье Ильи и Марии Ульяновых. Илья и Мария происходили из смешанных семей. Советские власти упорно хранили в секрете наличие у Марии еврейских предков; ее дед еврей Мошко (Моксей) Бланк торговал спиртными напитками и отличался, как вспоминают современники, «скверным характером». Он вечно дрался и судился то с сыном Абелем, то с соседями, и, вообще, считался очень мстительным человеком. Приняв крещение, он вступил в борьбу с еврейскими организациями, его же и воспитавшими.

 

Сын Мошки - Сруль Бланк переходит в православие и принимает имя Александр, а в 1829 году женится на немке или шведке Анне Гроссшопф. В 1835 году рождается Мария, ставшая матерью будущего создателя Советской власти.

Отец Владимира, Илья Николаевич Ульянов был родом из Астрахани. Вопреки утверждениям советских историков и Мария и Илья вышли из зажиточных слоев и получили неплохое образование для того времени.

Загадочно этническое происхождение Ульяновых, по другой версии - Ульяниных. По некоторым сведениям они имели чувашское или мордовское происхождение, а родная сестра Ленина Мария утверждала, что один из астраханских предков был «татарин». Западный исследователь Роберт Сервис считает, что возможными предками Ленина по отцовской линии были даже, калмыки или приволжские казахи. Действительно, Р.Сервис пишет, что возможными предками были казахи из уральских степей. Трудно поверить, что Ульяновы все это просто выдумали. Ясно одно, что «предки Ленина были нерусскими», подытоживает Р.Сервис, но детей своих они воспитывали в православной вере и в русской школе.

Владимир Ильич хорошо знал свое происхождение, он даже гордился, что один из его предков еврей, но идеи национального превосходства у него никогда не выходили на первый план. Ленин стал русским революционером максималистом и ярым государственником.

Родственники со стороны Ульяновых видели и даже «баловали» брата и сестру Владимира, а Александр Бланк даже принимал участие в воспитании Ленина. Илья Ульянов, так же, как и Александр Бланк, «за особые заслуги» получил статус потомственных дворян и держали у себя придворных рабочих.

Безоблачное детство Ульяновых было прервано неожиданной смертью Ильи Николаевича в январе 1886 года. Как вспоминает его сестра Анна, Володя стал агрессивным и замкнулся в себе. Из многих книг он выбирал те, где бичевались недостатки существующего строя - романы Тургенева, сатиры Гоголя, Чехова, а идеалами его становится аскетичные и беззаветные революционеры.

Брат и сестра Володи - Александр и Анна пошли еще дальше. Еще при живом отце Саша порвал с религией, а поступив в Петербургский университет, стал одним из активных членов радикальной революционной организации. Его поступок был необычным; в отличие от многих студентов из низов, Александр учился, ни в чем не нуждаясь. Кстати, Владимир Ленин тоже учился в университете и жил, не испытывая материальных неудобств. Группа, в которую входил Александр, запланировала 1 марта 1887 года убийство царя Александра II, но была раскрыта и все члены группы оказались в тюрьме. На рассвете 8 мая 1887 года Александр Ульянов, отказавшись писать прошение о помиловании, вместе с четырьмя товарищами был повешен во дворе Шлиссельбургской крепости.

Почему я так подробно описываю детские и юношеские годы Владимира Ильича? Сделано это специально, чтобы глубже проанализировать становление мировоззрения будущего великого революционера.

Как подчеркивают исследователи, после казни Александра от семьи Ульяновых отвернулся весь город. Респектабельные жители города не желали иметь ничего общего с семьей, где вырос цареубийца. Для детей Ульяновых закрылись все двери симбирских домов. В доме установилась тягостная атмосфера, которая, конечно же, страшно отразилась на всех детях Ульяновых, в том числе и на Владимире. Всех детей, членов семьи объединила общая ненависть к режиму, который убил их брата. В советское время была распространена легенда, что якобы в тот период Володя Ульянов сказал: «Мы не пойдем таким путем», т.е. путем террора. Это скорее поздний миф, потому что люди, которые находились рядом, не слышали подобного.

Философ Н. Бердяев так пишет о детских годах Ленина:

«...первым толчком, который определил революционное отношение Ленина к миру и жизни, была казнь его брата, замешанного в террористическом деле. Когда брат его был казнен по политическому делу, то окружающее общество отвернулось от семьи Ленина. Это тоже было для юного Ленина разочарованием в людях...

Разочарование в Плеханове, в котором он увидел мелкие черты самолюбия, честолюбия, горделиво-презрительного отношения к товарищам, было для Ленина разочарованием в людях вообще. У него выработалось цинично-равнодушное отношение к людям... Он соединил в себе социальную революционность с духовной реакционностью».

Но Владимир Ульянов продолжил дело брата. Через несколько лет, будучи студентом, он станет членом группы народников, затем станет одним из виднейших марксистов России. Как участник подпольных ячеек и революционных событий I русской революции 1905-1907 годов подвергнется гонениям и выедет в эмиграцию за рубеж. В течение 10 лет он будет жить в Польше, Швейцарии и заниматься выпуском политических газет революционного толка, станет активным членом небольшой группы социал-демократов. I мировая война его задела мало. Весть о падении самодержавия в феврале 1917 года его застанет врасплох, в апреле он вернется в Россию в опломбированном вагоне.

В.Ленин по-своему отомстит за казнь старшего брата. В начале 1918 года при участии главы Советской власти Владимира Ленина (Ульянова) вся царская семья Романовых будет варварски уничтожена.

 

Во главе революции

Лидер левых, радикально настроенных большевиков Владимир Ленин, едва сойдя на перрон Петроградского вокзала, призвал своих сторонников к захвату власти путем свершения масштабной революции. Остается загадкой, как В. Ленин смог с женой Надеждой Крупской и подругой Инессой Арманд, в сопровождении значительной группы своих сторонников, беспрепятственно пройти через кордоны воюющих стран и прибыть в бушующую Россию? Имеются косвенные свидетельства того, что это возвращение было спонсировано немецким Генеральным штабом для дальнейшей дестабилизации России, как воюющей страны. Посредническую услугу лидеру большевиков при этом оказывал некий Парвус. Лидер Временного правительства Александр Керенский настойчиво называл Ленина «государственным преступником», обвиняя его в связях с германской разведкой, и даже пытался арестовать.

 

Владимир Ленин начисто переиграл своих политических противников. Несмотря на яростные нападки, с группой сторонников и уставших от войны вооруженных солдат и матросов он в ноябре (по новому стилю) 1917 года совершил государственный переворот.

Термин «Великая социалистическая революция» был придуман позднее, к 10-летнему юбилею переворота.

Вчерашний изгой и политический аутсайдер в апреле 1917 года в начале ноября стал несомненным лидером богатейшей и крупнейшей страны мира - Российской империи. Во многом авантюрный шаг левого радикала оказался успешным. Владимир Ленин не позволил завершиться политическим реформам в России проведением Учредительного Собрания и выбором соответствующей политической организации и государственного управления в стране. Именно ему принадлежит фраза: «...Власть валялась в грязи» и было бы грешно не взять ее!

Но перехватить власть в свои руки оказалось гораздо легче, чем построить новое государство. Нужны были новые экономические и политические инновации, которые смогли бы удовлетворить россиян. И Ленин пускается на новые эксперименты. В сфере экономических отношений – это экспроприация («отбирание» по-другому) богатств у имущих, национализация промышленности, уничтожение частной собственности и повсеместное введение так называемой «общенародной собственности», введение политики и военного коммунизма.

Ярый атеист Ленин следует учению Маркса, как истинный догматик. В сферу политических реформ он вводит понятие «диктатуры пролетариата», ставшее страшным орудием против политических оппонентов и инакомыслия. В России партия большевиков, стоявшая у власти, все больше опирается на массовый террор. Изгоняются, истребляются все, кто не принимает большевистскую платформу. Внеэкономическое принуждение, насилие, политическая бескомпромиссность и безапелляционность, практиковавшаяся большевиками, обернулась катастрофой для всей России.

 

Весной 1918 года, буквально через четыре месяца после прихода большевиков к власти, начинается братоубийственная и кровопролитная гражданская война, унесшая миллионы жизней. Пророческими оказались заклинания из «Нового завета» от Матфея: «... Не думайте, что я пришел с тем, чтобы принести на землю мир. Я пришел не с миром, а с мечом. Ибо я пришел, чтобы сын обратился против отца, дочь против матери. Худшими врагами, человеку станут его домашние...».

Роль Ленина стала яркой демонстрацией роли личности в исторических событиях.

Н.Бердяев подчеркивает: «Ленин... соединил в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике. Только такие люди преуспевают и побеждают». Возможно, более удачными у Ленина оказались реформы в области национальной политики. Не проведи В.Ленин ряд решительных мер по национально-территориальному размежеванию, Россия могла стать ареной ожесточенных межнациональных столкновений от берегов Вислы до Тихого океана. Ради справедливости напомним, и не будем забывать, что Казахстан, как и многие другие республики, получил первую автономию из рук В.И. Ленина.

Среди многих политических идеологов, почему то, особую ненависть у Ленина вызывали крестьянство и образованные люди. Именно при нем стали возрождаться ненавистные приемы разрушенной Российской империй - массовые расстрелы, ограничения прав и свобод граждан, преследование мыслящих представителей интеллигенции. Например, в 1921 году видные российские ученые - философы, историки, математики были насильно высланы из страны. Для подавления крестьянских мятежей широко использовались регулярные войска и всяческие репрессии. Вот, например, Ленин так пишет в специальной телеграмме, пензенским коммунистам:

«Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революций... образец надо дать.

1. Повесить (непременно повесить, чтобы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

2. Опубликовать имена.

3. Отнять у них весь хлеб.

4. Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение...

P.S Найдите людей «потверже».

И таких «твердых» людей, способных на массовые казни, в ошалевшей от войны России найти было очень просто.

Но за этими строками выглядывает и сама сущность Владимира Ильича Ленина.

 

Закат

В 1921 году Ленин, осознав ряд ошибок в экономической теории, принимается за претворение в жизнь новой экономической политики (НЭП). По НЭПу крестьянам дали некоторую свободу по продаже излишков зерна, было разрешено свободное мелкое предпринимательство. Были предприняты меры по созданию Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В конце 1921 - начале 1922 гг. Владимир Ленин тяжело заболевает. Существует несколько версий причин ленинского заболевания. Ряд исследователей считают, что непомерные физические и душевные нагрузки довели вождя революции до изнеможения. Другие видят причину болезни в другом, даже в последствиях необычных увлечений. Но, так или иначе, весной 1922 года Ленина начинают лечить официально приглашенные иностранные врачи. Ленина мучает не только огромная апатия, но и отсутствие душевного покоя и навязчивые воспоминания. Ему еще только 52 года, но выглядит он как старик. Ленин начинает паниковать и подумывает о самоубийстве. Он обращается к Сталину с просьбой дать ему яд в любое время, когда он попросит. Ленин чувствовал себя очень подавленным, говоря, что «его песня спета, его роль сыграна». Он испытывал сильные физические и моральные муки, с последних его пожизненных фотографий на нас смотрит не только измученный, но человек со странным безжизненным взглядом. Профессор Ливерий Даршкевич внимательно выслушивал больного и давал ему кое-какие советы. Ленин неоднократно переспрашивает у врача, не сходит ли он с ума? Он долго изливает душу врачу, насколько он считал возможным.

Жизнь Ленина с 1921 года становится закрытой. Он практически не выходит на работу в Кремль, что порождает массу слухов о его здоровье. Его директивы по-прежнему агрессивны, часто выступает за применение террора в отношении тех, кто ему чем-то не нравится. Представителей имущих слоев и духовенства он предлагал расстрелять, чтобы они несколько десятков лет не осмеливались даже думать о сопротивлении, а оппозицию готов был стереть в порошок.

Повторный осмотр немецких врачей и операция по извлечению пули не поправили здоровья Ленина. В мае 1922 года Ленин, находясь в Горках, потерял сознание, вся его правая сторона оказалась парализованной. Он почти не говорил, мысли его путались. Все попытки врачей поставить правильный диагноз окончились неудачей.

Неизвестная и неизлечимая болезнь прогрессировала и в январе 1924 года Владимир Ленин (Ульянов) умер в Подмосковье в своей резиденции, в окружении врача Осипова, жены Н.Крупской, сестры Марии и случайно оказавшегося здесь теоретика партии и ученика Николая Бухарина.

* * *

Ленин был очень одаренной натурой, сильным и целеустремленным человеком. Он остро ненавидел не только всю старую Россию, весь ее экономический и политический строй. Он хотел построить новое общество, свободное от пороков старого, он хотел уничтожить все, что имело отношение к капиталу и частной собственности, к угнетению человека.

Но он оказался не только догматиком и оригинальным интерпретатором марксизма; Ленин оказался элементарным идеалистом и утопистом. Ни одна из его политических и экономических концепций не оказались жизнеспособными, кроме создания национально-территориальных границ и автономий. Критикуя в свое время английских и французских мыслителей (Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн) в работе «Три источника и три составных части марксизма» Ленин сам оказался в плену утопических доктрин. Ни одна из поставленных целей не были выполнены ни им (кроме, возможно, казни семьи Романовых), ни его последователями. Страна Советов, которую они создали, разбежалась в 1991 году. Более того, на теоретических воззрениях Владимира Ленина выросла новая плеяда жестоких последователей, наиболее ярким из которых оказался Иосиф Сталин (Джугашвили).

Буркитбай АЯГАН,

директор Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?