Прибалхашье – древнейшая казахская земля, своими историческими корнями уходящая в далекие века и даже тысячелетия. Например, только здесь и на территории США до сих пор растет священное древнее дерево Туранга, которое во все века почиталось казахами, а до них древними тюрками. Историки всего мира спорят о том, кем были туранцы, которые когда-то прогнали из этих мест ариев, вынудив их уйти сначала в Персию и Афганистан, а потом и в Индию. Туран и Иран, как следует из великого персидского эпоса «Шахнамэ» поэта Абулкасима Фирдоуси, были два народа, враждовавшие друг с другом. Тысячу лет длилась их война, пока царевич Сиявуш не женился на туранской принцессе Фарангиз. Это очень давняя история. Так вот, доказательством того, что государство Туран существовало на самом деле именно здесь, а народ туранцы, царем которого был Алып Ер Тона – Афрасиаб, были прототюрками, может служить именно это древнее священное дерево – Туранга, разновидность тополя. Туранга наряду с множеством других исторических и документальных фактов является свидетельством того, что Туран был древнетюркским государством. Казахи не тюрки, но без казахов тюрков не бывает. Точно так же, древнее дерево туранга не тополь, но семейство тополиных без туранги было бы не полным.
Другое название этого священного дерева Желтуранга, то есть, Туранга, призывающая ветер. Оно даже в тихую погоду только ему известным способом качает ветвями из стороны в сторону словно призывает ветер. Даже в самую жаркую погоду под этим деревом прекрасная прохладная тень. По истине священное дерево! Большое впечатление производят туранговые рощи. Дерево Туранга необычно тем, что имеет листья разной формы. Если взять веточки из нижней и верхней части кроны, то создается впечатление, будто они от разных деревьев. Поэтому туранга называется разнолистой, или тополем разнолистым. Деревья эти не образуют, как говорят лесоводы, высокоплотных насаждений, а растут на расстоянии друг от друга. Причудливо искривленные стволы часто дуплисты, в них устраивают свои гнезда синицы, сизоворонки, даже удоды. А на вершинах кроны, как на втором этаже, селятся беркуты, орланы-белохвосты. Красивая бабочка бражник селится только в туранговых рощах. Туранга как редкое дерево внесена в «Красную книгу» природы Казахстана. Вырубка ее запрещена.
У писателя Б. Бектепова есть повесть «Слезы Туранги», в которой описываются времена войны казахов с калмыками. Главная героиня – девушка по имени Туранга не могла выбрать между двумя джигитами Темиром и Каражалом. В состязаниях молодежи победил Каражал, он и женился на Туранге, но сердце ее склонялось к Темиру. «То было время, когда люди жили в согласии друг с другом и со всем миром. То было время, когда никто не ведал, что такое зависть и подлость, коварство и жестокость. То было время, когда тысячеликий Бог Зла еще не родился на свет. В богатом и щедром ауле жил бай Нурали со своей женой Куралай, и была у них дочь по имени Туранга. Ни небо бездонное, ни цветущая степь не могли сравниться с Турангой красотой…» – так автор описывает красоту девушки. Не ошибается только дьявол, а людям свойственно ошибаться. Туранга, выйдя замуж, не оценила всех достоинств Каражала, отдала свое сердце Темиру, и тогда произошла трагедия, в результате которой погибли все трое молодых людей.
«…Звезды печально смотрели с недосягаемой выси на привольно распластанную внизу землю, окутанную мраком ночи. Иногда некоторые из них падали черточками-слезинками, словно само небо оплакивало тех, кто был там, далеко-далеко внизу, посреди степи, мирно дышащей ароматом цветущего жусана. И, как отражение этих звезд, на листьях туранговых деревьев, растущих то тут, то там в бескрайних просторах, загорались мириады прозрачных капель, названных в народе слезами Туранги», – такими словами завершает автор свою повесть «Слезы Туранги».