род плодовых растений
семей. розоцветных. В Казахстане 5 видов: Я. домашняя, Я. Недзвецкого,
Я. ягодная, Я. кыргызская
и Я. Сиверса. Последние
две образуют заросли в горах Иле и Жетысу Алатау.
Наиб. хоз. значение имеет
Я. домашняя, выращиваемая повсеместно, особенно
в юж. областях. Дерево выс.
до 12 (обычно 5—7) м. Крона чаще широкая, раскидистая. Листья дл. 5—10 см.
Цветки белые или розовые,
обоеполые. Плод — яблоко;
масса 15—350 г, мякоть сочная, сладкая, кисло-сладкая. В его составе (%): 5—15
сахара, 0,42—1,4 кислот,
0,6—1,4 клетчатки, витамины и дубильные вещества. Урожайность 20—25 (в
интенсивной культуре до
40—60) т/га. Размножается
вегетативно, прививками.
Лучше растет на черноземах, каштановых почвах
с глубоким (2—25 м) залеганием грунтовых вод и
галечника. Районировано 52 сорта, наибольшее
значение имеют Апорт,
Ренет, Бурхардта, Розмарин белый, Ренет Симиренко, Заилийское, Заря
Алатау, Голден Делишес,
Анис, Уральское наливное,
Горноалтайское и др. Осн.
вредители: яблонная плодожорка, яблонная моль,
плодовый клещик.
ЯБЛОНЯ
26.10.2016
10711