род одно- и многолетних
трав семей. мятликовых; ве-
дущая зерновая культура во
мн. странах. Ок. 30 видов; в
Евразии, Африке, Америке,
Австралии. Возделывают в
осн. П. мягкую и П. твердую
(озимые и яровые формы,
св. 4 000 сортов). В культуре
с 7—6 тыс. до н. э. (Передняя
Азия, Туркмения, Юж. Европа). Зерно П. содержит много
белка (от 10—12 до 20—25 %),
углеводов (60—64 %), а также жир, витамины, минер.
вещества и др. Мягкие сорта
идут для получения хлебной
муки, мука из твердых сортов
используется для приготовления макаронных изделий.
Зеленая масса, сено, солома,
зерно, отруби — корм для скота. В мир. земледелии занимает наиб. пл. среди др. зерновых культур. Мир. произ-во
651,3 млн т (2010). Крупнейшие производители: страны
ЕС (121,5 млн т), Китай (115,1
млн т), Индия (80,7 млн т),
Россия (41,5 млн т), США (60,1
млн т), Канада (23,1 млн т).
Казахстан (9,6 млн т) — крупнейший в СНГ производитель
пшеницы твердых сортов (в
осн. сев. обл. республики).
ПШЕНИЦА
25.10.2016
4073