род одно- и многолетних
травянистых растений семей. тыквенных. Ок. 30
видов, в осн. в Африке.
Наиб. распространен О.
посевной, окультуренный
в Индии неск. тыс. лет назад, — однолет. овощная
культура, выращивается
на всех континентах, особенно широко в умеренном поясе. Растет в открытом грунте (урожайность
до 400 ц с га,) и защищенном (гл. овощная культура, представлена во всех
типах культивац. сооружений, урожайность в те-
плицах 20—35 кг/м2). Свето, влаго- и теплолюбивое
растение. Плоды употребляются в пищу в свежем
и переработанном виде,
широко используются для
засолки и консервирования; содержат витамины
А, С и В, каротин, органич.
кислоты, эфирные масла,
богаты минер. солями.
ОГУРЕЦ
25.10.2016
2861