1) отрасль растениеводства,
занимающаяся выращиванием овощных культур,
включая бахчевые. Различают О. открытого (для получения овощей и семян
в соответствующие сезон.
периоды) и закрытого (во
внесезонное время) грунта. Выращивание овощных
культур распространено повсеместно, однако тяготеет
к городам (во избежание
больших потерь при транспортировке), а также к центрам их переработки. Часто
применяется выращивание двух или неск. культур
на одной и той же площади в продолжение сезона
(уплотненная культура),
распространены повторные посевы и посадки. Для
повышения урожайности
применяют различ. агротех.
мероприятия: использование высококачеств. семян
наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение
рационал. севооборотов с
научно обоснованным чередованием культур, орошение, агротех., биол. и хим.
средства защиты растений
от вредителей, болезней,
сорняков и др. Важную роль
играют селекция и семеноводство. В Казахстане как
самостоятельная отрасль О.
выделилось в 40-х гг. XX в.;
2) наука, изучающая биологию овощных культур и
приемы их возделывания,
разрабатывающая интенсивные технологии получения овощеводческой продукции.
ОВОЩЕВОДСТВО
25.10.2016
10791