род кустарников и деревьев (высотой до 5 м) семей.
гранатовых. Известно два
вида. Выращивают в субтропич. странах. В диком
виде распространен в гор.
р-нах Ср. и Малой Азии,
Кавказе, Афганистане и Индии. Начало плодоношения
наступает на 3—4 год после
посадки. Урожай 50—60 кг
с дерева. Плод ягодообразный, шаровидный, диаметр
8—10 см, с чашечкой цветка на вершине, с кожистым
красным или желтоватым
околоплодником. Плоды Г.
используют в свежем виде,
из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 80—90% воды, 8—12%
сахаров, 0,5—5% лимонной
к-ты, танин, витамин С, В.
Высушенную кору стволов,
ветвей и корней Г., содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное
средство. В Г. содержится
большое кол-во дубильных
веществ, употребляемых
для дубления тонких кож и
изготовления красок.
Г
28 КАЗАХСТАНИКА
Г. ценится в декоративном
садоводстве; известны садовые формы с простыми
и махровыми цветками,
белой, желтой и красной
окраски. Лучшие сорта Г.
выращивают в Юж. Казахстане: Гюлоша розовая, Баламюрсаль, Казаке-анар,
Кызыл-анар.
ГРАНАТ
24.10.2016
9078