Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История внешнеполитических отношений Казахского ханства и России в XVI – начале XVIII вв.

6391
История внешнеполитических отношений Казахского ханства и России в XVI – начале XVIII вв. - e-history.kz
Присоединению Казахстана к России предшествовали значитель­ные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке.

Присоединению Казахстана к России предшествовали значитель­ные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.

Завоевание Иваном IV Казанского (1552), Астраханского (1556) ханств, Юго-Западной Сибири, установление Камского торгового пути облегчали непосредственные контакты и с Казахским ханством. Интерес Русского государства к Казахстану особенно возрос со 2-й половины XVI в., после установления торговых и дипломати­ческих отношений России со среднеазиатскими ханствами.

Русское государство, заинтересованное в развитии транзитных торговых путей со среднеазиатскими ханствами через Казахстан и стремившееся обеспечить безопасность прохождения купеческих караванов, проявляло живой интерес к политической обстановке и взаимоотношениям Казахского ханства с соседними странами. Московские государи стремились к установлению непосред­ственных связей с казахскими ханами. Большую роль в этом играли посольские связи. В 1573 г. в казахскую степь было направлено русское посольство по главе с Третьяком Чебуковым. Посольство имело задачу налаживания торговли с казахами. Однако дипломати­ческая миссия Чебукова не дошла до пределов Казахстана, так как была истреблена племянником сибирского хана Кучума Маметкулом. В 1577 г. русский посол Борис Доможиров, возвратившийся из Ногайской Орды, констатировал, что казахский хан, грозивший тогда ногаям и имевший связи с Ташкентом и Ургенчем, находился с «царем и великим князем в миру». В 1594 г. в Москву прибыло 1-ое казахское посольство. Посланник хана Тауекеля Кул-Мухаммед имел поручение освободить племянника его Ураз-Мухаммеда, находивше­гося в Москве «аманатом», т. е. заложником, и заключить дружес­твенное соглашение с Русским правительством. Кроме того, он должен был добиться от Бориса Годунова «огненного бою» для борьбы с соседними и враждующими феодальными ханствами. В ответной грамоте русско­го царя хану Тауекелю была обещана посылка «многой рати с огнен­ным боем» и «поберегание» казахов от всех их противников. Русское государство, добившееся в конце XV-XVI вв. заметных успехов в экономическом и политическом развитии, поощряло торговлю на восточных рубежах страны, имея, конечно, и политические цели. В жалованной грамоте Ивана Грозного Якову и Григорию Строгано­вым от 30 мая 1574 г. разрешалось торговать с народами Казахстана и Средней Азии.

В торгово-экономических связях обе стороны были одинаково заинтересованы. Путем товарообмена казахи приобретали предметы домашнего обихода, огнестрельное оружие, а русские получали от них различное сырье, скот. Русскому государству нужны были союзники в борьбе с потомками Кучума, беспрепятственный выход на рынки Средней Азии, безопасность пролегающих через территорию Казах­стана караванных маршрутов. В свою очередь, казахи, подвергавши­еся постоянным разорительным набегам среднеазиатских ханств, были заинтересованы в расширении контактов с Москвой. Для обес­печения безопасности торговых связей с Казахстаном, Сибирью, Средней Азией Русское государство наряду с продвижением землепроходцев, купцов, посольств и военных отрядов приступило к интенсивному строительству на границе с Казахстаном укрепленных пунктов-крепостей.

Первым русским городом на территории Западной Сибири, расположенным недалеко от границ Казахстана, был «Городок Обской большой» на правом берегу р. Оби при впадении в нее р. Иртыша. За короткое время своего существования (разрушен в 1594 г.) он служил исходным пунктом для дальнейшего продвижения русских военных отрядов вглубь Сибири и к границам Казахстана. Затем были постро­ены Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тару (1594), Томск (1604).

Образование Джунгарского ханства (1635) внесло существенные пере­мены в Центральной Азии. Тауке хан, выражавший интересы правя­щей феодальной группировки, будучи дальновидным политиком, постоянно стремился к упрочению границы своего государства. Бла­гожелательное отношение Тауке к России было обусловлено его попыткой укрепить положение Казахстана, поддерживая связи с Россией. В 1687 г. в Тобольск было направлено казахское посольство во главе с батыром Ташимом, с поручением пригласить в Казахстан русских купцов. В состав миссии входили казахские торговцы, наме­ревавшиеся расчистить почву для экономических связей с Русским государством через сибирские города. В 1689 – начале 1690 г. в Тобольск было направлено другое посольство во главе с Туман батыром. Одна­ко эти связи не были оформлены юридически, подписанием конкрет­ных обоюдно выгодных соглашений, что, по всей вероятности, было обусловлено, с одной стороны, стремлением казахских владельцев сохранить независимое состояние ханства, а с другой – положением России, занятой польскими и турецкими делами. Внутреннее поло­жение Казахского ханства также не благоприятствовало спокойному развитию его внешнеэкономических контактов с Россией.

В 1717 г. отдельные предводители казахов султаны Каип и Абулхаир, учитывая сложность внешнеполитического положения казах­ских родов и реальную угрозу со стороны внешних противников, обратились к Петру I с просьбой о военном союзе. Последний, будучи занят войной со Швецией и имея сведения о внутренних неурядицах и междоусобных распрях казахских родов, не решился на вмешатель­ство в «казахские дела», продолжая наблюдать за событиями в Казах­стане, Средней Азии и Джунгарии. Желание Петра I иметь в составе Российского государства киргиз-кайсацкую орду, было обусловлено его намерением не только расширить пределы своего государства, но стремлением обезопасить восточные границы России. По личному  распоряжению Петра I были созданы военно-инженер­ные сооружения – Ямышевская (1716), Омская (1716), Железинская (17171 Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская, Коряковская (1720) и другие военно-оборонительные пункты, составившие Верхне-Иртышскую линию.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?