Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Древнее искусство на скалах Казахстана

12876
Древнее искусство на скалах Казахстана - e-history.kz
Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тесаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.

Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времен (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тесаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.

d916de66871e322135f2798b6418d78d.png       a48c5f635b6fd8ee64b52d19a898c133.png

Подобные памятники не сконцентрированы где-нибудь в одном месте, а широко разбросаны по лицу нашей планеты. Их находили в Казахстане (Тамгалы), в Карелии, в Испании (пещера Альтамира), во Франции (пещеры Фон-де-Гом, Монтеспан и др.), в Сибири, на Дону (Костенки), в Италии, Англии, Германии, в Алжире, где недавно были открыты и произвели сенсацию во всем мире гигантские многоцветные росписи горного плато Тассилин-Аджер в Сахаре, среди песков пустыни.ахстане (Тамгалы), в Карелии, в Испании (пещера Альтамира), во Франции (пещеры Фон-де-Гом, Монтеспан и др.), в Сибири, на Дону (Костенки), в Италии, Англии, Германии, в Алжире, где недавно были открыты и произвели сенсацию во всем мире гигантские многоцветные росписи.

В основном, это изображения животных — олени, бизоны, кабаны, дикие кони; среди них и такие, которые ныне на земле уже не водятся — длинношерстые мамонты, саблезубые тигры. Лишь изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, вернее, ритуальных масок. Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и какие-то малопонятные обряды. Такие композиции приблизительно датируются VI—IV тысячелетиями до н.э. А самые ранние изображения, где преобладают «портреты» зверей, относятся к верхнему палеолиту, то есть были созданы сорок — двадцать тысяч лет тому назад.

В конце XX в. отечественная петроглифистика набирает новые обороты в изучении наскальных изображении и  выходит на качественно новый уровень. Это связано с тем, что на территории современного независимого молодого Казахстана с древних времен люди стремились оставить хоть какое-то сообщение от себя для потомков. Большинство памятников наскального искусства (петроглифов), которые относятся к бронзовому и железному веку уже обнаружены и опубликованы.

Благодаря отсутствию техногенного воздействия на большей части территории Казахстана сохранилось множество памятников, которые изучаются специалистами. Петроглифы Казахстана – великолепные памятники первобытного и средневекового искусства. Специфика казахстанского рельефа, особенности пород камня, слагающего горные массивы, обусловили широкое распространение петроглифов.

На территории Казахстана существует знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы. В 2004 году он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Тамгалы – памятник, который  находится  в 170 км к северо-западу от Алматы, в горах Аныракай, где нашли свои гнезда прекрасные наскальные рисунки, которые поистине считаются сакральным местом для петроглифов Казахстана. Здесь можно встретить  около  5000 петроглифов, которые таят в себе интересные загадки прошлого времени.

Композиция петроглифов Танбалы уникальна, и аналогов ему нет нигде в мире. Расположен комплекс недалеко от села Карабастау Жамбылского района Алматинской области. В 2003 году на этом месте создан Государственный музей под открытым небом.

Среди археологов первым начала изучать Танбалы с 1957 года Анна Григорьевна Максимова и, по ее утверждению, время нанесения ранних петроглифов – бронзовый век, об этом в 1958 году археолог написала в республиканском научном журнале «Вестник науки». Позже Танбалы исследовали Алматинские археологи З.Самашев, А.Марьяшев, А.Рогожинский и другие. Археолог Алексей Рогожинский установил время нанесения петроглифов, по итогам научных исследований он пришел к выводу, что время написания петроглифов охватывает несколько временных интервалов, начиная с бронзового века до XIII–XIV веков нашей эры.

В Танбалы в четвертой группе есть так называемая 118-я плоскость, длина которой – шесть метров, высота – четыре метра. В плоскости нанесены разные по своей композиции рисунки: шестиголовые существа с туловищем человека.

Теперь сравним эти петроглифы с описанием образов шести сыновей Огыз кагана. Первого сына Огыз кагана звали Солнце – на первом петроглифе изображен человек, над головой которого восходят лучи солнца. Следовательно, это рисунок сына Огыза – Солнца. Во втором петроглифе изображен человек, голова которого соответствует рисунку полной луны, следовательно, на данном петроглифе изображен второй сын Огыза – Луна. На третьем петроглифе на голове человека изображены маленькие звезды, следовательно, третий сын Огыза – Звезда. На четвертом петроглифе изображен человек, голова которого соответствует символу неба, соответственно, этот рисунок четвертого сына Огыза – Неба. Голова пятого человека на петроглифе круглая, что означает понятие «высокий», следовательно, на данном петроглифе изображен сын Огыза – Гора. На шестом петроглифе изображен человек, голова которого под наклоном напоминает море, следовательно, на рисунке изображен шестой сын Огыза – Море.

Ниже этих рисунков можно увидеть изображения 12 танцующих людей, а легенда гласит, что Огыз каган разделил территорию на 12 аймаков, следовательно, в Танбалы танцуют 12 джигитов, возможно, олицетворяющих эти аймаки.

Один из важных в Танбалы петроглифов в 1960 годах при транспортировке в музей города Алматы был разбит. Его высота равнялась трем метрам. Сохранилась архивная фотография этого рисунка. В легенде «Огыз-наме» есть описание Огыз кагана: «Его ноги были, как у быка, туловище, как у медведя, все тело покрыто волосами». Если сравнить это описание с потерянным петроглифом, то сходство с описанием внешности Огыз кагана будет на 100%, и поэтому можно считать, что на петроглифе изображен сам Огыз каган.

История гласит, что имя матери Огыз кагана – Ай каган. В Танбалы в петроглифах имеется изображение Ай каган, данный петроглиф нашел и реставрировал археолог А. Рогожинский. В Танбалы изображение женщины во весь рост только одно, а изображение рожениц – в двух местах, соответственно, по легенде одна женщина – эта мать Огыза Ай каган, а две роженицы – две жены Кагана.

Общеизвестно, что рунические алфавиты имеют отношение к предкам казахского народа, об этом свидетельствуют Орхонские памятники. В Танбалы есть рунические надписи, сохранилась надпись из пяти букв в четвертой группе. Если прочитать согласно 13 вариантам рунического алфавита, который утвержден учеными мира, то получится слово «нерел» или «нарет». Можно предположить, что это обращение Огыз кагана к своим потомкам и народу, потому что слова запечатлены на правой стороне от наскального изображения сыновей Огыз кагана и находятся в плоскостях, которые имеют формы страниц книги. Следовательно, это именно наказ, смысл слов следует сравнить со словами Огыз кагана. Здесь слово «нарет» означает «изобилие», а в поэме написано широкое понимание данного понятия, следовательно, на наскальном рисунке он хотел пожелать изобилия своему народу.

Тамгалы – один из интереснейших музеев-заповедников в республике. На территории Тамгалы были зафиксированы  памятники от эпохи бронзы и до средневековья. Петроглифисты предполагают, что это место имело сакральное значение для древнего населения. Помимо, наскальных изображений здесь мы видим могильники и культовые места. Памятник был открыт и исследован в 1977 году археологической экспедицией Академии наук КазССР под руководством Анны Григорьевны Максимовой.

На темной поверхности скал видны как зооморфные изображения оленей, быков, лошадей, архаров и других животных, так и антропоморфные образы. Интересны и изображенные на камнях образы всадников, танцующие фигуры человечков, видимо исполняющих какой-то ритуальный танец.

Солнцеголовые антропоморфные существа занимают особое место в комплексе петроглифов Тамгалы. К сожалению, скала, на которой изображены солнцеголовые, в наши дни подвергается серьезному разрушению.

В целом, на территории Казахстана наскальное искусство весьма разнообразно и богато. Самые известные центры изобразительного наскального творчества находятся в Семиречье. История изучения и исследования этих памятников исчисляется десятками лет, однако известно о них не так уж много.

Сегодня в Семиречье открыты более 50 памятников, в которых сосредоточены петроглифы. Причем, наряду с крупными открытиями насчитывают несколько тысяч небольших петроглифов в различных ущельях. Эти петроглифы являются разновременными, большую их часть можно отнести к эпохе бронзы. Выполненные в зверином стиле рисунки размещаются в основном отдельно от других, более древних изображений.

Первые сведения о петроглифах Семиречья были собраны Чоканом Валихановым. Он исследовал и срисовывал изображения в горах Чулактау, изображения буддийских святых в урочище Тамгалы – Тас на реке Или и надписи к ним.

Дальнейшее изучение петроглифов Семиречья связано с образованием Туркестанского кружка любителей археологии /1856 г./.

Большую работу в конце ХIХ в. вел Н.Н. Пантусов. Он открыл петроглифы в горах Баян-Журек, в Чулакских горах, на р. Курты, в ущелье Теректы и др.

В 30-е годы ХХ в. изучение Семиречья продолжила экспедиция АН СССР под руководством А.Н. Берштама. Опираясь на анализ стиля и сюжетов, он разработал датировку петроглифов, которая используется и сейчас.

В 1957 г. было открыто большое скопление петроглифов в урочище Тамгалы /174 км от Алматы/.

В 60-е годы петроглифы обнаруживали не только археологи, но и краеведы, путешественники и туристы. Немало новых петроглифов открыл П.И. Мариковский. На материалах наскальных изображений он описал животный мир древнего Казахстана. В 80-е годы экспедиция КазПИ им. Абая обнаружила крупное скопление петроглифов в горах Ешкиольмес, а также продолжила изучение Тамгалы. Проводились исследования и в горах Чулак, Джунгарском Алатау,  Чуилийских горах.

В конце 80-х годов начала работу казахско-французская экспедиция в рамках программы ЮНЕСКО. Задачей экспедиции является полное издание корпуса петроглифов Казахстана.

В каждом из районов Семиречья есть своеобразные центры наскального искусства – наиболее крупные памятники как по количеству петроглифов и богатству сюжетов, так и по совершенству стиля и технике нанесения рисунков на скалы. Для Западного Семиречья – это святилище Тамгалы, для Северо-Восточного – Ешкиольмес и Баян-Журек. Вокруг таких святилищ возникали более мелкие скопления наскальных изображений. Все эти места имеют бесценное значение и являются уникальными ценностями, повествующими об истории наших предков.

 Использованная литература:

1.  Стрелкова И. «Валиханов». Серия «ЖЗЛ», М. 1990.

2.  Мариковский П.И. «Рисунки на скалах южных и центральных районов Казахстана», Алматы, 2004 г.

3.  Марьяшев А.Н., Горячев А.А. «Наскальные изображения Семиречья», Алматы, 2002 г.

4.  Медоев А.Г. «Гравюры на скалах. Сары-Арка, Мангышлак» ч.1, изд. «Жалын» Алма-Ата, 1979 г.

5.  Журнал «Ветер странствий» №3, 2007 год. http://www.veters.kz

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?