Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Научные изыскания Костанайской археологической лаборатории

13097
Научные изыскания Костанайской археологической лаборатории  - e-history.kz
Основным направлением деятельности лаборатории археологических исследований при Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова является поиск, исследование и сохранение археологически

Лаборатория археологических исследований, действующая при Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова, берет свое начало еще в 1977 году, когда Виктором Николаевичем Логвиным была организована Кустанайская археологическая экспедиция, в 1980 году преобразованная в действующую до настоящего времени Тургайскую археологическую экспедицию (ТАЭ). Логвиным В.Н. была создана специализированная лаборатория археологических исследований, сначала функционировавшая в Кустанайском пединституте им. 50-летия СССР, а в последующем – при Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова. За годы руководства Логвиным В.Н. археологической экспедицией было выделено две археологические культуры: маханджарская (неолит) и терсекская (энеолит). Открыто более 50 памятников, оставленных носителями этих культур. В 1998 году на должность заведующего лабораторией археологических исследований назначается Логвин А.В., под руководством которого лаборатория и экспедиция вошли в новое III тысячелетие.

Основным направлением деятельности лаборатории археологических исследований при Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова является поиск, исследование и сохранение археологических памятников Костанайской области. За годы независимости сотрудниками лаборатории археологических исследований на территории Костанайской области было выявлено 258 памятников археологии – это стоянки каменного века, поселения и могильники эпохи бронзы, курганные группы раннего железного века и эпохи средневековья.

 Каждый год сотрудниками археологической лаборатории проводятся археологические раскопки, а также разведки, результатами которых является обязательное нахождение новых памятников археологии с целью последующего их изучения.

В последнее десятилетие планомерно исследуется некрополь Бестамак (Аулиекольский район), который был признан уникальным памятником на территории Республики Казахстан и был включен в Государственную программу «Культурное наследие» (2005-2008 гг.). Уникальность некрополя Бестамак заключается в том, что это первый  и пока единственный могильник на территории Северного Казахстана, материалы которого представлены  широкими археологическими рамками: от энеолита до эпохи средневековья. Это дает возможность проследить особенности  погребального обряда  на территории одного могильника в разные археологические эпохи, оставленные населением, последовательно сменившим друг друга.  Полученные  в результате этих исследований материалы, помогут решить вопрос о происхождении культур первых скотоводов, дадут дополнительную информацию по проблеме возникновения кочевого скотоводства в Казахстанских степях в III тысячелетии до н.э. Исследование некрополя Бестамак, возможно, даст ответы на многие вопросы, касающиеся миграции и взаимодействии населения Северного Казахстана и Южного Урала в эпоху бронзы.  Многие казахстанские и российские исследователи отмечают, что территория Северного Казахстана является не полностью исследованной территорией и ее дальнейшее изучение  необходимо для полной реконструкции разных аспектов материальной и духовной культуры индоариев. Материалы погребений раннежелезного века демонстрируют, что Костанайская область являлась пограничной территорией между двумя крупными общностями сарматов и саков. Изучение этнокультурных связей в этом контексте представляется очень перспективным аспектом исследования могильника.

Изучение некрополя Бестамак является важным еще по одной причине – в связи с особенностями песчаных почв данного региона и особенностей климата, с каждым годом возрастает вероятность разрушения памятника, и таким образом исчезновения важной археологической информации о культурном наследии, как для  казахстанской, так и для международной археологии.

В 2009 – 2012 годах сотрудники лаборатории археологических исследований занимались изучением Халвайской группы памятников (Тарановский район), включающей в себя два кургана Халвай 3 и Халвай 5, а также поселение Халвай 4. Курганы содержат материалы синташтинского времени, а поселение – алакульской культуры эпохи бронзы. Курган Халвай 3 был исследован в 2009 – 2010 годах в результате спасательных раскопок. Почти половина кургана оказалась размыта Каратомарским водохранилищем. Материалы спасенной части кургана Халвай 3 дают неоценимую информацию, как о духовном, так и о материальном мире древних Ариев. На сегодняшний день, курган Халвай 3 единственный в своем роде памятник, находящийся на территории Республики Казахстан, дающий уникальную информацию об органических материалах 2 тыс. до н.э.: ткани и кожи; подстилок из камыша и бересты, бревен и досок из сосны и березы; моментах крепежа кожаными шнурами бронзовых и каменных изделий к их основам-рукоятям из дерева и т.д. Археологическое исследование кургана Халвай 3 показало, что он является самым юго-восточным памятником синташтино-абашевского круга, что может в корне поменять бытующие представления о миграционных процессах в Урало-Казахстанских степях.

Курган Халвай 5 является вторым подобным курганом. В 2011 – 2012 годах на кургане проходили археологические исследования. К сожалению, реальные результаты исследования оказались далеки от ожидаемых. Курган был разграблен еще в древности. Об этом свидетельствуют почти полное отсутствие погребального инвентаря, нарушение и почти полное уничтожение перекрытий ям и целостности человеческих останков. Однако, полученные результаты исследования, фрагменты погребального инвентаря и частичная реконструкция погребального обряда позволяют определить, что курган Халвай 5 все же соотносится с курганом Халвай 3, и также может быть отнесен к синташтинской культуре эпохи развитой бронзы, с заметным абашевским и сейминско-турбинским влиянием.

Раскопки поселения Халвай 4 проводилось в 2010 году параллельно с раскопками кургана Халвай 3. На данный момент исследована только малая часть памятника (одно жилище). Оно также находится в непосредственной близости от края обрыва, что диктует необходимость скорейшего исследования данного памятника. Поселение было обнаружено в 2008 году. В результате распашки территории памятника и использовании его местными жителями под огороды часть артефактов оказалась на поверхности. На данный момент использование территории памятника под ведение огородного хозяйства властями запрещено. Однако процессы выветривания и близость Каратомарского водохранилища представляют серьезную угрозу для этого археологического наследия края.

Уникальность данных памятников заключается в том, что Халвайская группа памятников является самой восточной группой памятников, соотнесенных с синташтинской культурой, которые на данный момент еще не исследованы.

Трудно переоценить значение исследований памятников, подобных Халвайской группе, в контексте изучения проблем происхождения и развития протогородских культур бронзового века. Массовое обнаружение и исследование подобных памятников, возможно, даст ответы на многие вопросы, касающиеся миграции и взаимодействии населения Северного Казахстана и Южного Урала.

В 2007 году на территории Костанайской области в результате изучения космоснимков, доступных в программе Google, были обнаружены геолифы. Геоглифы – это нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, как правило, длиной свыше 4 м.

В результате археологических разведок, проведенных с 2007 по 2012 годы, было выявлено 20 геоглифов, расположенных на территории Костанайской области, которые делятся на несколько типов: квадрат (Уштогайский квадрат, Шилийский квадрат), свастика (Торгайская свастика), кресты (Большой Ашутастинский крест, Малый Ашутастинский крест), кольцо (Ашутастинское кольцо), линии (Двойная Ашутастинская линия, Линия Дамды) и др.

Геоглифы Торгая пока не имеют аналогов в Казахстане и их изучение даст абсолютно новую информацию, а затем и  новое направление в археологии Казахстана.

В 2010 году на базе лаборатории археологических исследований при Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова был создан археологический музей. Торжественное открытие музея состоялось 15 апреля 2010 года при участии акима Костанайской области Кулагина С.В., ректора Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова М.А. Наметова и руководства университета. Заведующим музеем является Логвин А.В. Экспозиция музея представлена экспонатами, найденными во время археологических исследований на территории Костанайской области сотрудниками лаборатории археологических исследований за 44 года ее существования.

Результатом многолетней работы лаборатории археологических исследований стало издание монографий: «Каменный век Казахстанского Притоболья» (Логвин В.Н., 1991), «Скотоводы Тургая в III тысячелетии до н.э.» (Калиева С.С., Логвин В.Н., 1997), «Поселение Кожай I» (Калиева С.С., 1998) и публикация огромного количества научных статей. В данный момент к изданию готовятся еще две монографии: «Гончарство неолита Торгая» (Шевнина И.В.), «Курган эпохи бронзы Халвай 3 в Северном Казахстане» (Шевнина И.В., Логвин А.В.).

Одним из основных направлений деятельности лаборатории археологических исследований является изучение древнейшей палеоэкономики края. В рамках этого направления научным сотрудником Шевниной И.В. было исследовано самое древнее гончарство Торгая – гончарство эпохи неолита. При анализе керамики маханджарской культуры использовались методы естественных наук (петрография, химический анализ), трасологический анализ, эксперименты на основе физического моделирования, системного анализа, типологии и классификации и др. На сегодняшний день начато изучение гончарства энеолитических племен региона.

При изучении древнейшей палеоэкономики Торгая привлекались ученые ближнего и дальнего зарубежья. Археозоологические исследования проводились Гайдученко Л.Л., Макаровой Л.А., Нурумовым Т.Н., Косинцевым П.А. В 2005 году профессорами Ричардом Эверхардом (Universityof  Bristol, Великобритания) и Аланом Оутром (UniversityofExeter, Великобритания) были проведены химические исследования керамического материала неолита, энеолита и бронзы с памятников Костанайской области.

В 2006 году сотрудником лаборатории археологических исследований доктором Сандрой Олсен (Carnegie Museum of Natural History, США) был применен метод магнитометрии при раскопках могильника Бестамак, вследствие чего были выявлены новые погребения эпохи бронзы.

В 2009-2010 годах трасологом Усачуком А.Н. (Донецк, Украина) был проведен трасологический анализ деталей конского снаряжения (псалии), обнаруженных на могильнике Бестамак, а также гончарных орудий из кости.

Исследованием антропологического типа древних обитателей Торгая занимаются антропологи Колбина А.В. и Линдстром Р.

В 2011-2013 годах профессором дендрохронологии И. Панюшкиной (Университет Аризоны, США) были проведены радиоуглеродный и дендрохронологический анализ дерева из курганов Халвай 3 и Халвай 5.

Кроме этого, также стоит отметить, что археология в Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова всегда была в тесном взаимодействии с учебным процессом ВУЗа. Сотрудники лаборатории активно работают с молодежью, интересующейся древнейшей историей края. При лаборатории археологических исследований постоянно функционирует археологический кружок, куда регулярно приходят заниматься студенты и школьники г. Костанай.

Говоря о деятельности лаборатории археологических исследований при Костанайском государственном университет имени А. Байтурсынова, необходимо помнить, что за всеми открытиями и исследованиями стоят реальные люди – сотрудники лаборатории и студенты-историки университета, чей самоотверженный труд позволяет нам сейчас говорить об успехах и достижениях в такой сложной и интересной отрасли науки как археология. Лишь совместный труд и уважение к прошлому своей страны позволил успешно реализовывать задуманное.

Шевнина Ирина Викторовна, заведующая археологической лабораторией при Костанайском государственном университете.