Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Хронология

Казахское ханство.

Казахское ханство

Казахское ханство.

Годы жизни Абулхаир хана

Детство его прошло в условиях, когда Казахское ханство подвергалось нападениям со стороны Джунгарии и волжских калмыков. 

С юных лет Абулхаир активно участвовал в военных набегах и походах казахских ханов и султанов, В 17 летнем возрасте он становится одним из военных предводителей казахского ополчения, общее руководство над которым осуществлял батыр Богембай. Источники зафиксировали участие султана Абулхаира в военных действиях против джунгар при обороне Ташкента, Туркестана и Сайрама, которыми владели его предки.

Помимо отражения нападения ойратов, казахи также вынуждены были воевать с башкирами, волжскими калмыками. В этот период происходит активизация казахско-русских дипломатических контактов. В неблагоприятных внешнеполитических условиях Тауке хан понимал всю важность установления нормальных контактов с Российской империей. В этот период Абулхаир становится одним из полководцев хана Тауке.

В 1709-1711 гг. ойраты осуществили крупное вторжение на территорию Казахстана. Угроза заставила казахов провести в Каракумах в 1710 г. съезд, на котором предводителем ополчения трех жузов был выбран батыр Богенбай. В 1713-1714 гг. ойраты нанесли ряд крупных поражений.

В 1716 г. был предпринят новый поход против ойратов, но он закончился поражением, одной из причин которого послужили разногласия между Абулхаиром и Каип ханом, выбранном после смерти Тауке хана.

В 1718 г. Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза. В том же году он вместе со старшим ханом Каипом во главе 30-тысячного войска выступил против джунгар и дал сражение на р. Аягуз. Несмотря на определенные успехи, хан Абулхаир сознавал, что устоять против военной машины Джунгарского ханства военные ополчения казахов вряд ли смогут и начал переговоры с сибирской администрацией России о военном союзе против ойратов.

В 1722 г. Джунгария заключает мир с Цинами. Для казахов это стало началом череды трагичных событий. Ранней весной 1723 г., когда кочевники ослаблены после зимы, ойраты вторгаются на территорию Казахстана. В течение короткого промежутка времени джунгары, сметя разрозненные казахские ополчения, вторглись глубоко в степь. Ташкент, Сайрам, Туркестан и многие другие города оказались захваченными джунгарами. Джунгары вынудили Средний и Старший жузы бежать к Ходженту и Самарканду, Младший - в Хиву и Бухару. Казахи несли огромные людские потери как вследствие военных поражений, так и из-за голода, вызванного гибелью скота и имущества. Эти годы остались в памяти казахов как годы Великого бедствия.

Незначительные отряды казахских батыров пытались оказать сопротивление, но безуспешно. В 1726 году на очередном общеказахском съезде было создано ополчение из представителей казахских жузов. Главнокомандующим ополчением был избран хан Абулхаир. И в 1727 г. на берегу р. Буланты джунгарам было нанесено первое за эту войну крупное поражение. Местность, на которой ойраты потерпели поражение, получила название "Калмак кырылган" (Место гибели калмыков).

В 1729 г. в 120 км от оз. Балхаш в местечке Ангракай произошла еще одна крупная битва с джунгарами, закончившаяся поражением ойратов. Но вспыхнувшие военные действия между Джунгарией и Цинской империей в 1729 г.  временно прекратили казахско-ойратские военные действия.

Обладая военным талантом и мастерством, проявляя в сражениях храбрость и отвагу, Абулхаир приобрел большую известность в казахской степи.

Он проводил внешнюю политику, пытаясь нейтрализовать или упредить возможные нападения соседей. В это время он вел активные военные действия не только против ойратов, но и против их волжских сородичей. Военные успехи снискали ему славу и почет также и среди родоплеменной знати.

В 1730 г. в местности Ит-ишпес, к юго-востоку от Балхаша, Абулхаир смог нанести еще одно поражение джунгарским соединениям.

В этих условиях часть казахской знати, во главе которой стоял Абулхаир, склонялась к тому, чтобы пойти на налаживание контактов с Российской империей. Вероятно, в тот критический момент истории казахского народа тактика сближения с Россией была единственно правильной.

В сентябре 1730 г. Абулхаир послал посольство в Уфу с посланием к императрице Анне с просьбой о принятии в подданство хана Абулхаира с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза.

19 февраля 1731 г. императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России. В апреле 1731 г. к Абулхаиру было направлено специальное посольство во главе с Тевкелевым, который обладал широкими полномочиями самостоятельно вести переговоры по вопросам русско-казахских отношений. В его функции входила не только дипломатическая работа. Посол должен был выяснить максимальное количество сведений о Казахской степи: расстояние до нее, количество населения, социально-экономическое положение, быт, отношения с соседними народами. Помимо этого, российский МИД интересовали климатические условия, рельеф, наиболее удобные пути достижения кочевий казахов и т.д.

10 октября 1731 г. состоялся съезд родоправителей Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир сообщил, что обратился с просьбой в Петербург, чтобы найти покровительство. Как верно отметил Тевкелев, "подданные" Абулхаира имели очень широкую самостоятельность и вполне могли противопоставить мнению хана свое собственное. Российскому послу приходилось применять различные дипломатические приемы, чтобы убедить собравшихся.

После собрания присягнули на Коране на верность императрице хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и еще 27 влиятельных правителей. Этот акт положил начало присоединению казахских земель к России. Начинается период активизации российско-казахских связей. Русско-казахские отношения заметно укрепились к концу 30-х - началу 40-х годов. Постепенно все большее число казахских родоправителей принимали подданство. В Казахскую степь в 1740-1742 гг. было отправлено множество российских посольств.

В 1741 г. ойраты вновь осуществили вторжение на территорию казахских кочевий. Российское посольство было вынуждено для урегулирования отношений с Джунгарией в 1742 г. направить в Ургу посольство во главе с К. Миллером. С обострением джунгаро-русских отношений совпал указ императрицы от 30 сентября 1742 г. "О запрещении киргизам кочевать близ реки Яик", по которому казахам категорически запрещалось кочевать на правобережье Яика. Этот шаг царских властей вызвал огромное возмущение кочевников. В результате этого отношения Абулхаира и оренбургской администрации обострились. Оренбургский губернатор И. Неплюев попытался усмирить хана и уменьшить его влияние в степи. Для этих целей был задержан в аманатах сын Абулхаира султан Кожахмет. Неплюев надеялся в лице Абулхаира найти послушного проводника российской политики в степи, тогда как хан, обладая определенным честолюбием и амбициями, предполагал в лице российской администрации найти опору собственного влияния в степи. Абулхаир давно уже вступил в соперничество с ханской династией Среднего жуза, в частности, с султаном Бараком. Зная это, оренбургская администрация всячески пыталась противодействовать усилению того или иного степного правителя. И. Неплюев косвенно подталкивал различных казахских владельцев к конкурентной борьбе, рассчитывая еще более укрепить позиции России в степи.

Абулхаир в период охлаждения отношений с российской администрацией в Оренбурге устроил несколько набегов против башкир, волжских калмыков и русских поселений.

В 1747 г. к Абулхаиру был послан с дипломатической миссией его давний знакомый А. Тевкелев. Посол при встрече с ханом должен был прежде всего добиться прекращения нападения казахов на пограничные районы России и возвращения российских пленных.

Встреча хана Младшего жуза с Тевкелевым произошла в Орской крепости в июле 1748 г. Абулхаир прибыл со всем своим семейством и приближенными, демонстрируя тем самым верность России. В целом произошла нормализация отношений Абулхаира с российской администрацией.

Выехав из Орска, Абулхаир хан не стал заезжать в Оренбург, держа обиду на И. Неплюева. В начале августа 1748 г. по пути домой он встретился с султаном Бараком. В ходе завязавшейся схватки Барак убивает Абулхаира. Это происшествие не являлось следствием межродовых противоречий. Позиции двух крупных фигур XVIII в. - Абулхаира и Барака - в силу их личностных харизматических качеств, стали основой для личной неприязни и соперничества, что и привело к трагической развязке.

Сама по себе противоречивая фигура хана Абулхаира оказалась на перекрестке исторических путей в глубине Евразии. Время делало степных владетелей многогранными. В хане Абулхаире сочетались и искусство полководца, и талант дипломата. Оставаясь представителем своей эпохи, он является одним из ярких образцов существовавших в то время обычаев и нравов, понятий о достоинстве и неписаном кодексе чести правителя-чингизида.

Годы жизни батыра Наурызбай (Шапырашты Наурызбай).

 Наурызбай был рослым и крупным мальчиком. Его богатырьская стать выгодно подчеркивалась высоким ростом. Отец, состоятельный человек, заметив, что сын с детства отличается могучим телосложением, специально растил двух пегих жеребят, вместо воды поил их коровьим молоком. Эти два пегих коня служили Наурызбаю восемнадцать лет. На одном из них он отправился на первый бой с джунгарами, умножая славу своего народа. В 1729 году в ходе Аныракайской битвы возглавил войско шапыраштинцев. На войне погибли его родные братья Кудайберген, Шолпан и Дуйсен. Наурызбай сразился в поединке и победил именитых джунгарских батыров Шамалгана и Каскелена. Народ, постепенно сплачиваясь, стал ясно чувствовать свою изо дня в день увеличивающуюся мощь. Доказательством этому была победа в крупнейшем Аныракайском сражении, после которого казахско-джунгарское противостояние пошло на убыль. Спустя некоторое время пришли тревожные вести о том, что джунгарский хан Шамал со своим главным военачальником Каскеленом вновь собирают войско около города Уш (Уш - Алматы), готовясь к новым сражениям. Шапырашты Казыбек батыр пришел к решению, что кто выйдет на поединок с Шамал ханом и Каскеленом, тот и возглавит войско Старшего Жуза. Шамал и Каскелен, не достигшие еще тридцатилетнего возраста, были люди большой физической силы, способные «руками рвать железо». Полководцем был избран Наурызбай, который и повел войско к городу Уш. О передвижении казахского воинства стало известно Шамалу. Он тоже готовился к войне, собирался выставить на поединок своих известных воинов, таких, как Домбайл, Боралдай, Кангыр. Но особенно большие надежды он возлагал на Каскелена, выросшего среди казахов и знавшего сильные и слабые стороны их боевого искусства. Но поединок между Наурызбай батыром и Каскеленом длился недолго. Почти сразу копье Наурызбая пробило противника насквозь. Слава батыра разнеслась далеко по степи. Он стал командующим туменом и получил имя Шапырашты Наурызбай батыр, тем самым заслужив имя великого воина и полководца. В конце ноября Шапырашты Наурызбай, прибыв в Дабыл и Нугару, собрал остатки войска, находившегося на передышке. Шамал хан был хорошо осведомлен об этом. Его войско насчитывало до десяти тысяч сабель. Расположившись в устье реки Нарын, у озера Балхаш, джунгары промышляли рыбной ловлей, грабили казахские аулы и сплачивали силы. С наступлением весны Шамал хан двинул свои войска на юг и расположился в восьми местечках вдоль реки Нуры и вокруг Среднего Баканаса. Войско Наурызбая расположилось на берегу Айнаколя. Сражение началось сразу, на первый поединок вышли Кангыр, Мандабар, Домбаил, их поразили Сенкибай, Шойбек, Мамбет. Волей-неволей на поединок пришлось выйти самому хану Шамалу. Навстречу ему выступил глава тумена Наурызбай. У Наурызбая оказалось больше сил, и он с первого же удара кистенем свалил Шамала. «Обезглавленные» джунгары попытались окружить Наурызбая, но казахи бросились в атаку с кличем «Бахтияр!» Джунгары были оттеснены в пески Бестаса, где многие из них остались лежать навечно. Айнаколь с тех пор стал именоваться Наурызбайколем, а место сражения называться Майданом. Это были первые битвы после назначения Шапырашты Наурызбая главой тумена - мартом. Впоследствии батыр до семидесяти лет не выпускал из рук оружия. Он оставался полководцем при Абылай хане и считался одним из главных батыров вплоть до полного освобождения казахских земель от джунгарских завоевателей. В 1748-1753 годы вместе с казахскими батырами Малайсары, Каскары, Малай активно участвовал в освобождении территории Восточного Казахстана и Жетысу. После окончания войны обрел большой авторитет благодаря своему незаурядному таланту в деле размещения казахских родов на освобожденных территориях, проявил себя мудрым правителем и в условиях мирного времени. Он считался главным батыром вплоть до полного очищения казахских земель от джунгарских калмыков. Для джунгар война с казахами воспринималась теперь как бедствие. Последние остатки калмыков исчезли на востоке казахских земель. Уцелевшая часть растворилась среди окружавших их народов. Как народ джунгары покинули этот обширный мир. Имя Шапырашты Наурызбая, сражавшегося за будущее своего народа, живет сегодня в памяти каждого из нас. Потомки трех сыновей Наурызбая - Онтагара, Жаксылыка, Шашке - проживают ныне в Жамбылском, Каскеленском, Илийском районах Алматинской области. Бухар, Жамбыл и другие известные акыны и жырау воспевали его героическую личность. Один из проспектов Алматы носит имя легендарного героя. В 2006 году в городе Каскелен Алматинской области установлен памятник в честь 300-летия народного героя Наурызбая Кутпанбетулы.

Годы жизни Абылай хана

 Предки Абылай хана являются потомками сына Чингисхана Джучи - происходят от Аз Жанибека, создавшего основы Казахской орды. Отец Абилмансура погиб от рук врага. Абылай с детства перенес много трудностей, растил его раб Ораз. Уже в юности он обнаружил особые воинские качества в защите отечества. Всегда находился в гуще кровавых схваток, особенно был храбр в поединках. Широким народным массам он стал известен после того, как с его помощью войска, возглавляемые Абилмамбетом, в схватке с джунгарами одержали крупную победу. В этой войне двадцатилетний Абилмансур в схватке один на один убил сына калмыкского контайчи Калдана Серена - Шарыша. Абылай, избранный ханом в 20 лет, с честью управлял ханством около полувека. Он был разумным политиком, сведущим дипломатом, талантливым полководцем. Его целью было укрепить государство, уберечь его от внешних врагов; он стал осуществлять идею объединения трех жузов.

В 1743 году в Туркестане ханы, султаны, батыры трех жузов, под единым знаменем, официально избрали Абылая Казахским ханом. Абылай приложил много усилий для укрепления Казахского государства и сохранения независимости. В годы его правления впервые казахи и калмыки пришли к соглашению, установились добрососедские отношения с Россией, Китаем.

Эти сильные государства стали считаться с мнением Абылай хана. Абылай хан, бывший мудрым, дальновидным стратегом, также понимал внутренние пружины политики этих стран. Он знал, что после девятилетнего соглашения с джунгарским контайчи Калданом Сереном война может возобновиться. Внутренние раздоры в джунгарском государстве ускорили начало войны.

Когда в 1752 году джунгарский предводитель Лама Доржы совершил разбойное нападение на казахские земли, казахское войско, возглавляемое Абылай ханом, дало сокрушительный отпор. После очередной атаки Абылай выслал 500 самых лучших своих войнов. Лама Доржы, не ожидавший такого поворота событий, попал в плен и был повешен. Это случилось 12 октября 1753 года.

В планы Абылая входило: победить джунгаров и установить равноправные отношения с Россией и Китаем. С этой целью он вместе с такими батырами как Кабанбай, Богенбай, Жанибек, Отеген в 1753-1754 годы участил набеги на улусы калмыков, которые весной 1755 года привели к победе. В итоге война между ойратами и казахами, длившаяся 200 лет, завершилась полной победой казахского народа.

Победа казахов была невыгодной соседним Китаю и России. В 1756 году началась война казахского ханства с китайским государством, которая продолжалась до 1757 года. Эти столкновения благодаря Абылай хану вскоре завершились миром.

В 1765-1770 годы Абылай хан выступил против киргизов, в результате были расширены границы Казахского государства. В 1771 году он разгромил калмыков на Волге. При Абылай хане границы государства еще более расширились, народ воспрял духом.

Исторические победы Абылай хана привели к тому, что Казахское государство при нем стало сильным и прочным.


Военно-разведочная экспедиция И.Д. Бухгольца в Прииртышье.