Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История народа Казахстана: русские

3071
История народа Казахстана: русские - e-history.kz
Вторым по численности населения в Казахстане народом является русский народ

Близкое территориальное расположение способствовало установлению контактов между казахами и русскими. А с начала процесса присоединения Казахстана к Российской империи началось интенсивное влияние русской культуры и обычаев на местные порядки.  

Российская империя оказывала не только бескорыстное покровительство народу и распространяла свое влияние, в результате которого казахи стали перенимать особенности управления, сложившиеся в империи. Также Россия видела в казахских землях лакомую территорию, которая открывает двери в азиатский мир. Кроме того уже было известно, что обширная казахская земля богата полезными ископаемыми.

 

Петру I в 1714 году поступило сообщение от сибирского губернатора М. П. Гагарина о том, что «в городке калмыцком Эркети… на реке Дарье промышляют песошное золото».

 

В начале XVIII века Россия приступила к экспансии Казахстана посредством строительства фортификационных сооружений вдоль российско-казахской границы.

С 1714 по 1720 г. в Верхнем Прииртышье были построены военные крепости: Ямышевская, Омская, Колбасинская, Железинская, Семипалатинская, Коряковская и Усть-Каменогорская, которые способствовали дальнейшей колонизации края.

19 февраля 1731 года российская императрица Анна Иоановна подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи. Этот процесс не был одночастным. Многие уважаемые в народе старейшины воспротивились практически единоличному решению Абулхаир-хана. Тем не менее, вскоре Средний жуз также попросил протектора России, а позже и Старший жуз присоединился к Российской империи.

Россия стремилась создать свою инфраструктуру на пограничной с Казахстаном территорией. Руководство разработало поощрительную программу для привлечения туда русских жителей, в особенности торговцев.

В середине XIX века решалась судьба не только коренных жителей степей – казахов, но и значительной части русского населения. Процесс присоединения Казахстана к России завершался в тот период, когда в империи проводились буржуазные реформы.

Отмена крепостного права в 1861 году дала крестьянам желанную свободу, но обратной стороной было то, что бывшие подневольные не знали, что с этой свободой делать. В первые годы они были поставлены в еще худшие условия проживания. Крестьянам предоставляли земельный надел, но они должны были расплачиваться за него в течение 49 лет, выплачивая 6% годовых.  

Переселенческая политика должны была стать одним из способов решения земельных проблем. Кроме того российское население на новой территории должно было служить опорой для руководства Российской империи. Военно-казачья колонизация сменилась массовой.

Переселенцам согласно «Временным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье» 1868 г. выделялись следующие привилегии и помощь на первых порах:  наделение землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождение от налогов и повинностей сроком на 15 лет, выдача ссуды до 100 рублей. Постепенно льготы стали урезаться. Например, в 1883 году земельный надел сократился в 3 раза. Это может свидетельствовать о том, что поощрительные действия возымели свой эффект и часть русского населения стала менять место жительства.  

Но достижение хороших показателей было возможно ущемлением прав другого народа.  Это порождало конфликты между двумя этносами. Казахи были вынуждены уйти в малопригодные для жизни места. В то время сильно уменьшилась численность казахского населения.

Но и русские были далеко не полностью обеспечены и защищены социальными льготами, кроме того они не могли избежать трудностей, связанных с новым местом проживания, другими, обычаями и укладом.

1892 год стал новым этапом переселенческой политики России, связанный со строительством Сибирской железной дороги, часть которой проходила через Казахстан. Большой наплыв русских объяснялся массовым голодом 1891-1892 годов в 17 российских губерниях. Часть из мигрантов так и не смогла приспособиться, возвращалась на родину, где не было альтернативы лучшей жизни.

Русские, которые остались в Казахстане смогли прижиться во многом благодаря своему трудолюбию, стойкости и поддержке друг друга. Ведь в XIX – начале XX веков был распространен кочевой образ жизни. Поэтому русским приходилось прилагать намного больше усилий, чтобы земледелие давало свои результаты. Оторванность от исторической родины, чуждая национальная, культурная среда способствовала большему сплочению между собой представителей одной нации, но и с местным населением они пытались поддерживать теплые дружеские отношения.

Переселение русских на территорию современного Казахстана продолжалось и в последующее время. Некоторые представители русского этноса были вынуждены покинуть родину и отбывать ссылку в Казахстане или пытаться выжить в печально известных лагерях, других привлекали выгодные условия проживания, внушительная идеологическая работа или же переезд был вызван необходимостью по работе или личными мотивами. Но Казахстан и его коренные жители всегда старались поддерживать межнациональное согласие в стране, а русские в свою очередь вносили свой вклад в развитие своей новой родины.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?