Независимость – это то состояние общества, в котором оно имеет возможность развиваться в соответствии с представлениями о своей исторической судьбе и ее желательных горизонтах. Поэтому в борьбе за независимость народы идут на величайшие жертвы во имя счастливой жизни не только нынешних, но и будущих поколений. Государственная независимость, таким образом, является одновременно и условием, и результатом созидательной деятельности народа, прирастающего, говоря словами Н.А. Назарбаева, «с каждым новым поколением».
Казахстан в своей истории пережил две волны государственной независимости. Первая – это период Казахского ханства, начало которому было положено еще 550 лет тому назад, и завершившийся в середине 19 века. Второй – это короткий в историческом измерении период существования автономии «Алаш» (1917-1920 гг.).
Сейчас республика находится на гребне третей волны государственной независимости, ознаменованной в начале девяностых годов прошлого столетия рождением нового государства – Республики Казахстан.
26 лет со дня провозглашения независимости Казахстана небольшой срок для страны, имеющий многовековую историю. Но именно в эти годы Казахстан пережил поистине революционные преобразования кардинально, изменившие его и поднявшие на уровень развитых стран мирового сообщества. Не будет преувеличением отметить, что каждый прошедший день вносил в процесс модернизации общественной жизни свой неповторимый вклад, делая Великую степь неузнаваемой. Преображенная степь стала благодатной основой для нового государства, нацеленного на создание благоприятных условий для своих граждан независимо от их этнических различий и составляющих поэтому единую казахстанскую нацию.
Прошедшие четверть с лишним века, как в зеркале, нашли свое панорамное отражение в книге Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Эра Независимости». Человеку, стоявшему у истоков нового государства, активно вмешивавшемуся в ход исторических событий, поворачивавшему его в русло объективных, но не всегда и не всеми осознаваемых закономерностей, казалось бы не составило большого труда хронологически описать прошедшие события. С другой стороны, всенародно избранному первому Президенту, остро чувствовавшему ответственность за судьбу страны, народа, глубоко пропускавшему через себя страдания и невзгоды простых людей, остро переживавшему провалы в проводимых реформах, приходилось заново окунуться в прошедшее эмоциональное состояние.
Но в обоих случаях трудность написания такой обобщающей работы об исторических событиях, где главным действующим лицом выступает сам автор, состоит в том, чтобы в сжатом виде передать все разнообразие исторической панорамы, опуская кое-где события какими бы драматическими для страны и ее лидера они не были. Так, например, при принятии Конституции 1993 года Верховным Советом было заблокировано предложение Президента об учреждении президентской формы государственного правления, хотя выстраиваемая к этому времени вертикаль исполнительной власти уже давала ощутимые положительные результаты. Или же вопрос об иностранных инвестициях. Он решался с трудом, во-первых, потому что Казахстан еще не был известен мировому экономическому сообществу. Во-вторых, внутри страны было немало тех, кто активно сопротивлялся этому. А ведь, между тем было ясно, богатые месторождения – это мертвый капитал. Для оживления, освоения нужен финансовый капитал, который в постсоветском Казахстане, не ставшем правопреемником СССР, отсутствовал вообще.
Примеры таких фактов можно продолжить. Но они были преодолены и не стали роковыми страницами истории Казахстана.
Внимательное прочтение книги Н.А. Назарбаева показывает, что ее страницы, словно листья на трех, расходящихся из одного ствола ветвях, образуют как бы величественную крону узнаваемого во всем мире символического дерева «Байтерек». Такая ассоциация восприятия возникает потому, что история независимого развития Казахстана освещена в книге в трех взаимосвязанных аспектах: политическом, экономическом и социально-культурном. Каждая из частей книги подчинена этой логике изложения. Тем самым предотвращен разрыв при освещении этих аспектов истории и одновременно синхронизируются происходившие в них изменения в отдельные периоды жизни казахстанского общества.
Такой методологический прием позволил автору в синхронизированном виде проанализировать историю формирующихся в Казахстане правового государства, рыночной экономики и гражданского общества.
Вопросы государственного строительства в республике раскрыты посредством анализа десоветизации государственной власти, формирования и деятельности органов, соответствующих Президентской Республике, результатов проведенных в стране конституционных, судебных и административно-правовых реформ.
Переход к рыночной экономике показан в книге в качестве решительного шага в смутно представляемую обществом реальность. Действительно, процветающая за «железным занавесом» Советского Союза экономика развитых стран, не воспринималась вчерашними советскими гражданами. Поэтому помимо организационно-правовых мер нужна была большая организационная работа, которая ложилась на плечи исполнительных органов во главе с Президентом. Приватизация госимущества, разгосударствление управленческих функций, привлечение иностранных инвестиций, создание рыночных институтов и инфраструктуры, а также другие вопросы, которые оперативно решались под личным руководством Президента, детально и в хронологической последовательности освещены в книге. В ней отмечается, что в то время работа строилась по принципу «сначала экономика – потом политика».
Это означало, что осознание необходимости грядущих экономических преобразований диктовало неотложность соответствующей перестройки государственного аппарата и заблаговременную модернизацию правовой системы. На практике это выглядело следующим образом. Президент в своих ежегодных посланиях и других выступлениях обосновывал направления и точки роста экономики. После их обсуждения специалистами и структурами гражданского общества, они становились основами для принятия соответствующих правовых актов.
История становления гражданского общества в Казахстане освещена также посредством демонстрации результатов деятельности Ассамблеи народа Казахстана – уникального института общественного согласия и казахстанской идентичности. Достойно отмечена деятельность политических партий и других общественных объединений, внесших свой вклад в независимое развитие Казахстана. Особое внимание в книге уделено деятелям культуры и спорта, чьи имена прославили Казахстан на мировой арене, укрепив его имидж суверенного государства и сделав его узнаваемым.
В книге последовательно прослежен курс восхождения Республики Казахстан от молодого суверенного государства до конкурентоспособного, полноправного субъекта международных отношений. Одно то, что Казахстан первым среди постсоветских республик стал непостоянным членом Совета безопасности ООН, Председателем ОБСЕ, говорит о его растущем авторитете в мировом сообществе.
Книга «Эра Независимости» – это емкая по содержанию летопись нового казахстанского государства, написанная на основе личных наблюдений, собственного теоретического анализа Главы государства, обобщения фактических материалов, оценок лидеров других стран, заключений иностранных экспертов и поэтому имеет наряду с исторической, безусловную теоретическую ценность. Поэтому ее следует не просто читать, а тщательно изучать.
Е.К. НУРПЕИСОВ,
ведущий научный сотрудник Института истории государства, кандидат юридических наук, доцент