Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Каракитайское ханство в период правления Елюя Даши

4191
Каракитайское ханство в период правления Елюя Даши - e-history.kz
Каракитайское (Каракиданьское) ханство существовало в Центральной Азии в 1125-1212 годах. В китайских источниках оно было известно как Си Ляо (Западное Ляо)

Данное государство основано одним из киданьских принцев – Елюем Даши, после падения в Северном Китае киданьской империи Ляо в 1125 году.

Елюй Даши являлся потомком в 8-ом поколении основателя и первого императора киданьского государства Ляо Елюя Амбаганя. Также он был внуком киданьского императора Дао-цзуна.

Китаи (Кидани) – это монголоязычное кочевое племя, которое покорило Китай в X веке. Данное племя основало империю Ляо. В русском языке название племени стало нарицательным, и мы так называем современный Китай, который к монголоязычному племени Китай имеет косвенное отношение.

После падения династии Ляо в 1125 году один из принцев данной династии, Елюй Даши, решил возродить Киданьское государство на новых землях. Елюй здесь выступает в качестве фамилии правящей династии, а Даши – это личное имя. В 1125 году чжурчжени основали династию Цзинь и захватили все земли китаев (киданей). Не покорившиеся китаи (кидани) решили отступить. Киданьский принц Елюй Даши в 1129 году уходит на запад и попадает на территорию современного Семиречья, где в то время правили Караханиды. Тюркская традиция всегда называет часть народа, отколовшегося от своей большой массы с эпитетом Кара. И так как кидани, ушедшие на запад, представляли собой малую часть большого киданьского народа, они получили название каракидани (кара-китаи – «черные китаи»).

Сначала Елюй Даши захватил территорию Южной Джунгарии, после чего укрепился там. Далее Елюй Даши смог получить контроль над соседними оседлыми областями. 18 кочевых племен признали его власть и наделили его титулом гурхан (гурхан – хан племен, где гур – это редуцированная форма архаичного тюркского слова огур – племя). Средняя Азия и Южный Казахстан в то время находились под правлением династии Караханидов, которые успели уже разделиться на множество удельных владений. И даже верховные ханы Западно-Караханидского и Восточно-Караханидского каганатов не имели больших ресурсов для борьбы за власть. Западные караханиды из-за гражданских войн ослабли и вынуждены были подчиниться султану Санджару из династии Сельджукидов, который в то время был самым влиятельным правителем из всех правителей мусульманского Востока. Санджар происходил из Сельджукской династии и имел большие политические амбиции.

Елюй Даши занял город Баласагун, который был ранней столицей Караханидов. Спустя некоторое время Елюй Даши приступил к планомерному завоеванию оседлых владений Средней Азии и Восточного Туркестана. Через некоторое время ему подчинились Мавераннахр, Хорезм и другие владения в Центральной Азии. В результате завоевательных походов Елюй Даши смог создать региональную державу, которая простиралась от Каспийского моря (Западная граница) до пустыни Гоби (Восточная граница). В 1137 году около города Ходжента в битве сошлись две армии. Армия каракитаев под руководством Елюй Даши нанесла поражение армии правителя Самарканда Рукн ад-Дин Махмуд-хана из династии западных Караханидов. Западные караханиды в то время были вассалами Сельджукских правителей. Поэтому после битвы и поражения Караханидов, их сюзерен, Султан Санджар из огузской династии Сельджукидов решил помочь своим вассалам. Каракитаи были восприняты как реальная угроза, и поэтому Султан Санджар начал готовиться к походу против каракитаев. Были собраны элитные войска всех своих вассалов со всего мусульманского мира. В 1141 году сельджукская армия собралась и уже находилась недалеко от каракитаев. Помимо сельджукской кавалерии из армии султана Санджара в армию входили военные отряды из Сеистана, Хорасана, Газны, Мазандерана и Гура. Численность сельджуской армии приблизительно равнялась 100 тысячам конницы. Это была самая большая армия, которую собирал султан  Санджар в своей жизни. Такие армии не собирали сельджуки даже для войны с европейскими крестоносцами. К сожалению, источники умалчивают о численности армии Елюя Даши.

Бой начался 9 сентября 1141 года на Катванской равнине. Место битвы находилось между Самаркандом и Ходжентом. Елюй Даши использовал тактику кочевников и разделил свою армию на 3 части. Каракитайская армия смогла оттеснить сельджукскую армию в долину Диргама (один из притоков реки Зеравшан), где разгромила сельджукскую армию. Сельджукский Султан Санджар смог избежать плена, но его жена, многие соратники и друзья попали в плен. Потери армии Санджара были огромными по средневековым меркам. Около 30 тысяч человек из войска сельджуков погибли на поле боя. Катванская битва стала одной из самых больших битв XII века в истории Евразии. После победы путь Елюя Даши был расчищен. Каракитайская армия без особого напряжения овладела Бухарой и Самаркандом. Далее была захвачена каракитаями вся территория Мавераннахра. Многие мусульманские правители стали платить дань каракитаям, в том числе и Хорезмшахи. Каракитайский гурхан (гурхан – это титул каракитайского правителя) сделал своей столицей город Баласагун, который находился на реке Чу.

Спустя два года после Катванского побоища, в 1143 году, Елюй Даши отошел в мир иной. Смерть Елюя Даши немного остановила каракитайскую экспансию. К власти в Каракитайском ханстве пришла вдова Елюя Даши по имени Табуян. Причиной этому было малолетство наследника Елюя Даши.
 

Жаксылык САБИТОВ

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?