Основная цель, заданная в Стратегии, заключалась в создании всех условий для процветания, безопасности и улучшения благосостояния народа Казахстана.
1997 год был не простым, не все преодолели постсоветский синдром, казахстанцам было не легко.
После исторического выступления Президента в Парламенте в октябре 1997 года многих охватило смятение и растерянность. Президент огласил невероятно амбициозные задачи. Была поставлена гигантская задача – переломить ход событий, построить новую страну. Давайте вспомним, какие цели и задачи были поставлены в Стратегии «Казахстан-2030»?
В Стратегии «Казахстан-2030» были выстроены семь важнейших приоритетов.
1. Национальная безопасность. Обеспечение национальной безопасности являлось главным фактором независимости Республики. благодаря взвешенной внешней политике, наша страна стала членом ведущих международных организаций - ООН, СВМДА, ШОС, ОДКБ, провела делимитацию государственных границ со всеми соседними государствами и сумела сохранить территориальную целостность Казахстана.
2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Сохранение национального единства, стабильности и толерантности в обществе позволило Казахстану вырастить новое поколение казахстанцев в атмосфере взаимопонимания, дружбы и согласия.
3. Экономический рост на основе открытой рыночной экономики с большим привлечением иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Особое внимание в Стратегии уделялось экономическому развитию, которое осуществлялось не только за счет внутреннего развития страны, но и за счет иностранных инвестиций. Данный приоритет был тесно связан с бюджетом республики, и был направлен на решение таких социальных проблем, как безработица, коррупция и другие виды преступлений. В итоге в стране построена рыночная экономика, была проведена приватизация, введена национальная валюта – тенге, активно развивается малый и средний бизнес.
4. Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Государство способствовало улучшению качеству предоставления медицинских услуг, условий жизни, создало конкурентную образовательную среду, осуществлен переход к международным стандартам Болонской системы.
5. Энергетические ресурсы. Богатства казахских земель в виде топливно-сырьевых ресурсов послужили гарантом стабильного экономического развития страны, нефтегазовая промышленность стала тем локомотивом, который потянул за собой другие отрасли экономики. Профессиональное распределение нефтяных доходов вывели Казахстан в первую десятку нефтяных стран.
6. Инфраструктура, транспорт и связь. Налаживание успешного функционирования внешней и внутренней коммуникации обеспечило интенсивное развитие других отраслей производства.
7. Профессиональное государство. Было создано Агентство по делам государственной службы, приняты Законы «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», «Об административных процедурах», Кодекс чести госслужащих. Внедрена конкурсная система приема на госслужбу. Формирование корпуса государственных служащих высокого профессионального уровня, «слуг народа», с 2008 года постепенно перешло на новый уровень. Госслужащие корпуса «А» стали залогом доверия между государством и обществом.
2030 год был выбран неслучайно. За это время выросло молодое поколение казахстанцев, которое приняло активное участие в общественной жизни и разносторонне проявило себя в строительстве независимого государства. При разработке стратегии «Казахстан-2030» учитывались демографические факторы, экономические особенности и закономерности развития науки и техники в Казахстане и в мире. Казахстан в большинстве показателей оправдал цели, поставленные в Стратегии.
В декабре 2012 года Нурсултан Назарбаев подвел итоги реализации Стратегии «Казахстан-2030», которую по целому ряду параметров удалось выполнить досрочно. Президент страны предложил новый политический курс нации до 2050 года, который стал логическим продолжением реализации задач Стратегии «Казахстан-2030».