Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кульпаш Ильясова: деятели Алаш - жертвы политического террора

2703
Кульпаш Ильясова: деятели Алаш - жертвы политического террора  - e-history.kz
31 мая Казахстан чтит память жертв голода и политических репрессий. 20 лет назад, Указом Президента Республики Казахстан 1997 год был объявлен Годом памяти жертв политических репрессий

Накануне Дня памяти мы встретились с ученым, чье имя знакомо научной общественности исследованиями в области алашеведения, начальником отдела Института истории государства, кандидатом исторических наук Ильясовой Кульпаш Мырзамуратовной. Хранительница демократических традиций интеллигенции Алаш К.М. Ильясова поделилась своими взглядами по истории политических репрессий 1937-1938 годов.

Приступая в проблеме истории политических репрессий, стоит отметить, что опубликованы документы архивов КНБ РК, в которых содержатся протоколы допросов, обвинения, решения судов по деятелям Алаш. Эти материалы необходимо изучать нам самим, историкам. Провести анализ этих документов, сделать соответствующие выводы и эти результаты опубликовать и довести до сведения общественности.

Алимхан Ермеков

Историю политических репрессий следует начинать с ее этапов. В советский период выделяли 5 периодов. Об этом писал историк профессор М. Койгельдиев. Ученым всегда необходимо начинать изучение любого процесса с периодизации, историографической базы.

1 период - 1918-1920 годы – годы Гражданской войны. В эти годы начались первые репрессии.

2 период – 1923-1932 годы. Это связано с приходом Сталина к власти.

3 период – 1932-1938 годы. Он охватывает годы голода 30-х годов и известный в мировой исторической науке Большой террор.

4 период - конец 40-х – начало 50-х годов ХХ века.

5 период - 1985-1991 годы. В этот период было «казахское дело», связанное с именем Кунаева и репрессии в отношении участников декабрьского выступления 1986 года.

Второй момент, который хотелось бы отметить, репрессии носили перманентный характер.

Репрессии в отношении деятелей Алаш начались в 1926 году. Это, так называемое, «Тургайское дело». В борьбе с голодом 1921-1922 годов бывшие лидеры и деятели Алаш-Орды, такие как Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов и Мухтар Ауезов приняли активное участие. Поэт и писатель Миржакып Дулатов за лето объездил в качестве одного из руководителей и агитаторов несколько уездов, тогда собрали около 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Интеллигенция организовала сбор, переброску и раздачу скота для голодающих Тургая. Через четыре года эту благотворительную акцию раздули в «Тургайское дело», по которому был «привлечен ряд видных деятелей Алаш-Орды», обвиненных «за растрату и присвоение скота, пожертвованного населением Семипалатинской губернии». Так, в 1926 году Ж. Аймаутова впервые привлекли к судебному разбирательству.

Жусупбек Аймаутов

Если обратиться к документам, опубликованным в годы независимости, первыми привлекли 44 человека. Из них 3 человека были расстреляны 4 апреля 1930 года: Динмухаммед Адилев, Абдрахман Байдильдин, Жусупбек Аймаутов. 1927 году Ельдес Омаров был 2 раза арестован. Он был в то время комиссаром Кустанайского уезда. Он был в очень хороших отношениях с Ахметом Байтурсыновым, Муржакыпом Дулатовым. В чем причина его ареста?

В 1927 году А. Букейханов был арестован и не мог ни с кем встречаться. Но Ельдес Омаров вызвал Букейханова к себе на хутор Бузанов, расположенный в сторону Челябинска. Там состоялась их встреча. После этой встречи Е. Омаров тоже был арестован. «Тургайское дело» переименовали в «Алашское дело» и начался судебный процесс, в результате которого 2 казаха, Тлеулин и Туйгунбеков, были расстреляны. В книге Койгельдиева об этом подробно написано. Среди деятелей Алаш, последние кто выжил были Мухтар Ауэзов и Альмухан Ермеков. Их назвали последними алашординцами.

В советское время на деятелях Алаш стояло клеймо врагов народа.

Только в конце 80-х годов начался процесс по возвращению их честного имени. Первая книга про лидеров Алашорды под названием «АЛАШ һәм алашорда» была выпущена известным ученым? историком профессором Кенесом Нурпеисовым в 1991 году. Он представил в книге список деятелей Алаш по алфавиту. В статье «Деятели Алаш: кто они?», опубликованной в журнале «Қазақстан коммунисі» он насчитал 189 человек. Через 4 года он добавил новые имена и обновленный список к 1995 году составил 271 фамилию. 

В 2011 году вышел фотоальбом «Алаш орда», в котором список деятелей Алаш включал уже 350 фамилий. По материалам архива КНБ РК и по данным Центрального госархива РК деятелей Алаш орды было выявлено  520 человек. В 2014 году вышла энциклопедия «Алаш орда», авторы - Дикан Камзабекулы и Тлешев. По мнению авторов, партия Алаш насчитывала 940 деятелей.

Во время войны некоторые деятели национальной интеллигенции попали на фронт, а затем в плен. Драматично сложилась судьба казахского скрипача Галымжана Абсалямова, известного также как Алим Алмат. Почему он не вернулся на Родину? В 1941 году вышел приказ Сталина № 270 согласно которому, все, кто попадали в плен, считались пособниками врага, их нельзя было принимать на родину.

Многие архивные дела нам не доступны и находятся под грифом секретно. Про Е. Омарова тоже мало материала, но нам сохранили документы их потомки, например, Марат Шуакаев, доктор технических наук, профессор, сейчас живет в Алматы. Еще про него писал Акылбек Шаяхметов, он работает в Костанайском государственном университете им. А. Байтурсынова. Но их материалы не исторические, а рассказы о нем. Поэтому я в данный момент интересуюсь поиском исторических документов. Информация, которую мы имеем по Алаш, сохранилась и дошла до нас благодаря женам деятелей. Они сохранили книги, записи, издавали. В основном, у государственных деятелей жены были русские. Русские женщины были образованы. При выборе жены лидеры интеллигенции в первую очередь обращали внимание на образование, а не на национальность. Стоит отметить, что многие пары познакомились в Ташкенте.

Алим Алмат в музыкальной школе. Ташкент, Узбекистан

Когда Е. Омарова арестовали, у него изъяли 72 книги. Где эти книги? О чем они? Что там написано? Мы не знаем, это надо искать и изучать.

В годы красного террора было арестовано 1 млн 710 тысяч человек. Из них расстреляно 725 тысяч человек. Из них 25 тысяч из Казахстана. Среди деятелей Алаш всего 44 человека.

В 1925 году С. Сейфуллин написал И. Сталину письмо «Коммунистический привет Сталину», в котором просили назвать новую столицу Казахстана Кзыл-Орда. Смысл заключался в том, что с уничтожением Алаш орды, они сохранили преемственность своих идей, указав в названии столицы слово «орда». Это еще раз доказывает преемственность цели лидеров национальной интеллигенции.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?