Исатай Суйеубаев жил в Форт-Шевченко. Был водителем единственной пожарной команды, обслуживающий весь район и отдельные аулы. К началу сорок второго вся жизнь глубоко тыла Мангистау подчинилась закону военного времени. Все, кто был способен держать оружие, ушли на фронт. Не было семьи, где не оплакивали родных, павших в кровопролитной борьбе с врагом. Два брата Суйеубаевых, Сырлыбай и Акимбай, тоже погибли на фронте. Рвался туда и Исатай, но его напористые обращения не удовлетворялись. Он был оставлен на брони и едва не сутками гонял на своей полуторке со срочными грузами. Только не мог успокоиться – главная мужская работал шла там, на западе.
Исатай подал заявление о приеме в партию, пошел на конфликты с местной властью и добился все-таки своего. 8 августа 1942 года его отправили на фронт. После трехмесячной военной подготовки в Оренбурге боец Суйеубаев был зачислен в роту автоматчиков. В первых числах ноября в составе 293 стрелковой дивизии он оказался на передовой, в рядах 21-ой армии Юго-Западного фронта.
Исатай Суйеубаев буквально в первые дни своей службы оказался в гуще события. Стрелком-автоматчиком он сидел на броне первого из танков, идущих на прорыв вражеской обороны. Цепь вражеских солдат была встречена прицельным огнем автомата. Не давая опомнится неприятелю, Исатай действовал на столько стремительно, что немцы пришли в панику.
Вот, как события тех дней отражены в другом документе, в скупых строках наградного листа, представленного на автоматчика Исатай Суйеубаева:
«Участвуя в боях 19 ноября в танковом десанте красноармеец Суйеубаев огнем из автомата уничтожил 182 фашиста. Когда у него кончились патроны, он получал через люк танка гранаты и забрасывал ими ряды противника. Было убито еще сто румынских солдат. При движении через укрепленные районы боец Суйеубаев уничтожил семь дзотов противника. Когда и гранат не осталось, он своей каской раскроил голову побежавшему фашисту. Спрыгнув с танка, он продолжал биться с врагом врукопашную, орудуя автоматом, как дубинкой. Суйеубаев дрался за десятерых.
20 ноября в бою под хутором Громки (Россия) Исатай Суйеубаев был ранен в правую руку, продолжал сражаться с врагом, но поле боя не покинул. Его нашли на теле мертвого фашиста и только тогда он был отправлен в санчасть.
Его подвиг имел громадное значение для развития атаки. Своим героическим примером он вдохновил и бойцов, и командиров на выполнение поставленной задачи, зажигал в сердцах любовь к Родине».
Политотдел 21-й армии выпустил специальный листок, посвященный подвигу И. Суйеубаева. По всем передовым позициям разнеслись слова этого небольшого боевого агитплаката: «Слава доблестному сыну казахского народа, храброму орлу Исатаю Суйеубаеву. Учитесь у него, как нужно биться за Сталинград, очищать землю от гитлеровской нечисти».
Командование 21-й армии представило Исатая Суйеубаева к званию Героя Советского Союза. Копия наградного листа хранит воспоминания очевидцев о подвиге Исатая.
Впоследствии об этом ярком фронтовом эпизоде писали в своих мемуарах бывший командующий 21-й армии И. М. Чистяков и бывший командир 1036 стрелкового полка Герой Советского Союза А.М. Дмитриев. Стихи и поэмы посвящали ему поэты России и Казахстана.
К этому времени свершилась знаменательная победа наших войск под Сталинградом. Ход войны был переломлен в пользу СССР, и началось изгнание врага с нашей территории. И. Суйеубаев находился на передовой и участвовал во всех боевых операциях.
6 февраля 1943 года в своей передовой газета «Правда» писала: «Казахи хорошо сражаются в бою. их отцы, дети и матери хорошо трудятся в тылу, обеспечивая Победу над врагом. Казахстан всем своим богатством является надежной опорой фронту». 14 февраля 1943 года И. Суйеубаев Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.
Сколько бы лет ни прошло с тех пор, значение боев под Сталинградом не померкнет в памяти народной. И как не помнить нам, что начало всему положил первый танковый десант 21-й армии, а на броне головного его танка находился наш земляк, принесший врагу ужас и смятение.
Сегодня прах Героя покоится близ села Тиген, в некрополе, воздвигнутом в его память в пантеоне батыров, в разное время прославивших Мангистау. А погиб он, как и жил — на боевом посту. В сорок седьмом году вез он из Астрахани юрты для сельчан, оставшихся в военное лихо¬летье без жилья. Смерть подсторожила Исатая на море: плашкоут, груженный юртами, перевернулся, и Исатай утонул.