Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

«Кулаки выступлений не делают, но шипят»

1365
«Кулаки выступлений не делают, но шипят»  - e-history.kz
В фондах Государственного архива г. Астаны были выявлены документы по военно-экономической истории Акмолинского уезда. Интересные данные есть в отчетах Акмолинского военного комиссариата

В начальный период строительства Красной армии на отдельных операционных направлениях были созданы формирования, называемые фронтами и армиями. Части и отряды фронтов объединялись в армии. В связи с мятежом чехословацкого корпуса 13 июня 1918 года решением Совнаркома был создан Реввоенсовет для руководства отрядами, действовавшими против восставшего корпуса на разрозненных местных фронтах. В июне-августе 1918 года войска были преобразованы в пехотные дивизии и сведены в пять армий (1, 2, 3, 4, 5). Гражданская война требовала создания административного аппарата для решения военных и экономических задач, возникающих в Сибири и Казахстане.

Против Южной армии атамана Дутова были созданы Семипалатинская и Кокчетавская группы войск. 

27 августа 1919 года ВЦИК принял постановление «Об образовании гражданского управления в Сибири», согласно которому был создан Сибирский революционный комитет, вновь образованные губернии и области были подчинены Сибревкому.

15 ноября 1919 года по постановлению Сибревкома и Реввоенсовета 5-й армии был образован Омский ревком.

25 ноября 1919 года Отдельная Степная бригада заняла Акмолинск.

В уездах стали создаваться уездные ревкомы. На их организацию и первые шаги Омским Губревкомом в январе 1920 года было выделено 16 млн. рублей в том числе Акмолинскому уезду - 2,0 млн. рублей. Председателем Акмолинского уездного ревкома был назначен Александр Еремин.

При исследовании фондов Государственного архива г. Астаны был выявлен ряд делопроизводственных источников по военно-экономической истории Акмолинского уезда. Это отчеты уездного ревкома, доклады о работе, статистические сведения о количестве русских и киргизских ревкомов.

Предлагаем вашему вниманию некоторые данные из «Отчета о деятельности Акмолинского Уездного военного комиссариата» 1920 года.

Начало организации Акмолинского Уездного военного Комиссариата по военным делам было положено 7 декабря 1919 года, когда был назначен Уездным Ревкомом Уездный военный комиссар и передана Мобилизационная комиссия Кокчетавской группы в распоряжение Уездвоенкомата, из которой и был сформирован мобилизационный отдел, приступивший к работе по проведению мобилизации, объявленной по распоряжению Роввоенсовета 5 армии.

Работа Мобилизационного отдела со дня его основания по 1-ое марта с.г. (1920 г.) выразилось в следующем:

1. Произведена мобилизация граждан города и уезда родившихся в 1898, 1897, 1896, 1895,1894, 1893, 1892, 1891, 1890, и 1889 гг. на основании приказа Реввоенсовета 5 армии и приказа Военного совета Кокчетавской группы от 4 декабря 1919 года.

2. Произведена мобилизация бывших офицеров, чиновников, врачей и фельдшеров в январе с.г. Подробные отчеты об этих мобилизациях представлены в Губвоенкомате за № 397 1919 г. и № 94 с.г.

3. По учету военнообязанных. Вследствие телеграфного распоряжения Губвоенкомата, учет не производится, но ведутся подготовительные работы по учету.

4. По учету лошадей. За отсутствием бланков и книг, работа по учету очень сильно тормозится. По учету лошадей сделано распоряжение в волостные Ревкомы о представлении общих ведомостей по форме №3, по каждому селению отдельно с указанием домохозяев, имеющих лошадей. Вышеозначенные ведомости уже от многих русских волостей поступили и продолжают поступать. Из киргизских же волостей пока не представлено ни одной ведомости, почему им разослано вторичное циркулярное предписание на киргизском языке о немедленном представлении вышеназванных ведомостей.

5. В последних числах февраля стали прибывать из уезда граждане коим были выданы отпуска по болезни и отсрочки при декабрьской мобилизации, была сформирована комиссия для переосвидетельствования и вместе с тем запрошен Губвоенкомат, как поступить с прибывающими. Комиссией принято 165 человек.

Волостные военные комиссариаты организованы, но связь с ними не вполне удовлетворительна, бумаги получают с запозданием, и деятельность их пока не сильно плодотворна, так как обязанности Волостных военных комиссаров во многих волостях возложены на председателей Ревкомов, которые и без того заняты работой, тоже самое проходит с делопроизводством Волвоенкоматов, так как эту должность в большинстве случаев исполняют секретаря Ревкомов, потому что во многих волостях нет хорошо обученных и могущих с успехом исполнять эту должность работников, адресуется получением работников на должности делопроизводителем Волвоенкоматов в Уездвоенкомат, но таковой не может удовлетворить, так как сами нуждаются в таковых.

Разослано несколько циркулярных предписаний и приказов о не полной сдаче всего оружия и военного имущества, оставленного в волостях, которые постепенно поступают в Уездвоенкомат.

Для инструктирования Волостных военных комиссариатов командирован в уезд помощник Уездвоенкоматов Алейников.

Караульный батальон постепенно пополняется, но мало добровольцев, желающих поступить на военную службу почти нет. В настоящее время в Караулбате насчитывается около 200 человек.

Ощущается сильная нужда в обмундировании и снаряжении, которое затребовано в Губвоенкомате.

В общем, Акмолинский Уездный Военный Комиссариат сорганизован вполне удовлетворительно и если Губвоенкомат поспешит снабдить его всеми инструкциями, руководящими приезжими и законоположениями, то Уездвоенкомат с успехом может выполнять возложенные на него задачи.

Акмолинский уездный военный комиссар Копылов

И.О. военного руководителя Поляков

В дополнительных докладах за 1920 год сообщалось, что сложились неблагоприятные условия, осложнившие работы по довольствию частей. Упродком и Уэконот, являющиеся источниками снабжения продовольствием, отоплением и освещением, не имеют необходимых запасов и Уездвоенкомату приходится самим изыскивать средства и способы удовлетворения приданных на довольствие частей.

Гарнизон настроен революционно, только ощущается недовольство красноармейцев из Акмолинского уезда по причине того, что Кокчетавская группа, при мобилизации три волости оставила в покое и одногодки красноармейцев живут дома и занимаются хозяйством. Настроение граждан города и уезда – русского – частью революционное, частью нейтральное и в не большем количестве контрреволюционное (кулаки и спекулянты), хотя выступлений и не делают, но шипят и стараются посеять рознь и сомнение среди темных масс крестьянства. Киргизское население, в силу своего фанатизма, хотя не выступает активно, относятся к власти с недоверием и тормозят работу не только Уездвоенкомата (сбор оружия и имущества), но и других учреждений. Политическая работа среди мусульман ведется очень и очень слабо, а поэтому агитаторам–организаторам придется проявить максимум силы и энергии. Партийная жизнь деревень и сел такова за небольшим исключением, ячеек Р.К.П. в волостях очень и очень мало. 

Основная масса документов Акмолинского ревкома присылалась в Омский губревком как отчетная и для сведения о проделанной работе. При этом, строго были определены периодичность и сроки представления. Ценность архивных документов неоспорима в связи с тем, что они рассказывают об очень важном периоде в истории Казахстана.

История гражданской войны в советское время была насквозь пропитана идеологией, которая проникала через военные фильмы, рассказы, песни, стихи, идеализировавшие героев гражданской войны. Улицы городов и поселков Целинограда, Кокчетава, Атбасара и других городов и поселков носили имена героев гражданской войны.

В этом году наша страна отмечает крупную дату – 100-летие создания автономии Алаш. В этой связи возникает закономерный вопрос, а как справлялась с вопросами военной организации, мобилизации, военного обеспечения правительство Алаш?

Редакция портала National Digital History планирует осветить вопросы деятельности партии Алаш и лидеров национальной интеллигенции на страницах портала.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?