1934 году 10 февраля было опубликовано постановление об административном-территориальном делении и Караганде официально дали статус города. Если опираться на документы, которые сохранились в архиве, чмы узнаем, что в Караганде городской совет создался 21 декабря 1931 года. При этом построение городского совета значит, что город уже существовал. Историю Караганды часть историков связывают с углем, «Қара+қан+ды» - здесь на казахском языке главное богатство называли именно так. Это обозначает «қара қан» - «черная кровь», «қара (қою) қан» - «черная (густая) кровь», «қара ұйыған қаны бар жер» - «земля с черной густой кровью». То есть пласты углей, которые здесь добываются, народ сравнивал с густой черной кровью.
Вторая версия истории названия города связана с растением «караган», который растет в этой области. (На казахском – қарағанды, қараған). Однако если рассматривать точнее, то это растение растет от границы города в 40 километрах. Здесь протекает река Карагандинка. Исследователи связывают несоответствия в названии города и изменения границы на карте с купцом Никоном Ушаковым.
По рассказам местного историка-краеведа Болата Аубакирова после открытия клада угля и меди, с помощью экспедиции в 1847 году, Никон Абрамович Ушаков с целью заблудить своих соперников дал этому месту название «Караганды - бас». Если опираться на официальные источники, то первое клеймо знак города Караганды по фактам советских ученых, 1833 году черные камни нашел пастух Аппак Байжан, по фактам, которые были еще раньше, свойства черного камня нашла дочь местного бая Мариям. В связи с этим между казахскими родами началась борьба. Спустя некоторое время в честь дочери бая, которая нашла черный камень, один из пластов угля назвали «Марианна». С ХІХ века территорию Центрального Казахстана начали исследовать специалисты по полезным ископаемым. Однако в то время основными помощниками геологов являлись сурки, именно возле норок сурков находились черные камни углей.
В 1852 году на нынешней территории Караганды поднялся палаточный город. 1934 году на месте города, вокруг шахты открылись театр им. Станиславского, несколько рабочих поселков, дома, которых были построены из самана. В этом году секретарем КОКП ОК стал Киров Сергей и дал распоряжение о том, чтобы построили здания из кирпичей и занялись озеленением города, чтобы сделать главный проект города отправил в Караганду архитектора из Москвы. С целью поднять город в эту зону отправили эшелоны и десятки тысяч репрессированных. Однако, от здании построенных в 30-х годах от казахского драм театра остались только глыбы. В 40-м году приняли решение перевести город на юго-запад, это нынешний центральный Казахстан. Спустя некоторое время, выяснилось, что и на этой земле есть уголь. Поэтому, по главному проекту центр города снова был подвинут на юго-восток. Карагандинская шахта угля, строение города Караганды, открытие Карагандинского бассейна угля тесно связано с добыванием и разведыванием угля. Даже до революции для медеплавильного завода Спасск производили уголь обычным способом. После Великой Социалистической Октябрьской революции геологи советского союза под руководством А.А.Гапаева нашли достаточный ресурс бассейна угля. 1929 году был принят закон о тресте «Казахстройуголь», в его обязанности входила постройка предприятии угля. Построились гостиница Казахстана КСРО ОАК и в соответствии с законом 1931 года 13 января трест «Карагандыуголь», которому было поручено стройка шахт и его активирование. Постановление «Об увеличении ресурсов кокса и угля» 1931 года 15 августа БКП (б) ОК уточнили пользу бассейна Караганды для развития базы топлива страны для хозяйства народа и стал началом высокого роста. В 1931 году в бассейне открылись несколько шахт по разведыванию-использованию, началась стройка электростанции, закончилась строительная работа железной дороги от Акмолы до Караганды, была установлена телеграфическая связь. Именно в этом году город горняков Караганды, стал местностью с обществом советов города и личным бюджетом. Так как в постройке города участвовал весь союз, поток народа города стал резко расти. 1934 году 1 февраля Президиум БОАК «Пусть в ниже перечисленные населенных пунктах будут построены города»: ... б) Людное место на территории по использованию бассейна угля народного треста в Карагандинской области, района Тельман пусть получит имя Караганды. Город Караганда считался центром Карагандинской области. Важным периодом строительства Караганды был 1936 год. С 1937 года началось строительство нового города.
В пятилетний период до войны Караганда стала самым крупным промышленным городом республики. Город развивался вместе с развитием углевой и другими видами промышленности. Начали работать производства по услугам перевозки угля: вагонные депо, вокзальные мастерские, автомобильные хозяйства (1934 год) автоколонны (1939 год). Начали объекты для нужд рабочих: комбинаты, мельницы, пекарни, молочный завод, пивной завод, артель «Пимокатный», а после фабрика по переработке валенок (1938 год). Были открыты: горно-обогатительный техникум (1931 год), школа акушерства (1935 год), институт учителей (1938 год), учреждения для детей дошкольного возраста (1937 году открылся первый детский сад для 50 детей), школы, больницы (1937 году открылся первый роддом), библиотеки (1938 году открылась областная библиотека им. Н.В. Гоголя), три кинотеатра (1935 году открылся первый из них), зоопарк (1938 год), аэропорт в микрорайоне старого города (1934 год), музей (1932 год). Построился городской парк культуры и отдыха (1936 год), открылся ботанический сад (1940 год). В годы Великой отечественной войны продолжалось строительство шахт, начали работать эвакуированные заводы и фабрики: 1940 году завод им. А. Пархоменко из Луганска, 1942 году завод обуви из Артемовска, кондитерская фабрика из Астрахани и другие. В последние годы войны вокруг 30 шахт образовался город, возведенный из дерева, самана и глины. С 1950 года открылся трамвайный путь, который соединял старый город и новый. Послевоенное строительство производств создало поток новых людей. К 1953 году число населения города составило 400 жильцов. В 50-годах построилась северная часть города, которая включала в себя свою новую систему, современные общественные места, автомобильные магистрали и улицы с продвинутыми культурно-социальными объектами. В 60-80 годах строительство жилых домов имело индустриальную основу. Новый город стал строиться с высокой скоростью, появились районы – Майкудык, Пришахтинск, юго-восточный. Создавались проекты строительства учреждений для детей дошкольного возраста, школы, больницы, объекты культуры и спорта, продовольственные объекты. В эти годы были построены кинотеатры («Аврора», «Ботагоз», «им. Ленина», «Юбилейный»), драм театр им. Станиславского, ЦУМ, цирк, гостиницы «Турист», «Казахстан», «Караганда», спортивный дворец «Октябрьский» (сейчас «Ақжолтай»), парк 50-летия Казахстана и многое другое.
Это время ознаменовано началом работ таких промышленных предприятий: шахты (Северная, им. 50 лет КСРО, Кировская и.т.д.), комбинат Строй-пластмасс, завод двигательных аппаратов, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, носочно-чулочная фабрика, общество шитья «Кародежда», маргаринный завод и другие. С развитием науки, город обретал статус центра ВУЗов и техникумов, в которых получали образование студенты со всей республики. К 50-летию построения города, по постановлению президиума от 6 апреля 1984 года Караганды был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Было время, когда город переживал кризис по причине низких показателей на производстве, с которым были связаны рост цен услуг и товаров, рост безработицы. К концу 90 года экономика города стала стабилизироваться. На сегодняшний день площадь Караганды составляет 497,8 кв. км, население более 485 тысяч. Он является четвертым по значимости городом Казахстана, центром крупных производственных предприятий и очагом культуры центрального региона. Город Караганда является важным объектом для экономики Казахстана в сфере производства и развития индустриально-инновационного развития.
Даулет Изтелеуов
Перевод: М. Ералы
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)