По итогам событий 1991 года Нурсултан Назарбаев пришел к выводу, что интеграция в рамках Союзного договора, создание которого было сорвано августовским переворотом, оказалась бесперспективна. В этих условиях Президент продолжал работу в направлении создания нового договора, который позволил бы сохранить единое экономическое пространство.
Главе государства пришлось приложить немало усилий, чтобы организовать и пригласить в Алма-Ату руководителей всех республик плюс Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР и Межреспубликанского экономического комитета.
На встречу в Алма-Ате 1октября 1991 года прибыли руководители 13 республик. Открывая встречу, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что главы суверенных государств собрались с единственной целью – обеспечить взаимовыгодное сотрудничество между республиками в новых условиях, сохранив прежние экономические связи и создав единое экономическое пространство. На этой встрече Назарбаев предложил последний вариант проекта Договора об экономическом сообществе.
Заместитель председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР Григорий Явлинский презентовал проект Договора об экономическом сообществе. В результате алматинской встречи удалось выйти на подписание Договора об экономическом сообществе.
После обсуждения проекта Договора правительствами и верховными советами республик в Москве 18 октября 1991 года главы восьми республик подписали Договор об экономическом сообществе. Руководители Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и Президент СССР Михаил Горбачев подписались под документом. Все надеялись, что документ станет стержнем структуры нового Союза.
"Свершилось!", - кричали заголовки газет.
Договор состоял из 12 глав, 59 статей. В преамбуле было отмечено, что независимые государства, являющиеся и бывшие субъектами СССР, выражая волю своих народов к политическому и экономическому суверенитету, желая установить взаимовыгодные экономические отношения между государствами, учитывая проблемы перехода к рыночной экономике, сознавая выгоды экономической интеграции заключают Договор об Экономическом сообществе.
Украина обещала подключиться к договору позднее. В газетах неоднократно звучали призывы соседних республик к руководству Украины, поддержать интеграционные проекты. Но к середине ноября в отношениях между Горбачевым, главами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком противоречия только нарастали. В итоге Украина выпала из единого интеграционного процесса. Это привело к полному параличу экономических связей республик, а Договор об экономическом сообществе остался нереализованным.
Нурсултан Назарбаев никогда не останавливался на полпути, не боялся трудностей. Шаг за шагом он прокладывал дорогу к экономической интеграции. На этой дороге между членами Содружества были соглашения и разногласия, сотни проектов и договоров.
Сейчас, по истечении 25 лет независимости, интеграционные инициативы Президента дают свои плоды. Сформирован и функционирует Евразийский экономический союз, а также ряд других международных интеграционных организаций.
В 2016 году Республика Казахстан председательствует в Высшем евразийском экономическом и Евразийском межправительственном советах, а также в Совете евразийской экономической комиссии.
Нурсултан Назарбаев предложил объявить 2016 год Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.
"Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим
сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как
надежный мост между Европой и растущей Азией", - отметил Глава государства.
Арман СУЛЕЙМЕНОВ
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)