Межвидовая гибридизация, целью которой является получение новых ценных для хозяйства пород, получила широкое распространение в работах растениеводов Казахстана в первой половине прошлого столетия. При этом для целей гибридизации привлекались как культурные растения, так и представители дикой флоры. Значение межвидовой гибридизации для получения ценных сортов в растениеводстве было достаточно широко известно. В качестве доказательства, можно указать, например, на блестящие опыты по гибридизации пшеницы с пыреем, что послужило появлению многолетней пшеницы.
Растениеводы в своих опытах широко используют дикую флору, которая «отличается признаками и свойствами, полезными для самого вида растений с точки зрения его приспособленности, лучшей его выносливости в тех условиях, в которых данное растение произрастает». При гибридизации стремятся взять полезные для человека признаки от культурного растения и добиться комбинации их со свойствами диких – лучшей приспособленностью их в борьбе за существование.
Гибрид первого поколения архар-меринос 4 лет; живой вес 88 кг. Настриг шерсти 2 кг; шерсть полугрубая. От этого производителя получено ягнят 125 голов, в совхозе Тас-Булак.
Гибридизация, как метод выведения новых пород, практиковалась и по отношению к некоторым видам домашних животных; таким образом были получены некоторые породы свиней, рысистые лошади и др. Но в громадном большинстве случаев в области животноводства шло скрещивание между отдельными породами одного и того же вида животных. Сравнительно редко пользовались межвидовой гибридизацией, но и то только между разными видами домашних животных (лошадь и осел; як и крупные представители рогатого скота; одногорбый верблюд и двугорбый и некоторые другие). Дикая фауна почти не была использована при работах по гибридизации, ей занимались в редких случаях отдельные ученые, на одиночных животных. Эта работа давала материал для теоретического изучения вопроса, но ничего не дала и не могла дать для хозяйственно-производственных выводов.
Гибрид второго поколения годовик; живой вес 65 кг. Настриг шерсти – 3 кг; шерсть однородная. Баран желательного типа, с осени будет использован в случку для скрещивания методом инбридинга.
В 1930 году академик М.Ф. Иванов начал работы по выведению новой породы овцы – горного мериноса путем гибридизации мериносовой овцы с европейским диким бараном-муфлоном. В результате была получена порода с комбинированными признаками: гибриды имели шерсть мериноса, сохраняя экстерьер муфлона.
Эта идея - создание новой породы овцы, способной использовать высокогорные пастбища при высоком качестве шерсти – легла в основу работ Казахстанского филиала Академии Наук СССР по гибридизации архара с домашней овцой.
Архар – животное, которое по своим экологическим особенностям прекрасно приспособлено к использованию высокогорных пастбищ. Между тем эти пастбища не могут быть использованы для выпаса тонкорунных овец. В свою очередь архар не обладает тонкорунной шерстью и трудно поддается одомашниванию, тогда как горный меринос, созданный путем гибридизации вышеуказанного академика, отвечал всем этим требованиям, обнаруживая, кроме того, большую плодовитость (124 ягненка на 100 маток). Это давало основания предполагать, что результаты скрещивания архара с тонкорунными овцами дадут также положительный результат. Однако элементы технического риска были достаточно велики, и, кроме того, предстояло выработать методику работы. Эти трудности, однако, были разрешены: овцы осеменялись семенем, взятым у свеже-убитых самцов архара. В дальнейшем производилось скрещивание баранов-гибридов первой генерации с тонкорунными овцами (прекос). Осенью 1936 года было осеменено (искусственным путем) свыше 400 прекосных овец и к весне 1937 года получено 400 гибридов второй генерации. Средний живой вес гибридов при рождении разнился по одинцам – 3,6 кг, по двойням – 3,3 кг. В возрасте около четырех месяцев средний вес баранчиков равнялся 30 кг, ярочек 28 кг. В годовом возрасте отдельные бараны этой генерации достигли веса в 55 и 65 кг при настриге шерсти в 3 кг на голову. С осени текущего года эти гибриды будут скрещиваться между собой методом инбридинга для выведения константной породы.
Работы по получению гибридов второй генерации велись в Каргалинском племхозе и в Тас-булакском совхозе Казахской ССР, т.е. в сравнительно невысоко расположенных местах. Для апробации приспособленности их к высокогорным условиям на территории Алма-атинского Госзаповедника была организована база в урочище Курмекты на высоте 2500-3000 м выше уровня моря. Проверка гибридов в высокогорных условиях дала положительные результаты. Гибриды оказались вполне приспособленными к условиям высокогорных пастбищ, хорошо увеличивались в весе. Также хорошо увеличивался настриг шерсти, а также длина шерсти, достигающая 10 см.
Весной 1938 года на опорном пункте по гибридизации при совхозе Тас-булак было получено 535 голов молодняка-гибридов второго и третьего поколения. Точной характеристики этих гибридов в архивах отыскать трудно, но те данные, что удалось получить, показывают, что и в третьем поколении сохранялись черты желательного типа. Лишь незначительный процент молодняка сохраняет наследственные признаки только отца или матери и является нежелательным.
Наряду с основной задачей – выведением новой породы тонкорунной овцы, приспособленной к высокогорным условиям – филиал Академии Наук СССР поставил задачу изучения интерьера гибридов путем лабораторных исследований состава крови и выяснения зависимости между этим признаком и высшей продуктивностью. Между тем, основная задача, стоявшая перед филиалом Академии Наук СССР, состояла в закреплении достигнутого, окончательном закреплении полезных признаков и в окончании создания новой породы домашней овцы.