Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Деятель Алаш из Жетысу. Врач, дипломат Нусипбек Жакыпбаев

760
Деятель Алаш из Жетысу. Врач, дипломат Нусипбек Жакыпбаев - e-history.kz

Есть люди, о которых хочется говорить с восхищением. Они призваны сплачивать людей, поддерживать в трудные часы испытаний и вставать впереди, чтобы элементарно выразить чаяния большинства. Стоики. Созидатели. Гуманисты. Среди таких уроженцев Жетысу с гордостью можно назвать врача, верного данной в 1917 году на медицинском факультете Киевского университета, клятве Гиппократа - Жакыпбаева Нусипбека. Об этом деятеле Алаш приводят сведения ряд отечественных и зарубежных исследователей К. Нурпеисов (1995), А.Кузембаев и Е.Абиль (2006), Котюкова (2016), Ю.А. Лысенко (2020), З. Толенова и Р. Оразов, А. Досаханов (2020, 2023), М.Абдрахманов (2023) и др. 

Жакыпбаев Нусипбек (Нүсіпбек Яқұббай ұғлы, Жакипбаев, Якуббаев; Носуфбек, Нусупбек) родился в 1890 году в Больше-Алматинской волости Семиреченской области. В 1911 г. окончил Верненскую мужскую гимназию, что было редкостью для детей «инородцев». Он был разносторонне развит, однако желание помогать страждущим перевесило, и он отправился поступать в далекий Киев, на медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира. Об одаренном будущем враче знали в редакции оренбургского издания «Қазақ». В небольшой заметке в газете «Қазақ» в феврале 1915 года об обучающихся в Киеве, на средства земстваказахских студентах говорилось, что на медицинском факультете учится «Юсуфбек Жақыпбайұғлы, Жетісу облысынан, Үлкен Алматы елінің қазағы. Земски стипендиа алады, жылға 360 сом». Его семья не могла оплачивать учебу и проживание, потому материально помогали подписчики газеты.

В грозном 1916 году молодой выпускник с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета и приступил к работе в Жетысуской области в составе комиссии по медосмотру реквизированных на тыловые работы казахов и кыргызов. В декабре 1916 года назначен врачом в отдаленное село Урджар (ныне в области Абай). Известно, что Жакыпбаев принял идеологию Алаш еще в годы учебы и не случайно баллотировался в члены правительства Алаш-Орды. Его заинтересованность в преобразованиях, реформах были замечены. Он был грамотным, коммуникабельным, неравнодушным человеком, душой болел за людей, и жизнь это подтвердила не раз.

Казахский съезд Семиреченской области проходил в г. Верном 12-23 апреля 1917 года, и секретарем съезда был избран делегат от Лепсинского уезда врач Нусипбек Джакупбаев. Соратниками его были Ы.Жайнаков, Г.Удербаев, А. Кудайбергенов, К. Шегиров, Б. Маметов и др. 

Разобравшись в программных установках Алаш, он активно разъясняет землякам миссию Общеказахского съезда в Оренбурге, необходимость открытия школ для подготовки национальных кадров. Имя врача из Урджара упоминается в семипалатинской газете «Сары арқа»  за октябрь 1917 года: «Үржардағы жатақтар мен маңындағы алты болыс елдің 1-ші ок­тя­брде болған мәжілісі. Председателі доктор Нүсіпбек Жақыпбаев..».

В Оренбурге 5–13 декабря 1917 года состоялся Второй Общеказахский съезд, собравший 80 делегатов со всего Казахстана. Работа съезда началась с решения организационных вопросов. В состав кандидатов в члены правительства Алаш Орды избран был и Нусупбек Жакыпбаев.

С началом гражданской войны, Н.Жакыпбаев считал себя мобилизованным на работу и как врач, и как гражданин. На втором съезде казахов Жетысуской области (10-31 августа) 1918 г. в г. Лепсы он избран членом заново созданного областного комитета Алаш.

Однако в биографии Н.Жакыпбаеве все еще были «белые пятна». Эти страницы истории Семиречья времен гражданской войны более ста лет были сокрыты от исследователей. Дело в том, что население края в 1918 -1919 -1920 годах перебралось в соседнюю северо-западной провинцию Китая (Синьцзян). Эта массовая эмиграция казахов, татар, кыргызов с семьями и скарбом отличается от бегства участников восстания 1916 года в Семиречье, однако о ней упоминается крайне недостаточно. Сохранились, однако, мемуары очевидцев, как Фатинат Мухамедиева, о бегстве из г.Капал в Кульджинский край (1995).

Вместе с земляками, среди которых было немало пациентов, границу перешла и семья Н. Жакыпбаева, потому что красноармейские отряды почему-то первым делом убили местных врачей и служащих (Мухамедиева вспоминала: «Когда красные вошли в Капал, первым попался им на глаза ветеринарный врач Кузнецов. Его сразу пристрелили, бессмысленно и жестоко»). Но на местах вселения казахский врач не сидел сложа руки, - он обошел практически все семьи и произвел расчеты. Его ежедневный труд по обходу больных, простуженных, беременных, особенно в условиях угрозы эпидемий (пандемий, в крае свирепствовала сибирская язва, малярия) трудно недооценить. Доброе слово врача, собственноручно изготовленная микстура, советы поднимали дух находившимся в шоковом состоянии людям. 

В годы гражданской войны довольно крупные части, под командованием атамана Оренбургского казачьего войска Дутова, командира корпуса колчаковских войск генерала Бакича и командующего Семиреченской армией атамана Анненкова, скрывались в Синьцзяне. По согласованию с китайскими властями на территорию Синьцзяна вошли части красной армии, летом и осенью 1921 года в ходе двух операций разгромившие корпус Бакича. Уцелевшие двинулись в Монголию, но после боев с «красными» монгольскими войсками, сдались.

Статистика врача Жакыпбаева пригодилась, когда осенью 1921 года начались переговоры о возвращении в родные места. Это произошло после объявленной амнистии гражданским лицам, кто вынужденно ушел в соседнюю китайскую провинцию Синьцзян, вследствие погромов от войска Анненкова и атамана Бакича. Мирное население Лепсинского уезда пострадало больше других, и когда начались переговоры о возвращении в родные края. 


По данным архивов, в ноябре 1921 г. в Кульдже имело место совещание представителей РСФСР и казахских беженцев. В состав участников входили: Уполномоченный в Западном Китае Казанский, Уполномоченный в Кульдже Куликов, представители от беженцев уроженец Уральской области, кандидат в члены правительства Алаш-Орды (1917) Молданияз Бекимов, Аильчинов (кыргыз) и врач Жакыпбаев.

 

Фото 1. Молданияз БЕКИМОВ (1882 – д.с.н.).

 

 Последние трое представляли казахов и кыргызов из Сергиопольской, Алакульской волостей Лепсинского уезда, из Копальского, Джаркентского и Пржевальского уездов. Сохранилась стенограмма переговоров, судя по которой Нусипбек Жакыпбаев четко и обстоятельно изложил, в каких трудных условиях приходится жить семьям вынужденных переселенцев, часть попала в рабство, приходится идти на немыслимые уступки китайским чиновникам, платить поборы. Ведь они не по своей воле задействованы в военно-политических играх, потому надо срочно помочь беженцам вернуться домой. 

Речь шла о беженцах-казахах на Боротале, в Тарбагатае (район Чугучака) и Илийском крае, ушедших в количестве более 5000 юрт (количество беженцев намного сократилось к началу переговоров). Нусупбек пояснял: «Скот у большинства погиб от джута зимой с 1919 на 1920 г. Переселились они в Китай, потому что пришлись на пути отступления Анненкова и были им к тому принуждены». Аилчинов признал, что не готовился к переговорам, чтобы привести точные данные о количестве беженцев-кыргызов. Инициативу взял врач Жакыпбаев, который разъяснил советским уполномоченным, что людей пугают реквизиции новой власти: «Хорошо бы, если Советская власть выступила с объявлением к беженцам, что им гарантируется имущественная и личная безопасность».

В тех переговорах врач Жакыпбаев проявил лучшие качества переговорщика, дипломата, благодаря ему советская сторона приняла положительное решение. В 1922 году большинство вынужденных беженцев вернулись домой, с большими людскими и материальными потерями. 

Данный эпизод биографии врача Н.Жакупбаева им не афишировался, история советско-китайских пограничных отношений в СССР позже была засекречена. Участники переговоров, по-видимому, дали подписку о неразглашении. Поэтому в официальной биографии организатора системы советского здравоохранения в Семиречье Нусипбека Жакупбаева имеется лакуна в пределах 1919 – 1923 годов. 

Дальнейшая работа врача связана с г. Алматы Джетысуйской губернии. Известно, что в 1923 г. назначается заместителем заведующего отделом охраны здоровья, в 1924-1926 годах работает заведующим отделом охраны здоровья Джетысуйской губернии, является членом губисполкома. В 1925 году он участвовал в Первом Всесоюзном съезде врачей, а также в проходившем в Оренбурге съезде губернских отделов по охране здоровья.

Поведение казахского врача в 1920-1922 годах сродни подвигу педагога Януша Корчака, который вместе с детьми вошел в газовую камеру, чтобы до конца разделить с ними судьбу узников концлагеря. Жакупбаев ушел за границу в Синьцзян вместе со своими земляками, пациентами и находился рядом, успокаивал и лечил, затем смог с цифрами в руках убедить советских уполномоченных в их невиновности. 

Он даже не мог представить, что, выйдя из ада тогда, жители края переживут новые испытания спустя лет шесть, когда в Жетысу, как и везде, начнутся насильственная коллективизация, конфискация имущества и высылка «баев» и «кулаков». Он боролся с эпидемиями и инфекционными заболеваниями, доставал лекарства и обучал молодых врачей. Имеет смысл искать его публикации в газетах и журналах того времени. Как личность известная, он был в поле зрения НКВД, безусловно, и многое о своем участии в Алаш умалчивал.

Ранняя смерть в 1932 году врача Н.Жакупбаева в возрасте сорока двух лет «спасла» его от неминуемых репрессий. Его светлые помыслы, активная гражданская позиция и профессионализм останутся в памяти казахстанцев

P.S. О семье и потомках Н.Жакупбаева официальная историография Алаш умалчивает. Между тем есть интересные сведения, предположительно о его сыне (?). 

На фото: Алай Нуспекович Джакупбаев (22 января 1927Шиликемер (ныне с. Нургиса Тлендиев Илийского района Алматинской обл., - 1 апреля 1976Алма-Ата), казахский учёный в области горного дела. Занимался исследованием и внедрением новых способов разработки месторождений полезных ископаемых и созданием специального и горного оборудования для этого. Кандидат технических наук (1953). Работал старшим научным сотрудником в Институте горного дела Академии наук КазССР, заведующим Текелийского отделения Института. Лауреат Ленинской премии 1961 года в области техники. 

Детям деятелей Алаш негласно был закрыт доступ в советские военные и медицинские ВУЗы, их только принимали в технических заведениях. Зато в техвузах обеспечивали и стипендией, и общежитием. 

 

Фото 2. Алай Джакупбаев (1927 - 1976).

 

История Жетысу была бы не полной без реконструкции многогранной личности деятеля Алаш, гуманиста и врача по призванию, Нусипбека Жакыпбаева (1890 – 1932), который сумел реализовать качества настоящего дипломата ради сохранения жизней своих земляков, вынужденно эмигрировавших в годы гражданской войны. Архивные источники раскрывают малоизвестные страницы прошлого, когда созидательные помыслы брали верх над силой оружия и идейными разногласиями. 

 

*Статья выполнена в рамках реализации проекта грантового финансирования МНВО РК «Жетысуйские деятели движения Алаш: деятельность, судьбы, наследие» (АР 14872226).

 

Муканова Гюльнар

Кандидат исторических наук, профессор

Ведущий научный сотрудник ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова

г.Алматы

Фото взяты с Интернет источников.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?