Весной 1971 года в Москве прошел XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Решения этого съезда не только продолжали политику дальнейшего подъема сельского хозяйства страны, но и охватывали обширный круг задач, начиная от создания устойчивых экономических условий развития производства и заканчивая улучшением условий труда и быта сельских тружеников. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет, как шло переустройство сел Казахстана в конце 1960 – начале 1970-х годов.
В указанный период Казахская ССР занимала второе место в СССР по производству хлеба, а также имела 1714 совхозов и 423 колхоза. Потому масштабы строительства в селах республики были огромны, а преобразование совхозных и колхозных поселков в благоустроенные населенные пункты была не только почетной задачей архитекторов и строителей Казахстана, но и актуальной.
В предыдущей пятилетке (1966-1970 гг.) в Казахстане было построено более 7 млн. кв. м жилой площади, школ на 162 тыс. мест, детских садов и яслей на 67 тыс. мест, множество больниц, поликлиник, домов культуры, магазинов и столовых.
В те годы многие совхозные и колхозные поселки в селах по благоустройству и архитектурно-планировочным решениям мало отличались от лучших поселков городского типа. Электричество и газ, водопровод канализация, центральное отопление, радио, телевидение и телефон - все это прочно вошло в быт сел. К примеру, в совхозе «Набережный» Тарановского района Кустанайской области строительство центральной усадьбы было начато в 1964 году. К 1972 году здесь проживало 1400 человек. В совхозе строились кирпичные крупноблочные дома. Все кварталы были электрифицированы, газифицированы, имели водопровод, центральное отопление и канализацию. Дороги были заасфальтированы, было проложено 6 км тепловых сетей, 8 км водопровода и более 6 км канализационной сети. Кроме того, построены были клуб, две школы, два детских комбината, столовая, общежитие на 50 человек, баня, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Центральная усадьба постепенно озеленялась и асфальтированной дорогой соединялась с автотрассой Тобол-Рудный. И подобных поселков в республике были уже сотни.
Примечательно, что поселки колхозов и совхозов застраивались комплексно, одновременно со строительством жилья возводились культурно-бытовые, медицинские и торговые помещения.
B девятой пятилетке для совхозного строительства предусматривались капитальные вложения в размере 7212,4 млн. рублей, в том числе на жилищное строительство 1748,5 млн. рублей и на строительство объектов просвещения, культуры и здравоохранения - 283,7 млн. рублей.
Большие средства отпускали на эти цели и сами колхозы. В девятой пятилетке (1971-1975 гг.) колхозы планировали выделить на строительство 1061,8 млн. рублей, в том числе на жилищное строительство 96 млн. рублей и на строительство объектов просвещения, культуры и здравоохранения 157,3 млн. рублей.
За девятую пятилетку только жилья в колхозах и совхозах планировали построить 10 127 тыс. кв. м.
Сельское строительство в тот период было превращено в самостоятельную отрасль, хотя его и курировало Министерство сельского строительства республики. Была создана и расширялась производственно-техническая база сельских строительных организаций.
В ведении Министерства сельского строительства республики находился Главэлеватормельстрой, 27 трестов с 209 передвижными механизированными колоннами, 10 строительных поездов, 86 СМУ и СУ, 16 управлений механизации, 27 автобаз и т.д.
Из общего числа 21 310 совхозных и колхозных населенных пунктов были выделены 6447 перспективных. В неперспективных поселках проживало около 620 тыс. человек, или 8% общего населения республики. В 12 050 поселках населения насчитывалось до 50 человек, в 1044 - от 50 до 100 человек, в 1550 - от 100 до 200 человек и в 218 - от 200 до 250 человек. Это часть населения постепенно переселялась в более крупные населенные пункты. Проектами планировки и застройки к концу 1972 года были обеспечены 3398 (65%) перспективных поселков республики.
В сельской архитектуре Казахстана широко применялись лучшие приемы и традиции народного зодчества - умение использовать ландшафт, рельеф и местные строительные материалы. Это позволяло создавать простыми композиционными средствами привлекательный и запоминающийся индивидуальный облик сельского поселка.
Более пяти тысяч проектировщиков Казахстана были заняты сельским проектированием. Проектные институты республики в течение года разрабатывали до 500 проектов планировки и застройки. К концу девятой пятилетки им предстояло разработать 2236 проектов планировки и застройки сельских населенных мест, в том числе 1025 проектов для центральных усадеб колхозов и совхозов.
Для проведения единой технической политики в проектировании и строительстве в республике были разработаны и утверждены нормативные методические документы, отражавшие местные условия.
В августе 1971 году был объявлен постоянно действующий конкурс на лучшую застройку села. На всесоюзных смотрах-конкурсах на лучшую застройку и благоустройство совхозных и колхозных поселков (1967 и 1970 гг.) 20 поселков республики были удостоены дипломов и медалей ВДНХ СССР.
В 1970 году началось и в 1975 году планировалось закончить комплексное экспериментально-показательное строительство 22 поселков совхозов и колхозов в 16 областях республики. Архитекторы, инженеры и строители Казахстана вместе с работниками сельского хозяйства активно трудились над дальнейшим улучшением жилищного, культурно-бытового и производственного строительства на селе.
Талды-Курганская область. Колхоз им. К. Маркса. Застройка улицы.
Талды-Курганская область. Межколхозный бальнеологический санаторий на 150 мест.
Алма-Атинская область. Колхоз «Алма-Ата». Птицеферма.
Талды-Курганская область. Колхоз им. XXII съезда КПСС. Дворец культуры.
Талды-Курган. Средняя школа на 1176 мест.
Павлодарская область. Колхоз «30 лет Казахской ССР». Торговый центр.
Талды-Курганская область. Колхоз им. XXII съезда КПСС. Жилой дом чабана.
Восточно-Казахстанская область. Колхоз им. Жданова. Школа на 964 учащихся.
Усть-Каменогорская область. Колхоз им. Жданова. Профилакторий на 100 человек.
Фотографии взяты с журнала “Архитектура СССР”, декабрь, 1972 год.