Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Архив и общество: встреча с российскими историками

2486
Архив и общество: встреча с российскими историками - e-history.kz

В рамках цикла мероприятий «Архив и общество» в Архиве Президента Республики Казахстан состоялась встреча с российскими историками, сотрудниками Института истории Сибирского отделения Российской академии наук.







Открывая встречу, директор Архива Президента Республики Казахстан А.Х. Мустафина отметила, что в Архиве особое внимание уделяется публикации и популяризации документальных источников. Документы из фондов Архива стали источниковой базой для монографических исследований и сборников документов по истории коллективизации, политических репрессий, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и др. Традиционно к документальным сборникам Архива Президента РК готовится научно-справочный аппарат: указатели – предметно-тематический, именной и географический, список сокращенных слов и обширные комментарии, зачастую в них уходят емкие по содержанию документы.


DSC_0116.JPG

Разносторонний по составу комплекс документов Архива привлекает внимание отечественных и зарубежных исследователей.

«В Архиве успешно реализуются международные проекты, в том числе и с участием российских коллег. Например, Летняя школа молодых архивистов. Этот образовательный проект проводится с 2017 года, наши постоянные партнеры – ведущие ВУЗы Казахстана и России: Казахский национальный университет имени аль-Фараби и Российский государственный гуманитарный университет. За эти годы в нем приняли участие более 800 специалистов. Только в этом году поступили заявки от 360 архивистов из 9 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России и Узбекистана. Еще один проект, который заинтересует российских коллег – это Международная конференция «История. Память. Люди». Проведение очередной ХІ конференции запланировано на октябрь этого года», – сказала А.Х. Мустафина.

В.М. Рынков, директор Института истории Сибирского отделения РАН рассказал о деятельности Института, в структуре которого функционируют сектора: истории общественно-политического развития; истории социально-экономического развития; аграрной и демографической истории; археографии и источниковедения и др. В Институте с 1960-х гг. плодотворно работает научная школа по археографии и источниковедению, основанная академиком, известным историком Н.Н. Покровским. Особенность школы состоит в том, что при подготовке сборников документов предпочтение отдается поиску новых источников, подготовке подробных комментариев (иногда комментарии превышают объем самого документа), развитию исследований с использованием исторических, филологических и этнографических методов.


DSC_0060.JPG

В ходе встречи старший научный сотрудник Архива Президента РК Е.В. Чиликова отметила, что проблема репрессивной политики советского государства с точки зрения исследовательского интереса себя не исчерпала. Даже ученым, специализирующимся по теме, сложно определить объем архивного пласта, отражающего процесс репрессий в Казахстане. Несмотря на обширную историографию, существенно пополнившуюся за годы независимости, и по сей день остаются неизученные и волнующие общество вопросы.

В 2004 г. сотрудники Архива Президента РК совместно с Международным фондом гуманитарной помощи «Нур» подготовили к изданию книгу «От депортации к интеграции: документы и материалы, посвященные 60-летию депортации чеченцев и ингушей в Казахстан». В издании опубликованы доклады участников международной научно-практической конференции, воспоминания и документы из Архива Президента РК.


книги.jpeg

Продолжением этой работы стало участие Архива Президента РК совместно с Ассамблеей народа Казахстана в исследовании проблемы депортации в Казахстан в 1930–1950-е гг. представителей репрессированных народов как методами традиционной, так и устной истории.

В настоящее время сотрудниками Архива Президента РК ведется работа над заключительным 4-м томом «Из истории депортаций». Приобретенный опыт с такими методиками как семейно-биографическая история, история повседневности дал возможность дополнить документальные свидетельства при помощи интервью, когда информация собиралась по крупицам не только в семейных архивах, зачастую, изымаемых при арестах, но и по следственным, наблюдательным делам, хранящимся в спецархивах.

Об этом научном проекте Архива Президента РК положительно отозвалась Н.Н. Аблажей, ведущий научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Института истории Сибирского отделения РАН, доктор исторических наук. В реализации обозначенных научных проектов уместна параллель в решении исследуемой проблемы как сибирскими историками, так и казахстанскими архивистами: преодоления груза прошлого, через сохранение и трансляцию знания о депортациях в советское время.

Е.В. Чиликова отметила, что казахстанские архивисты знакомы с работами по депортации Института истории Сибирского отделения РАН, благодаря тому, что они оперативно размещаются в свободном доступе в интернете.

Во время встречи сибирские коллеги передали в дар Архиву ряд книжных изданий, одно из которых – «Сельское хозяйство Новосибирской области во второй половине 1960-х – 1980-е гг. (аналитические записки областного статистического управления)» (2019 г.). В книге представлены документы, реконструирующие основные тенденции, динамику, отраслевую и организационно-производственную структуру сельского хозяйства Новосибирского региона в 1960-х–1980-е гг. В издании опубликованы аналитические записки Новосибирского областного статистического управления, которые ранее не были введены в научный оборот.

Следующее издание – «Великая Отечественная война в исторической памяти: изучение, интерпретация, уроки прошлого» (2020 г.) В сборнике освещаются проблемы историографии, выявления новых источников о войне, коллективной памяти и отражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в учебниках, исторической психологии, экономических, социальных и демографических последствий войны.

Сборник материалов конференции «Российские экономические реформы в региональном измерении» (к 100-летию начала НЭПа, 2021 г.) включает статьи, посвященные историческим, источниковедческим, историографическим и методологическим проблемам изучения экономических реформ в России второй половины ХIХ – начала ХХI вв. Большинство исследований выполнено на региональном материале Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В издании представлены современные подходы к изучению экономических и политических последствий реформ в России и новейшие результаты исследований по указанной проблематике.

Особый интерес вызовет у казахстанских читателей книга Н.Н. Аблажей «Казахский миграционный маятник «Казахстан - Синьцзян». Эмиграция. Репатриация. Интеграция». Книжное издание монографии ученого второе, переработанное вышло в 2015 г. В монографии исследуется мобильность казахского населения. Представлена эмиграционная и реэмиграционная динамика в казахстанско-синьцзянском приграничье с 1880-х до начала 1960-х гг., с акцентом на эмиграцию периода голода начала 1930-х гг. и возвратную эмиграцию 1954-1963 гг. Проанализированы геополитические аспекты миграционных процессов. С книгами российских историков можно ознакомиться в библиотеке Архива Президента РК.


DSC_0062.JPG

Для гостей из Сибири была организована специальная экскурсия, во время которой они смогли ознакомиться с работой читального зала и библиотеки Архива Президента РК, процессами оцифровки архивных документов для создания электронного архива.

Прямые связи Архива Президента Республики Казахстан с зарубежными научно-исследовательскими центрами способствуют эффективному партнерству и повышению интереса к нашей стране, ее истории и культуре.

Айгерим БАКТИБАЕВА,

старший эксперт Архива Президента РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?