Задачи обновленного видения прошлого казахского народа на современном этапе вдохновляют отечественных историков на поиски новых архивных и письменных источников. В текущем календарном году большая источниковедческая работа запланирована Институтом истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства науки и образования РК. В рамках обозначенной выше цели научные сотрудники ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК профессор Гюльнар Муканова и Замзагуль Байжуманова посетили город Ташкент в конце февраля – начале марта 2022 года. О том, насколько успешной оказалась научно-исследовательская поездка они рассказали порталу Qazaqstan Tarihy.
В целях проведения научно-исследовательской работы по гранту и выявления письменных документов и материалов были изучены каталоги и фонды ряда крупных музеев и библиотек Ташкента, которые аккумулируют большой запас сведений по периоду деятельности Алаш интеллигенции.
Особо хочется отметить дружескую помощь со стороны узбекских коллег. Так, в Национальной библиотеке Республики Узбекистан им. Алишера Навои с заместителем директора Н.Н. Хайдаровой были обсуждены перспективы сотрудничества в плане совместных проведений конференций и публикаций. В фондах Нацбиблиотеки РУ были изучены системный и электронный каталоги; печатные издания в открытом доступе 1920-1930 гг. Выявлены раритетные публикации Смагула Садвокасова и о нем в печатных изданиях.
С заместителем директора Национальной библиотеке Республики Узбекистан им. Алишера Навои Н.Н. Хайдаровой
Надо отметить, что в Редком фонде данной библиотеки сохранились на арабской гарнитуре издававшиеся Алаш интеллигенцией журналы «Жас казак» (1923-1924), «Шолпан» (1922-1923), «Жас кайрат» (1924) и газеты 1920-х годов: «Ак жол» 1920 г., «Енбекшил казак» 1923 г. и «Өртен» 1922 г. Выявлены редкие материалы, не встречающиеся на территории Казахстана: например, эссе Магжана Бекеновича Жумабаева, Ахмета Жантелина, Файзуллы Галимжанова. Также в молодежной казахской газете «Өртен» (выходила в Оренбурге, ноябрь – декабрь 1922 года) выявлены и переведены с арабской вязи на кириллицу стихотворение «Өртең» Бейимбета Майлина (№ 1) и малоизвестная статья Смагула Садвокасова «Өзгеріс һәм оқығандар» (№ 2 за 1922 год). Выявлена заметка «Өртеңге көмек» о молодежной помощи данной газете. Это очень ценные находки, которые много лет ждали краеведы и историки. Газета «Өртең» ранее не была найдена полностью, а в Ташкенте практически все ее номера, за исключением одного, хорошо сохранились. Например, журнал «Шолпан / Чулпан» выходил в Ташкенте в 1922-1923 годах благодаря энтузиазму Мухтара Ауэзова, которому в этом году исполнилось бы 125 лет.
Изучены журналы и газеты, издававшиеся в Ташкенте, Москве, Кызылорде, Оренбурге 1920-1935 гг. – «Большевик», «Правда Востока», «Туркестанская правда», «За партию», «Известия Туркестана», «Народное хозяйство Казахстана», «Советская Киргизия» и др. Обнаружены ценные сведения о первом Казахском педвузе и гонениях на его ректоров Садвокасова и Кабулова.
Методом дедукции критически изучены источники по деятельности С. Садвокасова в период его работы ректором Казпедвуза (1927-1928). Проводился системный поиск и выявление, первичная классификация источников, контурно определено окружение С. Садвокасова в ташкентский период и истоки зарождения термина «садвокасовщина».
С директором Музея истории РУ, д.и.н., профессором Ж.Х. Исмаиловой
В рамках научного сотрудничества с Узбекистаном приняли участие и выступили с докладом на Международной конференции «Музееведение в ХХI веке: исследования, традиции и инновации», организованной Академией наук Республики Узбекистан и Государственным музеем истории РУзб, публикация сборника ожидается. Установлены дружеские творческие контакты с директором Музея истории РУ, д.и.н., профессором Ж.Х. Исмаиловой, получены в дар от руководства Музея каталоги, обсужден проект Меморандума о сотрудничестве между ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Госмузеем истории АН РУзб. Нам очень понравилась экскурсия по экспозициям Музея, который имеет богатый опыт международных связей.
Безусловно, мы обратили внимание, что в экспозициях Государственных Музея Истории РУзб, а также Государственного Музея памяти жертв репрессий в Ташкенте данных и фотографий казахских деятелей Алаш, внесших несомненный вклад в развитие просвещения, экономики края, практически не встречается. Данную нишу предстоит восполнить через международное сотрудничество.
Также удалось поработать в Научно-педагогической библиотеке и Фундаментальной Библиотеке Академии наук Республики Узбекистан. Выявлены редкие книги репрессированных казахских деятелей 1920-1930 годов. Должны сказать, что нам повезло: в фондах НИИ востоковедения АН РУ выявлены редкие публикации раннего советского периода. Нами сделаны скан-копии из книг «Козы-Корпеч и Баян-Сулу», «Сборник Туркестанского Восточного института» (Ташкент, 1923), «Материалы для библиографии по этнографии и антропологии Казахстана…» (Л., 1927) и др. В частности, выявлена ссылка на неизвестную статью А.Н. Букейханова 1903 г.
С дочерью Файзуллы Галимжанова Розой Файзуллаевной и внуком Нурланом
В ходе пребывания в столице Узбекистана мы планировали встретиться с потомками деятелей Алаш, и наша мечта осуществилась. 8 марта 2022 года мы посетили 85-летнюю Розу Файзуллаевну – дочь Файзуллы Галимжанова. Файзулла Галимжанов – просветитель, деятель Алаш, сотрудник редакции газеты «Қазақ», друг Магжана Жумабаева и Мухтара Ауэзова, был арестован в 1937 году и осужден на 10 лет за «контрреволюционную деятельность». Роза Файзуллаевна с большим интересом расспрашивала о Родине отца, ведь ей в 1937 году в 10-месячном возрасте (после внезапного ареста отца, на тот момент доцента КазГУ – ныне КазНПУ им. Абая) пришлось с мамой Куралай и сестрами-братьями покинуть Алма-Ату и скрываться у родственников-нагашы в Узбекистане, да так там они и остались. Роза Файзуллаевна – единственная из шестерых детей Файзуллы Галимжановича. Роза апай по профессии химик, долгие годы работала в системе Академии наук Республики Узбекистан. Она поделилась с нами воспоминаниями о родителях, показала семейные фотографии. Было трогательно услышать от нее на прощание: «Казахстану – привет!» Сила духа этой хрупкой на вид женщины, действительно потрясающая… Характер сильный видимо унаследован от мамы, – в память о друзьях супруга, о которых всегда помнила его вдова Куралай апа, названы ее правнуки Файзулла, Магжан, Мухтар... Такая вот неистребимая светлая память и перекличка поколений!
Выражаем благодарность директору Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова д.и.н., профессору З.Е. Кабульдинову за высокую организацию нашей поездки. Нами поддерживалась информационная связь с известным специалистом по истории Узбекистана советского периода, д.и.н., профессором З.Р. Ишанходжаевой (Национальный Университет Республики Узбекистан им. Мирзо Улукбека), с представителями казахской диаспоры Ташкента и Чирчика в рамках Казахского национально-культурного Центра и зарубежных филиалов Международного общества «Қазақ тілі». Теперь нам предстоит обработка найденных материалов и обобщение в научных статьях и монографиях.