Послание развивало основополагающие цели, которые были определены еще на заре независимости: обеспечение политической и межэтнической стабильности, социального партнерства, становление рыночных отношений, укрепление патриотизма. Послание 1997 года дало наименование и самой государственной стратегии, необходимой для последовательного и гарантированного достижения поставленных целей - Стратегия «Казахстан-2030».
Конкретное содержание Стратегии раскрыто через формулирование долгосрочных приоритетных целей: национальная безопасность, политическая стабильность, экономический рост, социальное развитие, инфраструктура, транспорт, связь, энергоресурсы, профессиональное государство.
Первым приоритетом определена национальная безопасность, так как процветание граждан суверенного государства, успех реформ возможны только в ситуации безопасности. Главными ее факторами являются единство общества, политическая стабильность, а также партнерское, дружеское внешнеполитическое окружение.
В социально-политическом плане основа устойчивости - это наличие среднего класса.
Руководство Казахстана в целом придерживалось позиции активной поддержки предпринимателей, что и позволило постепенно развернуться процессу формирования среднего класса.
Приоритеты экономической стратегии базируются на открытом рынке, ориентирующемся на максимальное привлечение внутренних и внешних инвестиций, эффективное использование источников энергии и переустройство инфраструктуры, поднятие уровня благосостояния, здравоохранения, образования граждан. Через эти приоритеты вырисовывался образ Казахстана 2000 - 2010-х годов.
Отличительная черта Стратегии заключается в том, что в ней энергичная экономическая доминанта преобладает над политической. А потому процесс демократизации в условиях рынка не исключает регулирующей, направляющей роли государства в интересах широких слоев общества. При этом народ не должен быть пассивным объектом. Напротив, подчеркивается человеческий фактор, так как каждый гражданин Казахстана в условиях рынка воспринимает себя не изолированно от государства, а желает быть непосредственным участником реализации общей стратегии.
Стратегия 1997 года, по сути, призвала общество и интеллектуальные силы к открытому диалогу по многим злободневным проблемам: поддержка частной собственности, привлечение инвестиций, построение открытого общества, политический плюрализм, преодоление коррупции и т.д.
Нацеленные на перспективу приоритеты Стратегии явились вместе с тем противовесом вызовам глобализации, позволяли использовать в полной мере ее противоречивые последствия. И Казахстан в конце 1990-х - начале 2000-х годов оперативно включился в быстро развивающиеся глобальные и региональные процессы, стал деятельным участником международных и региональных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС.
А. СУЛЕЙМЕНОВ