Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Сельское хозяйство Восточного Казахстана в начальный период войны 1941-1942 гг.

1941
В чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны значение и роль Казахстана в обеспечении армии и населения продуктами сельского хозяйства и промышленности сырьем значительно возросла.

(ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

В статье анализируются вопросы  перестройки  экономики Казахстана на военный режим в начальный период Великой Отечественной войны на основе историографического исследования научных публикаций.

Ключевые слова: начальный период войны, военный режим экономики, историографический анализ.

В чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны значение и роль Казахстана в обеспечении армии и населения продуктами сельского хозяйства и промышленности сырьем значительно возросла. Это было связано с временной оккупацией  немецко - фашисткими  захватчиками плодородных земель площадью 71 млн. гектар, т.е. около 40% всех посевных площадей страны.

В республиканской  историографии подчеркивается, что первые конкретные задачи по перестройке сельского хозяйства на военный лад содержались в решениях V пленума ЦК КП (б) Казахстана на наш взгляд, это не совсем правильно, так как постепенный перевод советской экономики на военный режим начался в 1939 году. В частности, только в Казахской ССР на 22 июня 1941 года было подготовлено 26 000 женщин трактористок, а мужчины трактористы в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности призывались в ряды Красной Армии, где формировались новые механизированные  корпуса и соединения [1].

Учитывая военную обстановку V пленума ЦК КП (б)Казахстана обязывал партийные, советские и хозяйственные организации повысить оперативность и четкость в управлении сельхозпроизводством. Пленум потребовал множить урожай, вести борьбу за каждый килограмм хлеба,  за каждый колос, за каждое зерно [2].

Следует обратить внимание на сложные условия, в которых проходила перестройка сельского хозяйства на военный лад. За 1941 – 1942 гг. сельское  население республики уменьшилось  на 586 766 человек. Серьезные изменения произошли в районном руководящем звене.

В течение 1941 – 1942 годов к руководству  пришли из числа молодых кадров 75 % секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов, начальников района, директоров МТС и совхозов.

Кроме того, война вызвала отвлечение  средств и сил на нужды  обороны страны. За первые два года войны мощность транспортного парка республики снизилась на 16,3 %, а по гусеничным тракторам – на 31 %.  В значительной степени были ограничены возможности промышленности в обеспечении сельхозмашин запчастями.

В этом отношении следует согласиться с К.  Алдажумановым, который справедливо отмечал, что ведение крупного социалистического сельского хозяйства в тяжелых условиях начавшейся войны невозможно без максимального и рационального использования оставшейся в тылу сельскохозяйственной техники и мобилизации соответствующих квалифицированных кадров [3].

На наш взгляд, партийно-советский аппарат сумел организовать колхозы и совхозы  на решение военно-хозяйственных задач, на мобилизацию материальных ресурсов сельского хозяйства. Пример сплоченности и организованности показали колхозники сельхозартели «Красные Горный Орлы» Урджарского района Семипалатинской области,  единодушно объявившие себя бойцами  тыла действующей армии. Они призвали всех колхозников и колхозниц республики стать на военную  вахту труда «до полного разгрома и уничтожения врага».

Для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в колхозе «Красные Горные Орлы» установили порядок соответствующий военному времени. В управленческом аппарате осталось  минимально необходимое  количество людей. Все остальные были переведены на полевые работы.  Пересмотрев и строго учтя свои  внутренние резервы, урджарцы повысили  нормы выработки на 20-25 %. 29 июня 1941 года ЦК КП (б) Казахстана одобрил обращение  колхозников сельхозартели «Красные Горные Орлы» и поручили всем колхозам, совхозам и государственным предприятиям срочно его обсудить.

Партийные и советские организации своими решениями установили новый распорядок  рабочего дня, пересмотрев нормы выработки, наводили  порядок в учете и начислении трудодней. Серьезное внимание уделялось высвобождению рабочих рук и сферы управленческого аппарата.

В сборнике «Казахстан в первый год Отечественной войны» сообщается, что  колхозники колхоза им.Сталина Восточно – Казахстанской области, поддержав инициативу урджарцев, объявили себя мобилизованными и за счет укрепления трудовой дисциплины и увеличения продолжительности рабочего дня  повысили нормы выработки на 30-50 %, сократили сроки уборки урожая на 7 дней и досрочно выполнили  план хлебопоставок[4].

Также серьезная роль в решении различных сельскохозяйственных вопросов принадлежала местным земельным органам, деятельностью которых направлялось Наркоземом республики и исполнительными комитетами областных и районных советов.

В этом отношении характерно обсуждение Семипалатинским облисполкомом в октябре 1941 года результатов деятельности земельного отдела и руководимых им сельхозпредприятий. Облисполком проанализировав деятельность земельного отдела, указал на имеющие недостатки и определил  пути их устранения.

Учитывая, что в условиях  войны Казахская ССР становится крупнейшей  животноводческой базой  страны, V Пленум ЦК КП (б) Казахстана в целях сохранения и увеличения  поголовья рекомендовал колхозам и совхозам внедрять отгонное  животноводство.

В мероприятиях предусматривались установления по каждому  колхозу и совхозу количества голов скота, подлежащего отгону, закрепление за ними земельных участков  для скота, утверждение бригад животноводов из числа передовых колхозников, обеспечение их теплой одеждой и продуктами питания.

Особое внимание уделялось организации зоотехнического и ветеринарного  обслуживания скота, перегоняемого на отгонно-патбищное содержание. Причем в целях стабилизации производства животноводческой продукции колхозы имели право произвести начисление трудодней колхозникам, работающим на отгонах в полуторном размере.

В то же время в республиканской печати критиковался  стиль Семипалатинского областного комитета партии, который «вместо повышения требовательности увлекается созданием штабов,  троек и пятерок по различным хозяйственным вопросам». Неудивительно, что Бельагачский райком партии тоже создал пятерку по зимовке скота и «пастбищное управление» во главе с секретарем райкома Паршиной, тем самым  взяв на себя конкретные хозяйственные  государственных органов [5].

На наш взгляд, эти просчеты и ошибки являются следствием хозяйственной политики ЦК ВКП (б) и ЦК КП (б) Казахстана, которые находились вне критики нижестоящих партийных организаций.

Политотделы МТС и совхозы  обращали особое внимание на работу среди женщин. На время сева 1942 года в ряде колхозов и совхозов Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей возник институт женских организаторов.

В задачи женорганов входило создание в хозяйствах женского актива, сети детских учреждений, проведение массовой агитации среди женщин, изучение быта и оказание материальной помощи.

Таким образом, в чрезвычайных условиях начального периода войны колхозы и совхозы Восточного Казахстана сумели перестроить свою работу и мобилизовать имеющиеся ресурсы на выполнение планов поставок различных видов сельхозпродукции в объемах превышающих довоенный уровень производства.

А.П. Пашенцев

Государственный университет имени Шакарима города Семей

Литература

1 Козыбаев М. Коммунистическая партия Казахстана в период Великой Отечественной войны. Алматы: Кітап, 1975.– С. 80-81

2 Казахстан в первый год Отечественной войны. Алматы: Кітап, 1942. –С. 125-129

3 Казахстан в Великой Отечественной войне. Очерки. Алматы: Кітап, 1974. – С.121-126

4 Казахстан в первый год Отечественной войны. Алматы: Кітап, 1942. – С. 135-141

5 Анастасьев Х. Быстрее устранять недостатки в работе партийных организаций. /Большевик Казахстана – № 2. – 1942.– С.14-15

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?