Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Судьба репрессированного собора в Костанае

2471
В Костанае в 30-х годах XX века был разрушен пятиглавый собор, возведенный в 1897 году на пожертвования граждан Российской империи и местных прихожан.

cf377f510b5709972377957e8221eea1.jpg

В Костанае в 30-х годах XX века был разрушен пятиглавый собор, возведенный в 1897 году на пожертвования граждан Российской империи и местных прихожан.

Кустанайский городской собор на Базарной площади действительно, судя по фотографиям, был настоящий красавец. Он располагался на месте нынешнего центрального сквера. По сведениям местных краеведов, красные кирпичи храма пошли на строительство Дома Советов (теперь корпус КГУ им. Байтурсынова). Однако, что очень странно, никаких документов по этому поводу в архивах не обнаружено. Более того, и дата сноса собора нигде в печатных изданиях не приводится. Краеведы говорят, что в 1936-м, историки – в 1937-м, музейные работники – в 1938 году.

Ясно одно – Кустанайский собор, находившийся в самом центре города, власти решили снести как символ старого мира. Репрессировали не только людей, но и источник неприятия «светлого будущего». Собор не взрывали, его тщательно разбирали по кирпичам. С помощью газеты «Сталинский путь» выясняется одна интересная деталь: оказывается, на строительство Дома Советов не пошло ни одного кирпича из собора, по крайней мере в 1937 году. Стройматериал увозили на строительство детского сада и  школы  № 24. В  «Сталинском пути» за 10 мая  1937 года  рубрику «На строительных площадках Кустаная» венчала скромная («в подвале» страницы) заметка – «Снос собора». Процитируем. «Подходят к концу работы по сносу собора. По плану предполагалось закончить снос в первой половине мая. Препятствия встретились в средней и нижней части собора, где слежавшийся старый кирпич с трудом поддается разбору. Собор должен быть окончательно разобран во второй половине мая. Как известно, разбор собора предпринят с целью добычи кирпича. Из этого кирпича целиком строится одна из новых школ  № 24. Строительство этой школы требует 500 тысяч штук кирпича. На разборе собора уже приближаются к этой цифре. Сейчас здесь заняты 70 рабочих. Освободившееся от собора место с прилегающей площадью отойдет под городской сад».

В трёх других сюжетах указанной рубрики сообщается: «Родильный дом и ясли –  стройка законсервирована из-за полного отсутствия кирпича», «Дом советов и жилдом. – Ничего не делается. Для Дома советов ещё не закончена разбивка площадки, ещё не полностью освободили от посторонних строений», «Школа № 30. Приостановлены все работы. Кладка фундамента закончена, а для кладки стен нет кирпича», «Школа № 24. –  В ближайшие 2-3 дня будут возведены стены второго этажа. Кирпича для этого хватит». Эти публикации появились после  совещания строителей Кустаная в редакции газеты «Сталинский путь». Через два дня, 12 мая, в газете опубликовали выступления участников. Одно из них шло под заголовком «Сова – начальник снабжения Облтреста. Туманная перспектива». Снабженец товарищ Сова  заявил: «Школа № 24 и детский сад строятся за счет кирпича, разобранного с собора. Может быть, немного кирпича останется для начала кладки школы № 30». Обратим внимание, что  «для Дома советов ещё не закончена разбивка площадки» и даже ещё  «не полностью освободили от посторонних строений». То есть в мае 1937 года, когда выбрали весь кирпич с разрушенного собора, возведение стен еще не предусматривалось. Как известно, Дом Советов будут строить ещё пять лет и сдадут в эксплуатацию только после начала Великой Отечественной войны, в конце 1941 года.

 (По материалам областного Госархива и краеведческого музея).


Дмитрий Легкий,  доктор исторических наук, профессор КГУ им. А.Байтурсынова

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?