Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Февральская революция в Казахстане

19506
Февральская революция в Казахстане - e-history.kz
Главным своеобразием Февральской революции было то, что в стране образовалось двоевластие, буржуазное Временное правитель­ство и Советы рабочих и солдатских депутатов.

Экономическая разруха и поражения русских войск на фронтах, рост рабочего и аграрного движения в стране, в том числе и восстания коренного населения Средней Азии и Казахстана в 1916 г., несмотря на их поражения, свидетельствовали о том, что Россия находится на грани революционного кризиса, когда демократические силы, в том числе и рабочий класс и крестьянство, готовились к решающему штурму против царизма.

В феврале 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция, свергнувшая ненавистный народу царизм. Весть о фев­ральских событиях в Петрограде быстро долетела до Казахстана. Многочисленные митинги и демонстрации рабочих и других трудя­щихся, приветствовавших свержение царизма, происходили в начале марта во всех крупных городах и на железнодорожных станциях Казахстана.

В первое время после Февральской революции трудовое населе­ние края еще верило во Временное правительство и надеялось, что оно сможет дать народу мир, крестьянам — землю, а рабочим — 8-часовой рабочий день. Значительная часть рабочих питала надежду на Временное правительство, некоторые из них состояли в граждан­ских и исполнительных комитетах—органах Временного правитель­ства28. Среди железнодорожников были сильны оборонческие на строения, некоторые ратовали за «победу там (т. е. на войне.— М. А.), свободу — здесь»29. Однако мартовские демонстрации и митинги послужили началом создания Советов рабочих депутатов в городах и на железнодорожных линиях края. Так, в Оренбурге, Ташкенте и Омске 1—3 марта прошли выборы в Советы и состоялись первые их заседания30. В марте 1917 г. Советы рабочих депутатов возникли в Перовске, Казалинске, Челкаре, Актюбинске, Уральске, Петропав­ловске и других городах, расположенных на железнодорожных лини­ях31. Железнодорожники, как правило, были одними из инициаторов создания Советов и представляли в них революционные элементы. Например, Актюбинский Совет рабочих депутатов, сообщая об орга­низации в. Актюбинске Совета рабочих депутатов, подчеркивал, что железнодорожники, как самые «сознательные, составляют необхо­димый составной элемент» исполнительного комитета Совета32.

Многие Советы рабочих депутатов вскоре объединились с Совета­ми солдатских депутатов. Так было в Петропавловске, Семипалатин­ске, Перовске и других городах. На ст. Казалинск с самого начала возник объединенный Совет — Совет рабочих и солдатских депута­тов33.

Главным своеобразием Февральской революции было то, что в стране образовалось двоевластие, буржуазное Временное правитель­ство и Советы рабочих и солдатских депутатов. Реальной основой для создания органов политической власти буржуазии в центре и наместах явились Государственная дума, городские думы и различные комитеты. Временное правительство от власти устранило военных губернаторов, генерал-губернаторов и чиновников колониальной ад­министрации. Вместо них появились областные комиссары, граждан­ский исполнительный комитет, коалиционный комитет и др. В волос­тях, аулах и селах оставались те же волостные и аульные управители, сельские старосты и станичные атаманы.

Временное правительство во главе областей поставило бывших царских чиновников-колонизаторов, а также представителей казах­ской национальной интеллигенции. Так, А. Букейханов был назна­чен комиссаром Временного правительства Тургайской области, а М. Тынышпаев — комиссаром Семиреченской области.

Местные органы Временного правительства в Казахстане сфор­мировались в марте — апреле 1917 г. В Семипалатинске из представи­телей городской думы, офицерства, членов биржевого комитета и кулацкого союза кооперативов был сформирован Семипалатинский исполком общественных организаций и армии, в Петропавловске, Усть-Каменогорске — коалиционный исполнительный комитет об­щественной безопасности и др.

В Казахстане были образованы и национальные казахские облас­тные и уездные комитеты во главе с казахской интеллигенцией. В областях и уездах были созданы казачьи комитеты, органы власти эксплуататорской верхушки казачьих станиц Сибирского, Оренбур­гского, Уральского и Семиреченского казачьих войск, которые под­держивали Временное правительство. Татарские, узбекские и уйгур­ские купцы объединялись в мусульманские, татарские и другие коми­теты. Так, 7марта 1917г. в Верном был образован общемусульманский комитет — Курултай во главе с 3. Тазетдиновым.

В этот период казахская учащаяся молодежь учебных заведений Омска, Оренбурга, Ташкента, Семипалатинска и др. образовала моло­дежные кружки, организации, которые первое время занимались культурно-просветительской деятельностью. В 1915—1917 гг. были созданы молодежные организации «Еркин дала» (Свободная степь) в Оренбурге, «Бирлик» (Единство) в Омске, «Жас казак» (Молодой казах) в Уральске, «Умит» (Надежда) в Троицке и др. городах, около 20 кружков и группировок, которые распространяли листовки, стихи на злободневные темы, устраивали вечера, дискуссии и т. д. Они не имели определенной программы, по социальному составу были неод­нородны, однако они искренне желали освободить казахский народ от национально-колониального гнета царизма, требовали просвеще­ния своего народа, стремились пробудить в сознании трудящихся идеи национальной консолидации, свободы и независимости.

Среди этих группировок и кружков наиболее радикальным и с революционной программой действий являлся организованный в Аулие- Атинском уезде Тураром Рыскуловым «Революционный союз казахской молодежи». В его состав входила передовая казахская интеллигенция, вышедшая из средних и малоимущих слоев казахского населения.

В своей программе союз казахской молодежи, анализируя общественно-политичесую жизнь Казахстана при Временном правительст­ве, отмечал, что «Февральская революция... передала власть в рукитого же царского чиновничества и местного русского кулачества. Местный комитет Временного правительства, состоявший из этих элементов, вместо равноправного отношения к казахскому населе­нию поставил своей задачей утнетение и истребление казахского населения»34. Основную задачу Революционный союз видел в борьбе с Временным правительством, засилием кулачества на местах, в борьбе против волостных, старшин и баев, сторонников Временного правительства и усилении агитации и просвещения среди масс казах­ского населения.

Март 1917 г. был месяцем выхода местных социал-демократов из подполья и развертывания работы среди железнодорожников, город­ских рабочих и других слоев трудящихся. Работой местных социал-демократов руководили большевики Ташкента, Оренбурга и Омска. Ядро социал-демократичесих организаций этих административных центров, как и прежде, составаляли железнодорожники, в первую очередь рабочие и мастеровые из депо35. Организации РСДРП в Перовске, Казалинске, Актюбинске, Уральске, Петропавловске, Се­мипалатинске, Шымкенте и других городах и на железнодорожных станциях Казахстана были объединенными: в них состояли как боль­шевики, так и меньшевики.

Организаторами группы большевиков на ст. Казалинск были кадровые рабочие депо Р. П. Новицкий, В. И. Чекурнов и др. Эта группа имела сильное влияние в Совете рабочих и солдатских депута­тов.

В Перовской объединенной организации РСДРП сложилась так­же сильная большевистская группа во главе с членом РСДРП с 1906 г., слесарем депо А. В. Червяковым. Ее ядро составляли рабочие депо ст. Перовск (В. В. Агапов, Н. В. Виторский, С. П. Килячков, Я. С. Крышев и др.)36.

Наиболее крупная большевистская группа действовала в Орен­бургской объединенной организации РСДРП. В состав группы входи­ли главным образом рабочие железнодорожных мастерских и депо ст. Оренбург. Возглавляли ее железнодорожники А. А. Коростелев, П. А. Кобозев и Д. П. Саликов37.

Столь же крупной была группа большевиков и в Ташкентской объединенной организации РСДРП во главе с рабочим Н. В. Шуми­ловым. Только в начале марта в эту организацию вступило около 2000 человек. Значительную часть большевиков ташкентской организа­ции составляли рабочие Главных железнодорожных мастерских Среднеазиатской железной дороги и Бородинских мастерских Таш­кентской железной дороги (Ф. И. Колесов, Д. И. Манжара, А. Я. Першин, братья Казаковы, В. С. Ляпин, И. В. Серов и др.)38.

Омская объединенная организация РСДРП уже к середине апреля 1917 г. насчитывала в своих рядах около 1000 членов, издавала ежене­дельную газету «Рабочий».

В Уральской объединенной организации РСДРП в апреле 1917 г. также образовалась большевистская группа во главе с машинистом паровоза Н. А. Покатиловым. Она имела большое влияние на желез­нодорожников Покровско-Уральского участка Рязанско-Уральской железной дороги39.

Упорной и терпеливой деятельностью большевики завоевывалимассы трудящихся Казахстана на свою сторону. Так было во многих городах, железнодорожных станциях, в особенности в Оренбурге, Перовске, Петропавловске, Уральске, Актюбинске, Туркестане и др. Достаточно сказать, что П. А. Кобозев и А. А. Коростелев в Оренбур­ге, Ф. В. Зинченко в Актюбинске, Н. А. Покатилов в Уральске, И. Дубынин в Петропавловске, А. В. Червяков в Перовске, Р. П. Новицкий в Казалинске и многие другие испытанные руководи­тели большевистских групп в близлежащих к линиям городах Казах­стана были выходцами из железнодорожных рабочих и служащих края.

Серьезным успехом рабочего движения Казахстана после победы Февральской революции было создание широкой сети профессио­нальных союзов, в оформлении которых большую роль сыграли Учредительный съезд железнодорожников Оренбургско-Ташкентской железной дороги и I съезд рабочих и служащих Омской железной дороги. Последний проходил в г. Омске с 28 апреля по 7 мая 1917 г., на нем присутствовали 174 делегата с правом решающего голоса. Съезд обсудил ряд политическихи экономических вопросов: об отношении к Временному правительству и войне, о 8-часовом рабочем дне, об отношении к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, о борьбе с контрреволюцией, об отношении к Учредительному собра­нию, о пенсионном обеспечении и др. По ряду вопросов были приня­ты резолюции большевиков40.

В первые же дни после Февральской революции были предприня­ты меры по ликвидации местных органов царской власти и наказа­нию наиболее рьяных царских служак, были отстранены от занимае­мых должностей и арестованы в Уральске вице-губернатор области Мордвинов, начальник жандармерии Балобанов и др., в Омске — генерал-губернатор Западной Сибири Сухомлинов, в Петропавловск ке — земский и уездный начальники, чины жандармерии, некоторые офицеры местного гарнизона и др., в Оренбурге — тургайский губер­натор М. М. Эверсман и др.41.

В апреле 1917 г. такие же события развернулись на Оренбургско-Ташкентской железной дороге, где по требованию железнодорожни­ков были отстранены от занимаемых должностей начальник дороги, начальник службы движения и другие представители администра­ции42. Был создан Временный организационный железнодорожный комитет, который 8 апреля избрал временным комиссаром дороги большевика П.А. Кобозева, приступившего тогда же к исполнению обязанностей ее начальника43.

Учредительный съезд профсоюза железнодорожников этой ли­нии, проходивший в конце апреля 1917 г. в Оренбурге, большинством голосов высказался за избрание временного комиссара дороги П.А. Кобозева постоянным ее начальником и 28 апреля об этом телегра­фировал Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов и МПС, а также Ташкентскому и Оренбургскому Советам и местным железнодорожным комитетам44.

Руководство Ташкентской железной дороги фактически весь ап­рель и вплоть до середины мая 1917 г. находилось в руках Временного железнодорожного комитета и избранного им начальника дороги П.А. Кобозева.

Избрание П.А. Кобозева начальником дороги и деятельность Временного железнодорожного комитета были своеобразной попыт­кой ввести рабочий контроль на дороге и сыграли большую роль в сплочении железнодорожников под руководством большевиков.

Одним из основных лозунгов рабочих в этот период было требова­ние 8-часового рабочего дня, который фактически вводился рабочи­ми почти на всем протяжении Оренбургско-Ташкентской и Омской железных дорог. На Риддерской железной дороге ввиду отказа адми­нистрации ввести 8-часовой рабочий день и повысить заработную плату рабочие отстранили администрацию от руководства и в тече­ние нескольких дней управляли дорогой сами41

Рабочие стали все яснее понимать контрреволюционную сущ­ность политики Временного правительства. Еще 30 апреля 1917 г. железнодорожники Ташкента на своем общем собрании, приветст­вуя апрельскую демонстрацию рабочих Петрограда, выразили недо­верие председателю Туркестанского комитета Временного прави­тельства Н.Н. Щепкину и потребовали коренной реорганизации милиций, удаления из нее бывших полицейских46. Под давлением этих и других требований Туркестанский краевой Совет рабочих и солдатских депутатов выразил недоверие Туркестанскому комитету, который вынужден был обратиться к Временному правительству с просьбой освободить его от возложенных обязанностей47.

Местные органы Временного правительства в Казахстане, опира­ясь на кулаков, верхи казачества, на байство казахского аула, стреми­лись ослабить революционный порыв рабочих и трудящихся, продол­жали грабить население, заставляя их нести бремя империалистичес­кой войны. Временное правительство в Казахстане продолжало пре­жнюю политику самодержавия. Оно приняло постановление об ам­нистировании участников карательных отрядов, подавлявших вос­стание 1916 г. в Казахстане и Средней Азии, на местах бывшие уездные и волостные начальники, губернаторы становились комисса­рами, председателями гражданских комитетов. В силе оставались старые законы, лишавшие казахов политических прав, в полной неприкосновенности оставались огромные земельные владения и сословные привилегии казачьих войск, свою деятельность продолжа­ло Переселенческое управление, отбиравшее лучшие земли казах­ского населения.

Возвращающимся из Китая казахским и киргизским семьям пос­ле кровавой расправы царского правительства над участниками вос­стания 1916 г. Временное правительство выдавало пособие - 100 руб. Местные кулаки-шовинисты, пользуясь обстановкой, подвергали коренное население грабежу, насилию, отбирали землю. Комиссар Временного правительства в Семиречье Шкапский заявил, что «ни о каком примирении речи быть не может, и киргизы (казахи) должны быть выселены».

Карательные отряды сохранялись во многих местах и нередко продолжали действовать прежними методами и после февраля 1917 г.

Временное правительство о проведении земельной реформы ре­шило объявить на Учредительном собрании, которое должно было состояться после победы на войне. В национальном вопросе Временное правительство провозгласило декрет «Об отмене вероисповед­ных и национальных ограничений», однако право нации на самооп­ределение, о судьбах малых народов и национальных меньшинств и другие вопросы были обойдены.

Литература:

1. Алексеенко Н. В. Население дореволюционного Казахстана. Алма-Ата. 1981. С. 94.

2.Материалы по обследованию... Капальский уезд. Сб.. 1913. С. 207.

3.Материалы по Киргизскому землепользованию. Тургайская область. Кустанайский уезд.Оренбург. 1912. С. 2.

4.См.: История рабочего класса Советского Казахстана. Алма-Ата. 1987. т. 1 С. 51

5.Гачузо П. Г. Социальные отношения в казахском ауле и переселенческой деревне Казахстанав начале XX в. // Казахстан в канун Октября. Алма-Ата. 1968. С. 38—39.

6.Казахстан в канун Октября. Алма-Ата. 1968. С. 207.

7.Рабочий класс Казахстана в период перехода к социализму. Алма-Ата. 1987. т. I. С. 65.

8.Поданным Е. Днльмухамедова. Ф. Малнкова, число рабочих на промышленных предприятияхКазахстана в 1916—1917 гг. превышало 65 тыс. чел. См.: Дильмухамедов Е. Д., Маликов Ф.Очерки истории рабочего класса дореволюционного Казахстана. Алма-Ата. 1963. С. 267.

9.ЦГИАЛ. ф. 276. оп. 12. д. 527, л. 7-9.

10.Госархив Оренбургской обл. ф. 146. оп. 1. 1917, д. 111, 1—3—20 и др.

11.ЦГА РК, ф. 10, оп. I, д. 69, л. 36. Семеестш В. Рабочие на золотых промыслах. СПб.,1908, т.
2, с. 651, Дильмухамедов Е.. Маликов Ф. Очерки. С. 180.

12.Дильмухамедов Е., Маликов Ф. Очерки... С. 136.

13.Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 12. С. 229.

14.ШафироШ. Первые группы РСДРП. С. 80-81 и др.

15.Шафиро Ш. Я. Первые группы РСДРП. С. 81—83.

16.История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней: В 5 т. Алма-Ата, 1979. Т. 3. С.391-392

17.Рабочее и аграрное движение в Казахстане в 1907—1914 гг.: Сб. док. и мат-в. Алма-Ата,1957. С. 137

18.Журнал совещания о землеустройстве киргиз. Сб., 1907. С. 78

19.Рабочее и аграрное движение в Казахстане в 1917—1914 гг. С. 394—395.

20.История Казахской ССР, т. 1. Алма-Ата. 1957. С. 570.

21.ЦГА РК. ф. 44. оп. I. д. 13515, л. 1—3.

22.ЦГА РК. ф. 34, оп. 1. д. 19. л. 17.

23.Там же, ф. 44, оп. I. д. 16908, л. 36. ф. 15, оп. I, д. 379. л. 466.

24.ЦГА РК, ф. 369. оп. I. д. 3162. л. 2.

25.ЦГА РК. ф. 64, оп. I, д. 6048, л. 3, д. 6061, л. 28.

26.Учебное пособие по истории Казахстана с древнейшихвремен до наших дней. Алма-Ата.  1992.С. 79

27.См.: Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане: Сб. докум.  М., 1960. С.19.

28.Госархив Оренбургской области, ф. 142. оп. I, д. 235, л. ІI.

29.Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане: Летопись событий. Алма-Ата, 1967. С. 53. 54.

30.Там же

31.Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане... С. 24, 25.

32.Госархив Оренбургской области, ф. 142, д. 143, л. I—3.

33.Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане... С. 45.

34.Революция и национальный вопрос. М., 1930, т. 3. С. 366—367.

35.Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане. Ташкент, 1967. С. 177.

36.Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане..., С. 72, 100.

37.За власть Советов. Воспоминания участников гражданской войны в Оренбуржье. Чкалов,1957. С. 7, 24, 48-50.

38.История коммунистических организаций Средней Азии. Ташкент, 1967. С. 121: ВеликаяОктябрьская социалистическая революция в Казахстане... С. 107.

39.В огне революции и гражданской войны. Омск, 1959. С. 114.

40.Омские большевики в период Октябрьской революции и упрочения Советской власти:Сб. докум. Омск. 1958. С. 228. 229.

41.Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане... С. 22—26.

42.Госархив Оренбургской области, ф. 142, оп. 1, д. 335-6, л. 2

43.Там же. Кобозев Петр Александрович (1878—1941) — видный профессиональный
революционер, член КПСС с 1898 г., инженер путей сообщения, один из руководителей рабочихТашкентской железной дороги, активный участник Октябрьской революции, крупный советскийдеятель и военный работник в годы гражданской войны.

44.Там же, л. 29.

45.Великая Октябрьская социалистическая революция в Казахстане... С. 38, 44, 64.

46.Там же, С. 71.

47.Там же. С. 79.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?