В Казахстане с 2010 года поэтапно реализуется новая проактивная индустриальная политика, направленная на создание высокопроизводительной и экспортоориентированной обрабатывающей промышленности. Главной целью государственной политики индустриализации, как катализатора и основы диверсификации всей экономики, является создание условий для развития и становления обрабатывающей промышленности основным драйвером экономики страны.
Для решения этих вопросов в стране запланировано около 7 млрд тенге финансирования на изучение недр и повышение геологической изученности.
Прослеживается положительная динамика. Общий объем экспорта за I полугодие 2020 года составил $26 млрд, уменьшились поставки черных металлов, нефтяных газов, рафинированной меди, цинка, алюминия, железных руд и т.д. При этом увеличились экспортные объемы природного урана, а также руды меди и драгоценных металлов.
Так, за годы индустриализации достигнуты опережающие темпы роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности, в 1,3 раза выросла производительность труда, в 2,1 раз увеличился приток инвестиций в основной капитал предприятий отрасли.
Среди основных задач программы - увеличение объемов производства, расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках, а также технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.
На одном из заседаний Правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов отметил, что по итогам 7 месяцев 2020 года объемы промышленного производства выросли на 1,3%. Положительная динамика сохраняется в 12 регионах.
В структуре горнодобывающего сектора, по словам Б. Атамкулова, увеличилась добыча цветных руд на 2,5%.
В цветной металлургии объем производства вырос на 3,9% за счет увеличения объемов производства аффинированного золота на 3%, алюминия первичного - на 1% и т.д.
В мировом рейтинге Казахстан находится в десятке производителей золота. Рост его производства идет за счет крупных проектов, таких как освоение месторождений «Бозшаколь» и «Актогай» (Kazminerals), модернизация Акбакайской золотоизвлекательной фабрики, проект «Пустынное» (АО «АК Алтыналмас»), добыча на проекте Кызыл (Polymetal) и запуск нового аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын».
В Восточно-Казахстанской области традиционно высокие результаты показывает «Бакырчикское горнодобывающее предприятие». Кызыл является активом мирового класса. Проект объединяет месторождения упорных руд Бакырчик и обогатительную фабрику, производство золотого концентрата на ней началось во 2 квартале 2018 года. В 3 квартале 2018 достигнута полная проектная производительность 150 тыс. тонн в месяц с извлечением 86%.
Руды Бакырчикского месторождения отличаются сложной технологией извлечения золота. За полувековую историю эксплуатации месторождения никому не удавалось наладить здесь масштабную промышленную добычу.
«Я уроженка Бакырчика, в моем отделе технического контроля 80 процентов земляков. Пришла на фабрику в январе 2018 года, помогала с запуском. До этого 12 лет ждала возобновления производства в родном краю», - говорит Дильнара Макенова, начальник ОТК обогатительной фабрики.
В августе Бакырчикское горнодобывающее предприятие выдало 25 тонну золота, сообщили на «Бакырчикском горнодобывающем предприятии» компании Polymetal.
Недавно предприятие выдало юбилейную - 25 тонну золота, и это далеко не предел. По последним оценкам, производственный цикл Кызыла продлится до 2047 года.
Продукция выдана на полмесяца раньше ожидаемого срока. Ускорить темп работы позволила оптимизация технологического процесса, которую предложили и провели сами сотрудники.
«В мае мы оптимизировали технологический процесс. Инженерное решение, которое предложили наши технологи с подачи начальника фабрики Надира Галимова, позволило выдать 25 тонну с двухнедельным опережением плановых показателей», - рассказывает Антонина Ефремова, обогатитель «Бакырчикского горнодобывающего предприятия».
Суть инновации, по словам главного инженера фабрики Владимира Савельева, состоит в перераспределении потоков флотации – традиционного способа переработки руды. Это позволило повысить процент извлечения драгоценного металла.
«Извлечение золота складывается из определенных операций. На одном из этапов флотации мы отыскали способ увеличить загрузку металла примерно на 10 килограммов в смену. Переделка не потребовала значительных затрат, наши технологи сами все продумали и осуществили», - говорит Савельев.
25 «золотая» тонна – вклад сотрудников
Высокий профессионализм и техническая грамотность персонала способствовали достижению юбилейного рубежа раньше обозначенных сроков. Для коллектива фабрики 25 «золотая» тонна - большое достижение.
С 2016 года на новой промплощадке предприятия возвели целые комплексы - рудоподготовительный, комплекс объектов по ремонту техники и оборудования с многочисленными вспомогательными зданиями и сооружениями, склады, железнодорожный тупик. И самое главное – построили новое хвостохранилище и главный корпус обогатительной фабрики, полностью соответствующий всем современным требованиям и нормам. Объекты были построены с нуля.
Сергей Деннер, директор казахстанского филиала «Полиметалл Инжиниринга», был одним из тех, кто стоял у истоков становления большого проекта.
В 2014 году Polymetal принял решение создать в Казахстане филиал собственного подразделения «Полиметалл Инжиниринг».
«Начинали с меня и главбуха. За два месяца приняли на работу в отдел проектирования восемь специалистов и приступили к первым трем проектам на БГП», - вспоминает он. Сейчас в штате 19 специалистов, 12 из них в проектном отделе.
Любимым проектом Сергей Деннер считает обогатительную фабрику. «Она красивая, современная и технологичная. Радует глаз целиком: от благоустройства до оборудования. Функциональность объекта очень важна, но в компании эстетика не на последнем месте. Когда все продуманно, аккуратно, эстетично - настроение поднимается», - говорит он.
Еще в первый год работы фабрика вышла на уровень 88-процентного извлечения золота в концентрате. С июня 2020 года пошел отсчет третьего года работы предприятия, и главная производственная задача – не останавливаться на достигнутом и оптимизировать технологический процесс.
Программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы продолжает работу над формированием конкурентоспособной обрабатывающей промышленности.
Арман Сулейменов