Выйдя из вчерашней советской системы, Нурсултан Назарбаев привнес соответствующие веяниям новой эпохи изменения в дух и сознание нации и не только сумел повести страну в соответствии с процессами времени, но и придал этому движению динамику, став поистине лидером нации. Так, как же взвесить исторический вклад и историческую роль основателя нашего современного государства?
…Казахский народ, сформировавшись на рубеже XIV–XV веков, впервые приступил к созданию самостоятельного государства. М. Хайдар-Дулати писал: «После смерти Абулхаира его потомки завели распри между собой и было много разногласий. Некоторые из них ради собственного благополучия и безопасности собрались вокруг ханов Керея и Жанибека. Вначале вынужденные бежать, отделившись от всех, они терпели нужду и вели осторожный образ жизни, за что их прозвали «ћазаћ». Это прозвище закрепилось за ними».
Видный российский ученый-востоковед XIX века В. В. Вельяминов-Зернов в своем крупном исследовании, связанном с Касым ханом, говорит о ведущей роли двух крупных деятелей – ханов Керея и Жанибека – в объединении казахского народа, ссылаясь на книгу «Тарихи Рашиди», нисколько не сомневаясь в достоверности фактов.
В книге Шакарима Кудайбердиева и трудах таких известных историков, как Б. Ахметов, К. А. Пишулина, Т. И. Султанов, говорится, что Казахское ханство было образовано в 1455–1465 годах. А З. Кинаятулы в своей книге «Казахское государство и историческое исследование Джучи хана» подводит итог: «Этот шаг Жанибека и Керея в 870 год хиджры (1465–1466) завершился великим событием взятия казахами в свои руки политической власти и новым поднятием знамени Акорды». Таким образом, Казахское ханство полностью сформировалось в 1455–1471 годах.
В советский период у Казахстана были государственные атрибуты, но не было статуса государства. Ханы Керей и Жанибек не смогли достигнуть мечты о создании отдельного, суверенного государства. Джунгаро-калмыцкое нашествие раздробило казахов, и они не смогли объединиться, что привело к обращению за помощью России, и в конце концов стали ее подданными. Но, как бы то ни было, народ получил возможность сохранения своей нации.
Во время советской власти были предприняты первые шаги по созданию государства Казахстан. Народ прошел через тернии, образно говоря, «тысячи раз умирали, тысячи раз воскресали», и, как говорил Н. А. Назарбаев, «вся история казахов была историей объединения».
В эти дни некоторые считают, будто независимость и суверенитет поднесли нам на тарелочке. Эксперты говорят и пишут о том, как дошли до крушения и развала могущественный СССР и его, казалось бы, нерушимое общество. В глубине этого процесса лежит рост национального сознания и национального патриотизма. Поэтому выход прибалтийских стран из состава Советского Союза, восстание казахской студенческой молодежи 1986 года в Казахстане и другие события привели к надрыву загнивающей системы. В результате мы пришли не только к созданию независимого казахского государства, но и к поднятию статуса казахского народа как государство образующей нации.
Бывший премьер-министр Греции, покойный генерал Иоаннис Метаксас говорил: «Идеи Ататюрка в мирные дни доказывают силу его ума и интеллекта». Сегодня крупные мировые политики дают высокую оценку Назарбаеву и ставят его в один ряд с Ататюрком. И действительно, за какие-то 20 лет – миг для истории –Назарбаев провел крупные экономические и политические реформы, претворил в жизнь мечты незабвенного Абылая. Казахстан отказался от ядерного оружия. Проведены делимитация и демаркация границ с Россией, Китаем, Узбекистаном, Киргизией, ратифицированные парламентами этих государств и закрепленные законом. На карте мира впервые появилось государство «Республика Казахстан». Решающий свою судьбу в своей стране, со своей Конституцией, гимном, гербом и флагом казахский народ в период правления Назарбаева встал с колен и начал бурно развиваться. И это историческая правда.
Бывший Президент США Джордж Буш, особо выделяя имя Нурсултана Назарбаева среди руководителей СНГ, сказал: «Он умеет предвидеть будущее». Разве говорил бы так о нем лидер мировой державы, если бы не увидел в руководителе молодого государства крепкий дух и дальновидность политика.
Экс-премьер Великобритании, железная леди Маргарет Тэтчер назвала Нурсултана Назарбаева одним из пяти наиболее выдающихся политиков современности, подчеркнув: «Назарбаев – личность, не вмещающаяся в рамки». Разве это не признание личности Назарбаева и его исторического вклада в становление Казахского государства.
Английский писатель, публицист, мастер политических биографий господин Дж. Айткен, объясняя причину своего интереса к Назарбаеву и написания его биографии, сказал: «Его жизнь… тесно переплетается с судьбой народа… представляет интерес и деятельность героя как политического деятеля, взявшего на плечи груз эпохи».
То, что Назарбаев стал личностью мирового масштаба, подтверждает и следующий пример. Три года назад один из крупных политиков Турции Намык Кемел Зейбек сказал: «Когда Казахстан впервые приобрел независимость, мы думали, что Турция станет примером для Казахстана. И вот через 17 лет мы вынуждены признать, что Казахстан стал уже примером для самой Турции». Не эти ли слова подчеркивают место Казахстана на геополитической карте мира.
Эксперт Исламабадского института политических исследований Мухаммед Мунир в «Пакистан Обсервер» писал: «К прозорливым предводителям относятся личности, которые смогли изменить судьбу своего государства».
В опубликованном газетой «Таймс» списке ста наиболее влиятельных людей ХХ века упомянут бывший президент США Рузвельт. Ему принадлежат слова: «Я воспринимаю свой народ как людей одного дома, и мне доставляет огромную радость осознавать, что счастье каждого из них связано друг с другом». Не случайно, ставя Н. Назарбаева в один ряд с Рузвельтом, политики проводимую им работу по достижению национального единства приравнивают к воплощению мечты Рузвельта. Назарбаев заложил основы Ассамблеи народа Казахстана, называемой в наши дни малой ООН. Если у представителей проживающих в Казахстане более ста народов и народностей будут развиваться языки и культура, будут свои театры, разве не это признак межнационального согласия?
И Глава государства, и политики говорят о том, что примером для нас в проведении реформ является Сингапур. Процветание этой страны связано с именем крупной личности. Это Ли Куан Ю. Говоря «жизнь состоит из учения», он за 30 лет вывел государство, находящееся на небольшом острове, в страну с развитой экономикой.
Во времена журналистской деятельности я записал в Сингапуре беседу между президентом Н. А. Назарбаевым и господином Ли Куан Ю, которую предлагаю вашему вниманию.
«Н. А. Назарбаев: Как вы думаете, какую роль в будущем сыграет в этом регионе Китай?
Ли Куан Ю: Через 30 лет Китай станет недосягаемым для других государством. Сейчас 120–130 миллионов китайцев выполняют черную работу на Восточном побережье. Однако они засыпают Китай долларами. Посчитайте китайцев в других регионах. Конечно, Китаю сейчас нелегко. США не хотят вести с Китаем торговлю. Они предпочитают работать с японцами. Тем не менее для товаров нужен рынок сбыта. А где он? В многочисленном Китае. У Китая достаточно внутренних резервов. Как говорил выше, нельзя забывать о том, что все находящиеся за пределами страны китайцы работают на экономику Китая. Например, Горбачев так и не понял, что у бизнеса есть свои законы. Если бы он привлек в свою экономику свыше 20 миллионов соотечественников, проживающих за рубежом, то давно бы вышел из кризиса.
Н. А. Назарбаев: А вы вдвоем с Ватанава не писали письмо президенту США, чтобы они не покидали этот регион?
Ли Куан Ю: Да, мы писали такое письмо, иначе от Китая можно ожидать неожиданных действий.
Н. А. Назарбаев: Каких?
Ли Куан Ю: Нам нужны сильные США и сильный Китай.
Н. А. Назарбаев: Похоже, США считают, что Сингапур обязан им своими достижениями и должен оправдать это. Что вы скажете на это?
Ли Куан Ю: Мы не смогли бы быстро достичь таких высот без помощи и инвестиций США. Американские корпорации вложили крупные средства. Например, Япония не поделилась с нами своими высокими технологиями. Поэтому мы направили свою молодежь на учебу в США, готовили там необходимые кадры, наш народ полностью овладел английским языком. Прогресс – это овладение технологиями. Поэтому нет необходимости избегать США, а, наоборот, нужно интегрироваться…»
Этот разговор был записан больше 15 лет назад. Какие выводы сделаны из того разговора, наглядно видно на примере сегодняшней политики Казахстана. Нам нужны не только сильные США, сильный Китай, но и сильная Россия. Поэтому Н. А. Назарбаев добился стратегического партнерства с этими тремя мировыми державами, закрепил официальными договорами, открыв тем самым дорогу притоку инвестиций.
Назарбаев превратился в генератора многочисленных идей, привлекательных не только для стран СНГ, но и мировых политиков. Чего стоит только его статья «Ключи от кризиса». Изложенные в ней положения не только признали видные представители банковской системы и отраслей экономики, группа лауреатов Нобелевской премии, но и восприняли ее как руководство к реорганизации мировой валюты.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не устает от «мозговой атаки». Исходя из лучших достижений мирового опыта развития и с позиций национального менталитета, он всегда вносит новые идеи и находится в постоянном поиске. И здесь уместно сказать о том, что, несмотря на мировой экономический кризис, в Казахстане разработан и успешно реализуется Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года.
Н. А. Назарбаев выступает со смелыми инициативами, касающимися жизненно важных для родного народа вопросов. Это является свидетельством того, что у прозорливого политика сформировалась концепция единства восприятия интересов народа и общества.
Все это смелые шаги крупного политика, предвидящего будущее и думающего о последствиях. Н. А. Назарбаев предложил политику трехъязычия, что поможет выйти народу из самоизоляции, расширит возможности и заложит основу будущих продвижений к достижениям мировой цивилизации.
Недавно Казахстан по индексу человеческого развития вышел на 51-е место в мире. Разве это не первый шаг к достижению поставленной цели войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира?
Руководитель Франции Шарль де Голь был не только генералом, но и крупной политической фигурой, обеспечившей превращение своей страны в мировую державу. Он вывел свою страну в число пяти постоянных членов ООН, решил алжирскую проблему. А Назарбаев? Назарбаев в короткие сроки превратил Казахстан, который никогда не был суверенным государством, не проводил самостоятельной политики и был лишь придатком России, в экономически развитую республику. Его слова: «сначала экономика, потом – политика» – наполнились живым содержанием. В стране были проведены и политические реформы. Действуют 10 политических партий. Казахстанский Парламент стал многопартийным. Прибавьте к этому бесчисленное количество общественных и неправительственных организаций.
В течение двадцати лет Казахстан первым среди стран СНГ был удостоен чести возглавлять ОБСЕ. Такая честь не достается случайно, а стала результатом неустанной работы Президента и его дальновидной политики.
Глава государства сумел наладить стратегическое партнерство с самой могущественной державой планеты – Соединенными Штатами Америки. Если посмотреть на его самый первый и последний визиты в эту страну, то воочию видно, как рос на глазах личный авторитет выдающегося политика Назарбаева. Последний визит поднял и авторитет нашего государства. Президент США с особым вниманием слушал и оценил предложения Главы нашего государства об углублении стратегических связей двух стран и дальнейшем их развитии. А к предложениям Нурсултана Абишевича на саммите по ядерной безопасности в Сеуле прислушивался весь мир.
Запад и Восток, развитые и развивающиеся страны, национальное чванство и национальное притеснение приобретают новое качество. Самые главные и самые опасные из них – религиозные столкновения. Это превращается в опасную угрозу человечеству.
Сейчас на земном шаре проживает около 6 млрд человек. Мало того, что они делятся на три расы – белую, желтую и черную, еще и относятся к различным конфессиям. Например, 33 процента населения Земли проповедуют христианскую религию, 21 процент – мусульманскую, 14 процентов – индуистскую, 6 процентов – буддистскую, 0,2 процента – иудейскую. Прибавим к ним многочисленные секты. Можно сказать, что потенциал их равен силе ядерной угрозы. Как же направить энергию в правильное русло, а не превратить во все уничтожающее оружие?
Решение этой волнующей все человечество проблемы предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Какие для этого есть основания? Признает ли это мир? Для этого нужно не только обратить внимание на толерантную национальную политику в Казахстане, но пропустить ее через свой разум и сердце.
Изменились и общество, и человек, и общественные отношения. Если подойти с позиции исторического сравнения, то стратегическая программа Н. Назарбаева «2020», подобно посвященным выводу США из кризиса «Новым направлениям» Рузвельта, охватывает все сферы жизни, начиная с производства, экономики до идеологии и общественного устройства, и является для нас первым условием и направлением деятельности, ведущей к успеху.
Нурсултан Назарбаев ведет народ к светлому будущему. Пусть этот путь будет светлым и радостным!
Уалихан КАЛИЖАНОВ
доктор филологических наук, заслуженный деятель Республики Казахстан