Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

В Киргизских степях. Джон Уилфорд Уордел

13079
В Киргизских степях. Джон Уилфорд Уордел - e-history.kz
В книге описываются самые непростые годы в истории казахского народа, когда в результате политики царского правительства казахи были вынуждены начать вести оседлый или полуоседлый образ жизни.

 

In the Kirgiz Steppes
John W. Wardel
В Киргизских степях
Джон Уилфорд Уордел
Лондон: Галери Пресс, 1961
Перевод к.филол.н., г.н.с. Института истории государства 
КН МОН РК Анафиновой М.Л.

 

 

 

Вниманию читателей представлен перевод некоторых глав книги. Автор перевода имела возможность получить копию книги на английском языке в библиотеке Кембриджского Университета. История казахской земли и казахского народа очень непростая, волнующая многие поколения. В книге описываются самые непростые годы в истории казахского народа, когда в результате политики царского правительства казахи были вынуждены начать вести оседлый или полуоседлый образ жизни.

Ровно 100 лет назад, в 1914 году, Джон Уордел, будучи инженером-конструктором в Британской компании, прибыл вместе с другими английскими специалистами на Атбасарские копи Акмолинской губернии, а затем на Спасский завод по разработке угля. После длительного пребывания в Петропавловске, по Транссибирской железной дороге, далее через Павлодар проехал на Дальний Восток. Довольно интересен взгляд европейца, находящегося в сердце Евразии на страну казахов. Книга богато иллюстрирована фотографиями и картами Казахстана того времени, в ней описано не только экономическое состояние, но и быт, культура и природа края.

В 1919 году, прибыв в Лондон, Д. Уордел садится писать книгу, и, как отмечает автор, в то время, когда почти весь мир молился за крушение идей Русской революции, планировал выпустить ее после падения СССР. Но лишь спустя сорок лет существования Советского Союза, решается издать книгу, которая выходит в свет только в 1960 году. Достоинство книги в том, что автору удалось сохранить в своих документах историчность, достоверность и в то же время, собственное видение Северного Казахстана того времени. Д. Уордел, не ученый-историк, не этнограф, представил западу свое видение казахского народа и его исконных древних земель.

Напоминаю читателям, что все написания некоторых слов, имен и географических названий, историческое видение событий, описанных в книге, сохранены в авторской интерпретации.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 5

КАЗАХИ

Коренные жители Казахстана – киргиз-казахи, кочевой тюрко-монгольский народ Туранской или Тюркской, Западно-татарской семьи, который первоначально прибыл с территории озера Байкал Дальнего Востока. Народ испокон веков называл себя казах – именем, под которым теперь официально известны, но русские перед революцией называли их киргизами потому, что их язык и обычаи были очень схожи с киргизским.

Киргизы, монгольская или татарская раса, мигрировали в Киргизские Степи в десятом веке; они вошли в империю Чингис Хана и далее, в тринадцатом веке в Золотую Орду Бату Хана, его внука. Казахи, группа тюркских племен, таких как Киреиты, Найманы, и т.д., сформировалась как часть орды Чингис Хана, и перекочевала в Туркестан, откуда в конце четырнадцатого века вошла в армию Темирлана, до разделения и частичного распада Золотой Орды; после чего они заняли Киргизские Степи, вобрав в свои ряды некоторых оставшихся киргизов, и двинулись далее, в сторону гористого юго-востока, на территорию, которая сейчас называется Киргизией.

Имена Киргиз и Казах обозначают «странник» и «наездник», и последний синонимичен с Казаком, термином, к которому относится та военная часть русских, которая неизменно сражалась верхом на лошадях. Киргизы были шаманистами, верившими в добрых и злых духов, и благословляли или проклинали посредством заклинаний, а Казахи были суннитами или правоверными мусульманами с четырнадцатого века. Хотя до революции киргиз-казахи были все еще номинально мусульманами, в основном в глубине души они были шаманистами.

Казахи – использую их настоящее имя потому, что Тюркский элемент значительно преобладает – количество которых сейчас приблизительно пять миллионов, четыре миллиона из них живут в южном Казахстане и в северо-западной области Китая Сынцзянь. С тех пор как перекочевали в эти края, Казахи были разделены на три орды, кочевавшие в более или менее определенные области, и носили названия племен, которые указывали на их происхождение. Старшая и Средняя Орды населяли районы к востоку от озера Балхаш и к западу от Аральского моря и, соответственно Младшая Орда, которая является самой многочисленной, занимает территорию между ними. В Старшую и Среднюю Орду входят племена Киреитов и Найманов соответственно.

В середине шестнадцатого века казаки с западных склонов Урала начали захватывать Сибирь, чтобы противодействовать набегам коренных жителей, но они встретились с отчаянным противостоянием. Позже, в этом же веке Ермак и его казаки захватили Сибр, столицу Казахов, откуда и получила свое название вся Сибирь, и построили город Тобольск в месте, где соединяются реки Иртыш и Тобол. К началу восемнадцатого века российская граница в Азии проходила по реке Урал от Каспийского моря к его истоку, затем через Омск, и далее вдоль реки Иртыш к Алтайским горам. В 1732 г. Младшая и Средние Орды подчинились России, несмотря на то, что с 1783 до 1797 было восстание под руководством Сырыма Датур (так у автора), но к концу восемнадцатого века Россия уже овладела большей частью земель к северу от Каспийского моря и Озера Балхаш. Старшая Орда была подчинена после длительных сражений за Независимость с 1798 до 1819 гг. Казацкие поселения были выстроены повсеместно по завоеванным районам, но только в 1863 граница продвинулась к рекам Чу и Сыр Дарье, однако Российский Туркестан не был порабощен до конца девятнадцатого века. До 1896 российские власти пренебрегали возможностями Северного Казахстана, однако с этого времени до 1914 больше миллиона российских крестьян были намеренно переселены на лучшие пахотные земли Казахов.

После присоединения страны к Российской империи власть крупных руководителей или султанов была сломлена, но некоторая степень независимости, подобная независимости, которой обладают Красные Индийцы в резервациях Америки, была предоставлена жителям. Вся не отвергнутая территория была разделена на волости или области, и коренные жители, жившие в каждой из этих областей, были сгруппированы в аулы или общины, каждый из которых был пронумерован «первым», «вторым», и т.д., аулом той или иной волости. Каждая община включала от двадцати пяти до пятидесяти юрт или палаток и в каждой юрте в целях переписи были прописаны по пять человек.

Бай или глава утверждался в каждом ауле, и был ответственен российскому представителю из волости. Некоторые общины имели свои соответствующие зимние четверти земли, луга, пастбища и права на пользование водой, и основной обязанностью представителя было предотвратить проблемы между разными аулами из-за реального или предполагаемого нарушения границы.

Как раса Казахи смелы, предприимчивы и свободны душой, и как все истинные кочевники они не относятся хорошо к тому, чтобы жить оседло. Они добродушны и гостеприимны с друзьями и мирно расположены к незнакомцам, но они жестоки и непримиримы к своим врагам. Казахи эмоциональны по своей природе, и быстро изменяют свое отношение под сильным давлением, но имеют изящное (тонкое) чувство юмора. В целом они остроумные, их забавы обычно принимают форму розыгрышей. Казахи чрезвычайно любят детей, их сыновние и патриархальные инстинкты сильно развиты. Как правило, они ленивы, но могут сконцентрироваться в случаях, когда это действительно необходимо, у некоторых казахов есть довольно амбициозные цели. Меняющиеся политические и экономические условия в течение последних сорока лет будут каким-либо образом отражаться на этих особенностях народа, но личностные качества Казахов, унаследованные в течение бесчисленных веков, не могут быть значительно изменены в такой короткий период.

В религии Казахи несколько слабы и суеверны, главным образом, из-за того, что среди них было немного мулл и учителей, но они всегда, в той или иной мере моральны и фаталистичны. Люди высшего класса горды, достойны, учтивы и – за исключением определенных привычек странных для европейцев – сохраняют в чистоте наследственность, традиции и образование; но простые массы в основном безграмотны. Казахский язык в основе своей близок к турецкому и арабскому языкам соответственно, а топонимы довольно описательны и точны.

Народ не музыкален в общепринятом (европейском Прим. М.Л.А.) смысле, но казахи любят пение бесконечных песен, которые модулируются странно, в пределах очень ограниченного диапазона, в сопровождении домбры, длинного деревянного инструмента, похожего скорее на двухструнную гитару. Кроме обычного представления их как кочевых пастухов, у Казахов много квалифицированных рабочих по металлу, коже и тканью ковров, а в некоторых производствах Казахи показали решительный артистический вкус.

Мужчины обычно среднего роста, но высокие мужчины также весьма часто встречаются, как правило, они широкоплечие и мускулистые. Их ноги, однако, зачастую коротки и косолапы, ступни ног маленькие, потому что нижние конечности редко используется в пешем ходу. В течение многих веков эти люди были приучены двигаться исключительно верхом, и мужчины никогда без особой на то нужды не ходили пешком. Женщины, выполняющие всю работу по дому, в большой степени крепкого телосложения, и с годами они становятся намного более крепкими, чем мужчины.

У Казахов смуглая кожа, темные волосы, темные глаза, высокие скулы,

несколько приплюснутые носы, красивые подбородки и маленькие руки. Из-за незначительной монгольской примеси, некоторые имеют монгольский тип век. Лица у мужчин не волосатые, и они никогда не бреются после женитьбы, но, несмотря на это, борода и усы у них довольно редкие. Головы детей коротко подстрижены, за исключением одного или двух пучков волос; не состоящие в браке девушки носят длинные косы, украшенные монетами; у замужних женщин волосы скрыты под подобными монахине накидками; у молодых людей волос подстрижен, а женатые люди бреют головы и, как правило, носят тюбетейки.

Обычная одежда Казаха состоит из хлопчатобумажной туники и мешковатых брюк из этой же ткани – эти два предмета одежды отдаленно напоминают пижаму, поверх которой носят матерчатую или бархатную жилетку, а пальто и брюки шьются из стеганого материала. Жилетка, как правило, обтягивающая, доходит до середины бедра, с рукавами нормальной длины и маленьким стоячим воротником; застегивающимся на шее и перетянута поясом в талии. Пальто имеет подобный дизайн, но сделано намного плотнее так, что перетянутое поясом дает эффект приталенности; длина его доходит почти до колен с рукавами, которые скрывают руки, чтобы согревать их зимой. Сумку носят выше талии, и она заменяет  карманы, которые отсутствуют в одежде. Брюки отделаны кожей и опоясаны в талии, довольно мешковаты в бедрах, но уже от колен к лодыжкам. Ноги обернуты в портянки и обуты в обувь без каблуков из мягкой кожи. Войлочные, кожаные ботинки на высоких каблуках образуют как бы внешнее покрытие от нижних конечностей до колен. Голова защищена шапкой из цветного шелка с меховой подкладкой, полусферической формы с меховой подкладкой или окантована мехом, который свисает, чтобы закрыть лоб, уши и шею. Последний стиль больше предназначен для зимнего использования, передний козырек можно при желании откинуть, у откидных ушей есть ленты, которые можно связать под подбородком или на макушке, а козырек на затылке достаточно длинен, достигает плеч.

Вышеупомянутое описание касается минимальной одежды взрослого мужчины, но многие носят два или три дополнительных комплекта. Пальто и брюки более богатых мужчин сделаны из шелка или хлопка с широкими, яркими цветными полосами, в то время как одежда более бедных сделана из простого, домотканого шерстяного материала, и в дополнение используется верблюжья или овечья шерсть. Иногда эти предметы одежды шьются из овечьих шкур с шерстью вывернутой внутрь. Обноски богатых передаются бедным, которые в результате изнашивают и латают их различными тканями до тех пор, пока первоначальная ткань становится едва заметной, и в результате напоминает одежду Джозефа в последней стадии упадка (Джозеф – фигура в Евангелиях, муж Марии, матери Иисуса и отчим Иисуса. В христианской традиции  Святой Иосиф. Прим. М.Л.А.).

Молодые люди и мальчики носят одежду, подобную мужчинам, но дети до пяти лет обычно ходят летом голые. В своих домах Казахи всегда снимают большую часть предметов одежды, и в жаркие летние дни они носят только свое хлопчатобумажное нижнее белье. На улице обычно носят ту же самую одежду зимой и летом, аргументируя это тем, что подобная одежда не пускает как холод, так и высокую температуру. Это кажется странным для нашего климата, и фактом является также то, что они никогда не носят ничего шерстяного на голое тело.

Одежда, которую носят девочки и молодые незамужние женщины, очень живописна. Маленькая шляпка в форме коробочки для пилюль, приблизительно шесть дюймов в диаметре, сделана из бархата и украшена перьями сов, носится на макушке. Бархатное трех четверти длины пальто, плотно прилегающее выше талии и очень широкое ниже, надевают поверх сатинового платья по лодыжку, которое так широко, что оно собирается в складки. Шляпы, пальто и платья имеют различные яркие цвета, и совершенно очевидно прослеживается мода носить эти три предмета одежды в оттенках, которые не соответствуют друг другу. Пальто и жилетка без рукавов, таким образом, видны длинные широкие рукава белого хлопчатобумажного нательного белья, пальто закреплено по горло застежками из кости или серебра. Ноги обуты в обувь мягкой кожи, поверх которой затем носят обувь из жесткой кожи. Пока первый ребенок не родился, замужем молодые женщины носят красные платки на голове и закрывают плечи, но впоследствии замужние женщины носят головные уборы и накидки из белого хлопка до талии как у монахинь, которым покрывают голову и шею, но не лицо. Голову и плечи покрывают широкой шелковой шалью, хлопчатобумажное платье с длинными рукавами, которое доходит до лодыжек; обувь носят подобно той, которую носят девочки. На улице женщины поверх платья носят пальто из бархата или ткани, как у девочек, но не таких ярких расцветок. В дороге все женщины носят брюки вместо юбок, потому что они всегда ездят верхом и зимой, так же как и мужчины, обычно носят брюки и пальто. Летние и зимние пальто главы рода сшиты из черного бархата и коричневой конской кожи соответственно, с темно-красным шарфом вокруг талии, его жены носят подобные пальто из полосатого желтого, красного и зеленого шелка с зеленым поясом в талии и шарф из черного бархата с белым; их дети зимой одеваются в коричневые пальто из овчины.

Казахи любят вкусно поесть, но их рацион в меню, как правило, включает: мясо, хлеб, сыр, молоко и чай. Мясо всегда едят вареное, наиболее часто употребляемое баранина; козье мясо для более бедных, а говядина ценится меньше всего. Мясо лошади это большой деликатес, но ни лошадей, ни рогатый скот не режут для еды до тех пор, пока они полезны для других целей. Из-за религиозных предрассудков свиней казахи не содержат и не употребляют в пищу. Все животные умерщвляются согласно мусульманским канонам, согласно которым перерезывается горло, отрубается голова, и после очищение туши разделывается на довольно маленькие части, затем мясо моется и варится в больших чугунных котлах. Излишек овец, как правило, режут для копчения до зимы, мужчины часто едят от 2 до 4 фунтов баранины и боле, ежедневно, в течение недели. Казахи могут съесть 10 фунтов баранины на человека во время тоя. Когда доступно, казахи готовят тушеное мясо или суп из бульона баранины с картофелем, капустой и морковью, большим спросом используются и местные фрукты, такие как дыни и ягоды. Рыба обычно засаливается для зимнего употребления, является менее важным пищевым продуктом. На жизнь казахи редко зарабатывают европейским способом, но когда им предоставляется работа, то они это очень ценят. Обычный хлеб Казахов из непросеянной муки, смешанной с водой, которую месят в тесто, затем раскатывают в плоские лепешки приблизительно в один дюйм толщиной, разрезают на квадратики в один дюйм и жарят в бараньем жире. В готовом виде они тверды как булочки, и очень удобны во время путешествий. Горячие и свежие они похожи на Европейские плюшки, но Казахи едят их неделями, пока они не прогоркли. Пшеница, пожаренная в бараньем жире, вареный рис и просяная каша иногда заменяют хлеб. В течение лета творог и сыр едят больше, чем мясо, и женщины-Казашки утверждают, что могут приготовить около тридцати видов молочных продуктов из овечьего сыра до кумыса или молока молодой кобылы. Молоко кобыл, коров, верблюдов, овец и коз пьется без разбора, отдельно или смешанное, но масло и сыр делают не смешивая. Из молока козы и верблюда получаются лучшие сыры, и их обычно едят как творог. Айран, как и пахта из масла очень распространенные напитки. Чай, заваренный из чая, прессованного в форме кирпича, часто пьют с маслом и солью в больших количествах, но любимым летним напитком является кумыс. Он изготавливается с апреля по сентябрь включительно, и кобыл доят в 5:00 и 17:00 часов – только мужчины – в кожаные ведра, которые хранят в юртах и наливают в мешки для кумыса. Он представляет собой сумку, которая висит на полосах тесемки в юрте, справа от двери, сшит из кожи жеребенка с шеей, служащей горлышком. Мешок никогда не чистится, таким образом, бактерии в нем всегда активны, из горловины торчат палки в форме весла, которыми молоко взбивается. После четырнадцати дней брожения и перемешивания, кумыс готов к питью и он получается таким же алкогольным, как крепкое пиво. Казахи часто называют его шампанским; у него есть приятно кислый вкус и кумыс является прекрасным средством для утоления жажды и переваривания. Доказано, что кумыс обладает высокими медицинскими качествами, особенно в случаях легочных болезней. Поскольку мусульманам запрещают сок винограда, Казахи нашли в этом напитке тот же самый эффект.

Помимо этой главы, довольно интересен взгляд автора книги на Казахстан и Киргизские степи, Спасские месторождения, Казахские обычаи и традиции. Д. Уордел описывает Сары Су 1916-1918 года. В 1918 году он прибывает в Петропавловск, в котором попадает в круговорот политических событий Революции 1917 года.