Сырдарья, известная по трудам античных греко-римских историков, путешественников и по средневековым арабским источникам как Яксарт и Сейхун, была заселена с каменного века. Первые упоминания о древних памятниках, локализованных в этой местности, встречаются в трудах античных авторов. Античный историк, географ Страбон в своих трудах описывает племена массагетов, «обитавших в болотистых местах» берегов Арала, а также летописцы, описавшие поход Александра Македонского, выделяют 4 племени: апасиак, тохар, аугас, сакаравак.
Эти племена жили в I тыс. до н.э. в долинах ныне высохших рек – Карадарья, Инкардарья, Жанадарья, Кувандарья, Ескидарья и Жетыасар. К настоящему времени около этих рек зафиксировано свыше 200 памятников, самыми крупными из которых являются городища Бабишмолла и Чирик-Рабат, курганы Алыпа и Кабыла, поселения с оборонительными сооружениями Жетыасар, мавзолеи Сенгиртам и Баланды.
Целенаправленные научные исследования памятников древности, проведенные в XVIII–XIX вв., можно найти в трудах И. Гладышева, Д. В. Муравина, С. Ремезова, П. Рычкова, А. И. Левшина, И. Кастанье и др. Первые археологические раскопки проведены в 1867 году на городище Жанкент И. Лерхом. Систематические археологические исследования в этом регионе начались в 1946 году.
В результате широкомасштабных рекогносцировочных работ Хорезмской археолого-этнографической экспедиции под руководством С. П. Толстова, в среднем течении и в дельтах древнего русла Сырдарьи, Жанадарьи и Инкардарьи было обнаружено несколько десятков стоянок каменного века, могильников эпохи бронзы, городищ и курганов раннего железного века, а также поселков и отдельных усадеб средневековья. Среди них незначительные раскопки производились на городищах Чирик-Рабат, Баланды, Бабиш-мулла, на могильниках Уйгарак, Тагискен. На материалах исследованных памятников была разработана предварительная периодизация и хронология.
С тех пор прошло более полувека, в течение которых в археологической науке произошли существенные изменения. Разработана и внедрена усовершенствованная методология, развивались методы полевых исследований, применяются высокоточные приборы. В связи с этим, по ходатайству Института археологии в список уникальных древних памятников Казахстана было включено исследование городища Чирик-Рабат.
В 2004 году в рамках Государственной программы «Культурное наследие» была создана Чирик-Рабатская археологическая экспедиция под руководством Ж. Курманкулова, которая продолжает изучение городища и близрасположенных памятников.
Городище Чирик-Рабат расположено в 300 км к юго-западу от г.Кызылорда, в 110 км к югу от села Жанакала Кармакчинского района на левом берегу древнего притока Сырдарьи-Жанадарьи. Городище занимает всю площадь естественного холма, размерами 850 х 600 м. Городище укреплено мощной фортификационной системой. У основания холма вырыт ров шириной местами - 40 м, глубиной - до 4,5 м, из выкидок рва сооружен внешний вал. Сохранившаяся высота его в настоящее время достигает 3 м, ширина у основания - до 8-10 м.
Надо отметить, что городище обживалось несколько раз. Самой древней частью является северная, более высокая часть холма, где расположены два крупных кургана и три кольцевидных сооружения с высокими стенами. Кроме того, в этой части пространства между курганами, как выяснилось в последние годы, было заполнено прямоугольными и овальными в плане могильными сооружениями. Таким образом, первоначально на высокой части холма возникает могильник. Затем, возможно одновременно, в южной пологой части холма возводятся жилые постройки. В это время на внешнем вале строится новая мощная глинобитная стена, высотой - до 4 м, шириной - до 4,5 м, на стене имеется стрелковая галерея шириной - до 1,8 м. Это стена усилена башнями прямоугольной и в большинстве овальной формы, которые выступали из плоскости стены на 6 м и сообщались изнутри со стрелковой галереей. Крепостная стена и башни прорезаны стреловидными бойницами.
В ходе разведок в окрестностях городища было выявлена целая система искусственной ирригационной сети, берущей начало от основного русла Жанадарьи. Хорошо фиксируются следы магистральных каналов и орошаемые поля. Вдоль каналов протяженностью более 40 км, располагались ряды поселков, состоявших из 7-8 домов. Что интересно в середине двух-трех таких поселков находится укрепленное сооружение типа Торткуля, прямоугольной формы в 60х80 м сторонами и с башнями на углу. Они отличаются четкой конфигурацией и высотой стен до 1-1,5 м. Таких поселков вокруг Чирик-Рабата зафиксировано пока три. Судя по находкам, разбросанным в радиусе до 300-500 м вокруг поселков, они просуществовали довольно продолжительное время, среди находок в большом количестве встречаются фрагменты керамики ручной лепки и станковые, типичные для сакского периода. Нередко встречаются каменные и стеклянные бусы (некоторые из них - расписные), фрагменты медных изделий. Кости животных крайне редки, что указывает на земледельческий уклон хозяйства жителей поселков.
Находки из исследованных объектов Чирик–Рабата свидетельствуют о высоком социальном уровне жителей городища и поселков, во главе которых стояли царь и военная аристократия. Общество подразделялось на несколько иерархических категорий. На верхней ступени, судя по курганам огромных размеров, занимали особы царской принадлежности, далее стояло жречество и военная аристократия, одно из погребений которых было исследовано в 2005 году. Низшую ступень занимали остальные члены общества, которые расселялись на многочисленных поселениях не укрепленного типа в окрестностях городища Чирик-Рабат. Культура племен региона развивалась в тесном контакте с племенами Ближнего Востока, цивилизацией Средиземного моря и Египта. Дальнейшие исследования, несомненно, откроют новые страницы в истории древнего Турана.