Традиционные праздничные столы казахстанских диаспор
01.05.2015 2015
В честь дня единства народа Казахстана мы решили сделать обзор традиционных блюд различных этносов, населяющих Казахстан, и перечислить самые вкусные из них.

Казахстан, объединивший представителей многих этносов под одним шаныраком, характеризуется своей мультикультурой. А меню праздничного стола– это одно из самых лучших отражений культуры. К нашей радости, в Казахстане попробовать различные виды национальных блюд – это доступное удовольствие.

Украинцы

Хлеб пекут из кислого теста в форме круглых или продолговатых больших хлебин (паляница, хлібина, бохан). Популярны пироги с начинкой и лепешки (перепічки, opішки, пампушки). Из муки готовят старинные блюда: квашу, лемішку, соломаху. Популярны до сих пор блюда из теста, сваренные в кипятке: галушки, вареники (с творогом, картошкой, вишней), лапша (локишна), затірка (круто замешанное пресное тесто, растертое на мелкие кусочки и сваренное в воде или молоке).

Фирменным блюдом украинцев остается украинский борщ, имеющий много разных способов приготовления. В повседневном рационе присутствуют многочисленные молочные продукты.

Национальная кухня обогащается за счет региональных блюд. Так, на Кубани украинцы делают адыгейский сыр, в Башкирии и Казахстане  – кумыс и айран. Мясо, колбасы и знаменитое украинское сало являются как повседневными, так и праздничными продуктами.

Татары

В традиционной кухне татаров большое место занимали мука, крупы, картофель. Из разных видов мяса предпочтение отдавалось конине и баранине. На лето было принято готовить вяленое и соленое мясо, в т.ч. птиц, особенно гусей. Важное место занимают блюда с применением молочных продуктов. Применяются несколько видов салатов: салат из помидоров и лука, салат с грибами, салаты из щавеля, крапивы, из листьев одуванчика, из подорожника, картофельные салаты, из моркови и др.

Готовят холодные закуски из мяса, рыбы и холодец. В качестве закуски используют также жареное охлажденное мясо и мясо, сваренное в тесте, а также карта и шужык — один из видов домашней колбасы, который готовят из свежей конины или говядины.

Любимое кушанье — вяленая, соленая, а также копченая гусятина. Некоторые закуски подаются в горячем виде. К примеру, калжа — это слегка поджаренный и затем сваренный мясной рулет. Популярны прозрачные бульоны (мясные, рыбные и т.д.). Наиболее распространенным супом является суп (аш) с лапшой. На мясном бульоне готовится суп с клецками (салма), куллама-аш (вареные кусочки мяса с клецками).

Азербайжданцы

В быту азербайджанцев наиболее традиционной остается кухня. До сих пор в селениях предпочитают хлеб из пшеничной муки, выпеченный в тандыре. Пекут также продолговатый чурек-фэтир, а также лепешки-лаваши, которые можно долго хранить. Из молока делают масло и простоквашу, так называемые катык и сыр.

А также любят жингал - мучные блюда, цыплят фаршируют орехами и зажаривают на вертеле, рыбу фаршируют, запекают в тандыре. Апшерон славится своей дюш-парой — мелкими пельменями и кутабами. Из первых блюд особенно славятся пити, кюфта-бозбаш, хамраши, довга-суп из кислого молока с зеленью и др.

Общераспространенным блюдом считается и долма: фарш из баранины, заправленный рисом и различными специями, заворачивают в виноградные, реже капустные листья, которые придают особый вкус и аромат.

Корейцы

К основным продуктам питания корейцев относятся блюдо куксу и клецки сучэби.Куксу делают из пшеничной, кукурузной, гречневой и картофельной муки.

Его подают с тушеным мелко нарезанным мясом, овощами, красным толченым перцем как с холодным, так и с горячим бульоном. К дополнительным блюдам относятся суп, солянка, отвар, густой мясной (рыбный) бульон, кимчхи, овощной салат, тушеное и жареное в масле мясо (рыба), вяленое мясо (рыба), кушанья из морепродуктов (моллюски, трепанги).

Из редьки, капусты, моркови, огурцов, лука, баклажанов, картофеля готовятся всевозможные чхэ — шинкованные овощи с приправами, салаты из шинкованных овощей и трав. Из мясных продуктов отдается предпочтение говядине, свинине, куриному мясу. Мясо и рыбу едят как с сыром (хвэ), так и в соленом, маринованном, вяленом, тушеном, обжаренном виде. В питании корейцев особое место занимают бобы: соевые, а также горох и фасоль. Из соевых бобов корейцы получает соевое молоко, соевый творог, соевую пасту и соевый соус. Из напитков следует назвать различные сорта рисовой водки, брагу, а также всевозможные прохладительные напитки: из лимонника с фруктами, орехов, имбиря, сушеной хурмы, корицы и кедровых орехов с медом.

Турки

Донер кебаб – самое известное блюдо турецкого народа. Это национальноеявство  турецкого народа называется  «döner kebab», что в переводе на казахский означает: «вращающееся мясо».

Он является одным из основных блюд, приготавливаемых из мяса. Донер-кебаб появился в Турции, но по некоторым версиям блюдо возникло в арабских странах как «шаурма», а так как арабские страны в то время были в составе Османской империи, то блюдо пришло и к туркам.

Также есть совершенно противоположное мнение о том, что хоть донер-кебаб и схож с шаурмой, но это совсем другое блюдо. Если следовать этой точки зрения, то получается что донер-кебаб, люля-кебаб, адана-кебаб и другие подобные блюда будучи схожими с приготавливаемыми османцами, азербайджанцами, турецкими народами Кавказа из жареного мяса блюдами, были лишь разновидностями кебаба, а вместе с тем даже считались национальным блюдом турецкого народа.

Как бы там ни было, но на территории Турции донер-кебаб встречается чаще, чем в других странах. Во всем мире его считают национальным турецким блюдом.

Немцы

Традиционные блюда — куриная лапша (нудль), суп с клецками, фруктовый суп. На праздники готовят свинину или гуся с капустой, пекут пироги (кухе).

Существует несколько вариантов рулета (штрудель). На зиму коптят сало, мясо и рыбу, делают разнообразные колбасы. Из напитков предпочитают кофе.

Русские


Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка...

Традиционно в русской кухне используется мясо домашних животных: говядина, свинина, баранина, курица, конину же употреблять не заведено. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.