В честь дня единства народа Казахстана мы решили сделать обзор традиционных блюд различных этносов, населяющих Казахстан, и перечислить самые вкусные из них.
Казахстан, объединивший представителей многих
этносов под одним шаныраком, характеризуется своей мультикультурой. А меню
праздничного стола– это одно из самых лучших
отражений культуры. К нашей радости, в Казахстане
попробовать различные виды национальных блюд – это доступное удовольствие.
Украинцы
Хлеб пекут из кислого теста в форме круглых или
продолговатых больших хлебин (паляница, хлібина, бохан). Популярны пироги с
начинкой и лепешки (перепічки, opішки, пампушки). Из муки готовят старинные
блюда: квашу, лемішку, соломаху. Популярны до сих пор блюда из теста, сваренные
в кипятке: галушки, вареники (с творогом, картошкой, вишней), лапша (локишна),
затірка (круто замешанное пресное тесто, растертое на мелкие кусочки и
сваренное в воде или молоке).
Фирменным блюдом украинцев остается украинский борщ,
имеющий много разных способов приготовления. В повседневном рационе
присутствуют многочисленные молочные продукты.
Национальная кухня обогащается за счет региональных блюд. Так, на Кубани
украинцы делают адыгейский сыр, в Башкирии и Казахстане –
кумыс и айран. Мясо, колбасы и знаменитое украинское сало являются как
повседневными, так и праздничными продуктами.
Татары
В
традиционной кухне татаров большое место занимали мука, крупы, картофель. Из
разных видов мяса предпочтение отдавалось конине и баранине. На лето было
принято готовить вяленое и соленое мясо, в т.ч. птиц, особенно гусей. Важное
место занимают блюда с применением молочных продуктов. Применяются несколько видов
салатов: салат из помидоров и лука, салат с грибами, салаты из щавеля, крапивы,
из листьев одуванчика, из подорожника, картофельные салаты, из моркови и др.
Готовят
холодные закуски из мяса, рыбы и холодец. В качестве закуски используют также
жареное охлажденное мясо и мясо, сваренное в тесте, а также карта и
шужык — один из видов
домашней колбасы, который готовят из свежей конины или говядины.
Любимое
кушанье — вяленая, соленая, а также копченая гусятина. Некоторые закуски
подаются в горячем виде. К примеру, калжа — это слегка поджаренный и затем
сваренный мясной рулет. Популярны прозрачные бульоны (мясные, рыбные и т.д.).
Наиболее распространенным супом является суп (аш) с лапшой. На мясном бульоне
готовится суп с клецками (салма), куллама-аш (вареные кусочки мяса с клецками).
Азербайжданцы
В быту азербайджанцев наиболее
традиционной остается
кухня. До сих пор в селениях предпочитают хлеб из пшеничной муки, выпеченный в
тандыре. Пекут также продолговатый чурек-фэтир, а также лепешки-лаваши, которые можно долго хранить. Из молока
делают масло и простоквашу, так называемые катык и сыр.
А также любят жингал - мучные блюда, цыплят фаршируют
орехами и зажаривают на вертеле, рыбу фаршируют, запекают в тандыре. Апшерон
славится своей дюш-парой — мелкими пельменями и кутабами. Из первых блюд
особенно славятся пити, кюфта-бозбаш, хамраши, довга-суп из кислого молока с
зеленью и др.
Общераспространенным блюдом считается и долма: фарш из
баранины, заправленный рисом и различными специями, заворачивают в виноградные,
реже капустные листья, которые придают особый вкус и аромат.
Корейцы
К основным продуктам
питания корейцев относятся блюдо куксу и клецки сучэби.Куксу
делают из пшеничной, кукурузной, гречневой и картофельной муки.
Его подают с тушеным
мелко нарезанным мясом, овощами, красным толченым перцем как с холодным, так и
с горячим бульоном. К дополнительным блюдам относятся суп, солянка, отвар,
густой мясной (рыбный) бульон, кимчхи, овощной салат, тушеное и жареное в масле
мясо (рыба), вяленое мясо (рыба), кушанья из морепродуктов (моллюски,
трепанги).
Из
редьки, капусты, моркови, огурцов, лука, баклажанов, картофеля готовятся
всевозможные чхэ — шинкованные овощи с приправами, салаты из шинкованных овощей
и трав. Из мясных продуктов отдается предпочтение говядине, свинине, куриному
мясу. Мясо и рыбу едят как с сыром (хвэ), так и в соленом, маринованном,
вяленом, тушеном, обжаренном виде. В питании корейцев особое место занимают
бобы: соевые, а также горох и фасоль. Из соевых бобов корейцы получает соевое
молоко, соевый творог, соевую пасту и соевый соус. Из напитков следует назвать
различные сорта рисовой водки, брагу, а также всевозможные прохладительные
напитки: из лимонника с фруктами, орехов, имбиря, сушеной хурмы, корицы и кедровых
орехов с медом.
Турки
Донер кебаб – самое известное блюдо турецкого
народа. Это национальноеявство турецкого народа называется «döner kebab», что в переводе на казахский
означает: «вращающееся мясо».
Он является одным из основных блюд,
приготавливаемых из мяса. Донер-кебаб появился в Турции, но по некоторым
версиям блюдо возникло в арабских странах как «шаурма», а так как арабские
страны в то время были в составе Османской империи, то блюдо пришло и к туркам.
Также есть совершенно противоположное мнение о том,
что хоть донер-кебаб и схож с шаурмой, но это совсем другое блюдо. Если
следовать этой точки зрения, то получается что донер-кебаб, люля-кебаб,
адана-кебаб и другие подобные блюда будучи схожими с приготавливаемыми
османцами, азербайджанцами, турецкими народами Кавказа из жареного мяса блюдами,
были лишь разновидностями кебаба, а вместе с тем даже считались национальным
блюдом турецкого народа.
Как бы там ни было, но на территории Турции
донер-кебаб встречается чаще, чем в других странах. Во всем мире его считают
национальным турецким блюдом.
Немцы
Традиционные блюда — куриная
лапша (нудль), суп с клецками, фруктовый суп. На праздники готовят свинину или
гуся с капустой, пекут пироги (кухе).
Существует
несколько вариантов рулета (штрудель). На зиму коптят сало, мясо и рыбу, делают
разнообразные колбасы. Из напитков предпочитают кофе.
Русские
Традиционно
на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим.
Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как
запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на
сковороде в большом количестве масла).
Пожалуй, ни
в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха,
ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка...
Традиционно
в русской кухне используется мясо домашних животных: говядина, свинина,
баранина, курица, конину же употреблять не заведено. Среди русских мясных блюд
– буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.
В русской
кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских»
земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных
способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.