Мавзолей относится к памятникам архитектуры XI-XII веков. Он расположен в селе Айша-биби Жамбылской области в 18 километрах от Тараза.
Мавзолей Айша-биби не имеет аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана. Фасад мавзолея оформлен керамическими плитками различной формы и разнообразным орнаментом. Поражает разнообразие кирпичей, из которых выложен мавзолей. Однако до наших дней только западная стена мавзолея сохранилась в своем первоначальном виде.
Мавзолей входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1897 году древнее сооружение было исследовано В. А. Каллауром, в 1938–1939 годы — экспедицией Института истории и культуры КазФАН СССР под руководством А. Н. Бернштама, в 1953 году для исследования мавзолея была направлена экспедиция Академии наук Казахстана.
Строительство
Отделка фасада мавзолея особенная и чем-то схожа с мавзолеем Исмаила Самани в Бухаре. Мавзолей Айша-биби облицован терракотовыми плитами, которые украшены орнаментами. Для декора древние зодчие использовали разнообразные геометрические фигуры. Мавзолей Айша-биби считается богатой сокровищницей орнаментов и узоров центральноазиатских народов.
В настоящее время самое большое количество орнаментов сохранилось на западной стене мавзолея, на других различимы лишь малочисленные рисунки. Эти плитки состоят из более чем 60 разных узоров. Мавзолей представляет собой квадратное сооружение размером 7,6 м х 7,6 м. Углы мавзолея укреплены колоннами-опорами. В центре сооружения расположено надгробие, имеющее размер 3 м х 1,4 м. Западная стена мавзолея и колонны украшены маленькими орнаментированными плитками.
На одной из колонн на высоте 3,4 м от фундамента мавзолея имеется надпись на арабском языке. В переводе на казахский язык она значит: «күз, бұлттар, дөңгеленген дүние…» («осень, тучи, вращающийся мир…»). Стены мавзолея толщиной 80 сантиметров состоят из трех частей: внутренней, выложенной из жженого кирпича, наружной — из плит с резным узором, а также пространства в середине стены, забутованного глиной и обломками бракованных плиток.
Ясно прослеживается портальная традиция построения архитектурных сооружений, присущая железному веку.
Мавзолей Айша-биби
Рядом с мавзолеем Айша-биби воздвигнут еще один мавзолей - Бабаджа хатун. Она сопровождала Айшу на пути к своему возлюбленному Карахану. После смерти Бабаджа хатун была похоронена в 20 шагах от могилы Айши Легенда
Памятник притягивает паломников и туристов не только своей необычной архитектурой, но и красивыми легендами, повествующими о безграничной любви красавицы Айша-биби и батыра Караханом. Известно 28 различных версий этой легенды. По легенде Айша умирает на пути к своему возлюбленному Карахану от укуса змеи. Он и воздвиг на могиле своей любимой мавзолей и завещал похоронить себя в таком месте, откуда виден мавзолей Айши. Однако достоверных сведений о строительстве мавзолея, к сожалению, не сохранилось.
Мавзолей выглядит невероятно легким и изящным, более восьми веков стоит он наперекор ветрам и непогодам, как свидетель великой любви. К мавзолею Айша-биби приходят женщины просить о супружеском счастье и материнстве. Считается, что те, кто посетит в день свадьбы мавзолей Айша-биби, будут жить долго и счастливо.
С 2001 по 2004 гг. «Казреставрация» проводила реставрационные работы памятника. В течение трех лет в специальных печах вручную по старинной технологии мастерами-реставраторами изготовилась плитка с узорами более 72 видов. В ходе реставрационных работ был укреплен фундамент мавзолея, возведены паруса, внешние и внутренние купола. Территория мавзолея Айша-биби была огорожена, благоустроена и электрифицирована. Мавзолей Айша-биби включен в список исторических и культурных памятников республиканского значения и взят под охрану государства.
В статье использованы фотографии http://culturemap.kz/kk/object/mavzoleiy-aiysha-bibi, http://kazakhstan.travel/kz/attractions/attraction/583 и личного блога журналиста Максима Рожина.