В конце XIX века самыми роскошными зданиями в Кокшетау считались жилой дом и единственный в городе двухэтажный магазин, принадлежавшие купцу Соколову.
Начинался город Кокшетау с основанной в 1827 году на берегу озера Копа станицы Кокчетавской, рядом с которой в скором времени выросла мещанская, городская часть поселения. И в казачьей, и в городской части постройки были в основном деревянные, потому что кирпич производился в небольшом количестве и по причине своей дороговизны употреблялся для изготовления фундаментов и печей. Строительный лес привозили из станицы Лобановской, там он был хорошего качества и по доступной цене. Многие русские путешественники того времени отмечали красоту и добротность деревянных построек станицы Кокчетавской. Одним из таких замечательных зданий, сохранившихся до сегодняшних дней, является жилой дом купца Андрея Васильевича Соколова, расположенный по улице имени М. Ауэзова, 157.
Деревянный дом с резными наличниками объединен общим двором и кирпичным забором с купеческим двухэтажным кирпичным магазином, история строительства которого связана с тем, что в 1882 году из станичной части поселения в городскую, на место нынешней площади имени Абылайхана, был перенесен станичный рынок. Площадь, получившая официальное название Ярмарочная, а в народе именуемая по-простому — Базарная, застраивается одноэтажными кирпичными и деревянными магазинами местных торговцев. Соколов же решается построить первое и единственное в городе того времени кирпичное двухэтажное здание.
О самом купце известно немного. Андрей Васильевич Соколов приехал в Кокчетав в 1888 г. из Кургана, но торговлю в городе начал вести через своих приказчиков несколькими годами ранее. Человек он был состоятельный, набожный и уважаемый. В 1895–1896 годах исполнял обязанности городского старосты, который избирался Городским общественным собранием сроком на два года. Занимался торговлей суконными, шелковыми товарами, мануфактурой, чаем, сахаром, а также церковной утварью. Имел трех дочерей и единственного сына, который, по некоторым данным, погиб в Первую мировую войну.
Купец строил свой магазин, не считаясь с расходами, использовал для отделки лучшие в то время материалы. Так, пол на первом этаже был выложен керамической плиткой, изготовленной на Харьковском заводе барона Эдуарда Бергенгейма. В конце XIX — начале XX века она считалась лучшей в Российской империи. Если учесть, что железнодорожное сообщение с Кокчетавом в те годы отсутствовало и материалы доставлялись сначала в город Петропавловск, а затем гужевым транспортом к месту стройки, становится понятен масштаб проекта. К сожалению, история не сохранила имени архитектора. Купец пожелал выстроить свой магазин в стиле, характерном для периода эклектики, господствовавшем в архитектуре российских городов второй половины XIX века.
Здание получилось похожим на боярские каменные палаты. Архитектурными излишествами оно не перегружено, главную роль в декоре фасадов играют наличники окон с фигурными фронтонами. По воспоминаниям современников, внутри магазин украшали зеркала в человеческий рост, лестницы были застланы ковровыми дорожками. Безусловно, в то время это было самое роскошное торговое заведение в городе.
В 1918 году и дом, и магазин Соколова были национализированы Советской властью. Впоследствии в зданиях размещались различные государственные учреждения. И хотя первоначальная внутренняя планировка не сохранилась, несколько изменились фасады, сегодня дом и магазин купца Соколова по праву являются украшением исторического центра города Кокшетау.
Гульчехра Перлей,
научный сотрудник Музея истории города Кокшетау
Фото: re-post.kz
Присылайте свои материалы, статьи и фотографии зданий, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры вашего города, на электронный адрес kaz.ehistory@gmail.com