Историк-краевед Даурен Аяшинов перекопал архивы Казахстана и России и нашел точное месторасположение могил султанов Маралдинской волости Павлодарского уезда, родственников Абылайхана.
Более года ученый потратил на поиск
архивных сведений, чтобы доказать, что разрушающиеся могилы на берегу
озера Маралды принадлежат султанам, перекочевавшим на территорию
современной Павлодарской области еще в XVIII веке.
Историческая справка
До XIX века казахи Среднего жуза лишь номинально состояли в подданстве Российской империи, так как царское правительство не имело реальной власти в казахских степях за исключением правобережья Иртыша. Об этом свидетельствует указ царя Петра I от 23 июля 1798 года о предоставлении всем казахам Средней орды, «которые изъявят желание перейти в русское подданство, занять местность между Омской и Семипалатинской крепостями, в следствии чего на правую сторону Иртыша перешло около 15 тыс. кибиток, занявших Кулундинскую степь» [1]. Указу предшествовало множество прошений султанов, приложивших огромные усилия в получении новых плодородных пастбищ для левобережных казахов [2].
В эти годы султаны Шаншар Султанмаметов и Урус Султанмаметов (Султанбетов, султан Маметов — в архивных и этнографических материалах наблюдается расхождение в написании имени отца Уруса) переходят на правый берег Иртыша с родами Басентиин и Уак. В 1785 году капитан Андреев в своей работе по описанию кочевий Средней орды отметил: «Но главным в сей волости (басентиинской прим. автора) почитается Урус-султан, сын Султанмамет-султана, жалованный при дворе Ее императорского Величества в бытность его в Москве при коронации золотой медалью. Который в зимнее время непременно имеет житие в построенном ему прямо станицы Черной, за рекой Иртышом, деревянном доме, который построен ему по рассмотрению Сибирскими линиями от командующего генералитета в 1780 году» [3].
Шежире Уруса и Шаншара восходит к линии Аблай-Канишера, согласно которой отец Султанмамет является двоюродным братом Абылайхана.
Архивные сведения о деятельности султанов с 1800 по 1872 года, которые удалось обнаружить краеведу Даурену Аяшинову.
Поиск могил султанов
Маралдинская волость образована в составе
Павлодарского уезда Семипалатинской губернии в 1878 году из ранее
существующей Самек-Басентиинской волости.К этому
времени на урочище Маралды из рода Торе проживали лишь потомки Уруса.
Все потомки Шаншара Султамаметова находились в Бескарагайской волости
Семипалатинского уезда.
По 2-верстной карте 1878 года (Оригиналы карт находятся в Военно-историческом архиве РФ г. Москва, часть их сохранилась в Омском, Барнаульском, Павлодарском, Восточно-Казахстанском архивах) [4] мне удалось обнаружить место захоронения Татена Урусова и его потомков.
После наложения старых карт на современные не сложно было определить местонахождение могил. По съемкам карт Google это место соответствует координатам: 52°16’55.0"N 77°48’56.5"E.
8 октября 2014 года при содействии аксакала Шамшиденова Каирболата Камариденовича из г. Павлодар и в сопровождении бывшего акима села «Жылы-Булак» Мейрманова Мендыбая со второй попытки, в условиях бездорожья нам удалось добраться до этого места. Нами обнаружены четыре мазара, сохранившие фрагменты стен, и следы 6-8 разрушившихся могил.
Могилы расположены по кругу к центру возвышенности. Мазары построены из ракушечного кирпича, кладка выполнена с использованием глины и веток в качестве армированного материала. Крайняя к берегу могила практически обвалена, фрагмент ее кладки едва различима. По одной хорошо сохранившейся могиле просматривается восьмигранное сооружение (сагана), первоначально, видимо, достигавшее двух метров.
По словам Мендыбая Мейрманова, много лет проработавшего акимом поселка, ранее никто и не знал, кто захоронен в этих могилах.
Сегодня из потомков рода «Торе» в поселке никто не проживает. Поэтому очень тяжело было найти хотя бы какую-нибудь информацию о том, что происходило на этом месте последние 50 лет. Озеро Маралды за это время расширило свои границы и приблизилось к берегу, обвал уже продвинул границу на 100–150 метров. Мендыбай Мейраманов помнит, что, будучи ребенком, он видел здесь не менее 10 могил. Значит те, которые находились ближе к берегу, давно обвалились. К сожалению, этот процесс стремительно продолжается и сегодня.
Каждую весну сельчане по возможности собирают вынесенные водой на берег кости и перезахоранивают их.
Надо отметить, что озеро Маралды в последние 10 лет стало любимым местом врачевания павлодарцев. Каждое лето приезжие усеивают берег озера, поэтому, считаю, необходимо огородить участок, на котором расположены могилы султанов.
В настоящее время самая высокая точка
возвышенности находится на расстоянии примерно 150 метров
от берега, где сохранились самые старые могилы. Хочется надеяться, что
захоронения начинались с этой точки и самые ранние могилы остались
целы. В любом случае необходимо остановить процесс разрушения места
исторического захоронения и провести берегоукрепляющие мероприятия.
Надеюсь, эта публикация найдет отклик у людей, не равнодушных
к истории своего края и памяти предков.
Аяшинов Даурен,
историк-краевед
Источники
1. Коншин Н. Я. Краткий исторический очерк Семипалатинского края. Отд.оттиск из № 1 (14) «Наше хозяйство».
2. Кабульдинов З. Е. Казахи России.-Астана,2010.
3. Андреев И.Т.: Описание Средней орды киргиз-кайсаков. 2-ое издание (1780—1785 гг.). г. Астана, 2007 г. (50т. по этнографии);
4. ГАПО. Ф-1355.Коллекция документов по землеустройству. Оп-1. Дело № 1805. Планшет военно- топографической сьемки. Лист 14.Ряд 16.