Свидетель истории Улытау. Мавзолей Джучи хана
27.10.2014 2254
Среди тех, кто читал и интересовался историей казахов, думается, нет никого, кто не знает Джучи хана.

Когда Чингисхан разделил свои владения между сыновьями, Джучи хану достались земли казахской степи. Джучи во время правления на территории современного Казахстана считался с  местным населением, его языком и культурой. Также за ним сохранилась слава, что он хорошо относился к своим подчиненным.

Это подтверждают сведения персидского историка, жившего в XIII веке, Абу Омара Минхадж ад-дин Осман ибн Сирадж ад-дин аль-джузд Жани. В своем труде «Таба кад-и-насири» он написал следующее: «Джучи хан настолько сильно любил кипчаков, что сыну кипчака или монгола в Хорезме он никогда не давал затрещину».

Джучи хан был предком казахских ханов. Когда он скончался, его тело было погребено на земле Улытау. До наших дней сохранился мавзолей Джучи хана. Он расположен в 50 километрах к северо-востоку от города Жезказган на берегу реки Кенгир. 

Внешний вид мавзолея Джучи хана

Надписи, сохранившиеся на стенах мавзолея, были оставлены практически всеми племенами, которые были в подчинении у Джучи: огузы, аргыны, кипчаки, киреи, найманы, коныраты и канглы.  По традиции мавзолей мог быть построен не ранее, чем был проведен годовой поминальный обед в память о скончавшемся. Джучи хан умер в 1227 году, мавзолей ему был воздвигнут в 1228 году.

Мавзолей Джучи хана относится к портально-купольным сооружениям. По замыслу архитекторов, он имеет прямоугольную форму. Построен он из обожженного кирпича и гипса. Площадь мавзолея составляет 9,55 на 7,25 метров. Величественный портал украшает мавзолей. 

Вход в мавзолей 


Передняя арка мавзолея – остроконечная, причем стороны ее очень крепкие и поэтому выдерживают большой вес. 

Мавзолей изнутри


Стороны портала имеют узор, который очень похож на баскур юрты. Баскур – тесьма из шерсти шириною 10 сантиметров и больше, которой скрепляют кереге. Плиточные кирпичи, которые использовались для узора, имеют размер 45 на 45 сантиметров. На этих кирпичах помимо узоров была надпись.

В 1911 году один из видных правителей Атбасарского уезда собрал вышеописанные кирпичи и передал их в музей. Верхняя часть портала подобна парапету, а его низ образует фриз из остатков кирпичей.

Памятником истории и архитектуры также является древнее строение музея Джучи хана. С внутренней стороны, словно книжные полочки, поднимаются вверх два этажа, которые образуют высокий купол, опирающийся на шестисторонний барабан. Внутренний купол, высота которого 7 метров, опирается на «полочки». Высота внешнего купола составляет 8 метров. 

Все эти находки очень тесно переплетаются с легендой о смерти Джучи хана, которая легла в основу кюя «Хромой кулан».

«Сын Великого хана Золотой Орды Джучи, - гласит легенда, - охотясь на диких куланов, так увлекся стрельбой из лука, что группа сопровождавших его приближенных осталась далеко позади. Метко разил царевич острыми стрелами бегущих куланов, и не было от него пощады бедным животным. Вожак стада диких куланов, известный как Хромой Кулан, сильный и смелый, не боявшийся даже волков (именно в бою с серыми хищниками однажды была повреждена его нога), неожиданно развернулся и набросился на охотника. Атака Хромого Кулана была столь дерзкой и яростной, что Джучи слетел с коня, повредил себе шею и тут же умер… Стадо куланов, освободившееся от преследования, свободно убежало в степные просторы, и впереди всех по-прежнему бежал вожак Хромой Кулан».

В народе до сих пор бытуют рассказы о том, как хоронили хана. Говорят, что его хоронили без руки. По другой версии, была найдена только одна его рука или даже мизинец. 

Вторая могила принадлежит старшей жене Джучи. Имя ее Бектумыш, она была дочерью младшего брата хана Тогырыла, который правил ханством кереев. Могила ее устлана кирпичами, на которых арабской вязью несколько раз было написано слово ықпал, что значит «влияние».

Мавзолей Джучи хана является памятником истории и культуры и охраняется государством.


Олжас БЕРКИНБАЕВ

Любое использование фотографий запрещено без письменного разрешения редакции портала и их автора Максима Рожина.