Возрождение святыни
06.05.2014 1349
В Алматы прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию возобновления богослужений в Вознесенском кафедральном соборе.

2 мая 2014 года состоялась международная научно-практическая конференция «Возрождение святыни», посвященная 20-летию возобновления богослужений в Вознесенском кафедральном соборе и памяти одного из его строителей А.П. Зенкова.

Мероприятие, организованное Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в г. Алматы, открыл ректор Алматинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий. Он огласил участникам и гостям конференции приветствие Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в котором выражены слова признательности и глубокого уважения Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, в связи с содействием Нурсултана Абишевича в возращении кафедрального собора православной епархии, отнятого советской властью у Церкви более 65 лет назад. Это решение было принято вскоре после обретения Казахстаном суверенитета – 1 мая 1994 года, 2 мая было получено разрешение на богослужение.

С тех пор вошло в традицию посещение Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Алматы в день празднования Пасхи. В своем поздравлении в 2014 г. Нурсултан Абишевич отметил: «Это общий для всех казахстанцев праздник, так как в нашей стране обеспечено равенство всех религий. Наш народ вместе отмечает Пасху и Рождество, Наурыз и Курбан-айт, что уже превратилось в традицию. Различие религий является объединяющим фактором всего казахстанского народа, вселяет в людей уверенность, спокойствие, мир и согласие. Именно на этой основе мы будем развивать страну, улучшать благосостояние наших граждан, растить детей и с уверенностью смотреть в будущее».

С приветственным словом к присутствующим обратилась И.В. Переверзева, зам. руководителя представительства Россотрудничества в РК, консул Генерального консульства Российской Федерации в г. Алматы. В качестве модератора был представлен архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа. С докладами и сообщениями выступили О.И. Ходаковская, заведующая архивом Санкт-Петербургской епархии: «Кафедральные соборы города Верного: 1872-1907 гг.»; С.Н. Мартемьянов, председатель правления Алма-Атинского союза архитекторов: «Архитектура Алматы: древнее и новое»; В.Д. Коренчук, академик Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), профессор искусствоведения университета «Туран» (г. Алматы): «Мифы столетнего собора»; Н.А. Букетова, алматинский краевед, автор нескольких книг по истории города Верного «К вопросу об авторстве проекта Вознесенского собора»; В.А. Бакуревич, правнучатый племянник А.П. Зенкова «Воспоминания правнука». Е.В. Чиликова, главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан, в сообщении «Легенды и реальность: уточнение биографии А.П. Зенкова» рассказала о документах, отложившихся в фонде «Джетысуйский (Семиреченский) областной Комитет Коммунистической партии Туркестана» и касающихся деятельности градостроителя. Выявленные в АП РК документы в канун 150-летия А.П. Зенкова дополняют его биографию сведениями о трудовой деятельности Андрея Павловича в первые годы советской власти. В деле представлены «Личный листок», «Анкета-характеристика» (для хозяйственных работников) и «Сведения о биографии инженера Зенкова», написанные им в январе 1924 г. Эти тексты, опубликованные в информационном и научно-практическом журнале «Қазақстан мұрағаттары – Архивы Казахстана» (Астана) – 2013 г. – №4 (28) – С.148-154, необходимо рассматривать как архивное открытие. Дело в том, что в освещении жизни героя после 1917 г. нет полноты из-за отрывочных сведений о нем. В представленных документах Зенков рассказывает о себе сам. Это наиболее поздняя по дате написания автобиография, следовательно, и наиболее полная, в которой Андрей Павлович позиционирует себя как инженера-строителя: «Все 17 лет службы был завален работой, приходилось одновременно вести иногда 18 стройземельных работ. Причем все самые большие сооружения в городе выполнены мной с особой любовью как для родного города, где похоронены почти все мои родные».

Однако на круглом столе, посвященном 150-летию со дня рождения А.П. Зенкова (12 декабря 2013 г. Дом-музей М.О. Ауэзова), Н.П. Кропивницкий, заместитель директора Центрального государственного архива Республики Казахстан, заинтересовал участников информацией о вновь выявленных уникальных архивных документах, которых не касалась «рука алматинских краеведов последние 25-30 лет». Речь идет об одном из авторских проектов Андрея Павловича. Подлинные работы Зенкова хранятся также и в Центральном государственном архиве города Алматы.

Давно канули в лету те времена, когда писатель Ю. Домбровский заметил: «Никто тогда не интересовался архитектором Зенковым». Электронный каталог Национальной библиотеки РК содержит около 40 позиций по запросу на имя А.П. Зенкова. Одним из первых в 1953 г. очерк на основе личных встреч написал В. Бирюков, главный архитектор проектов Республиканского проектного института.

  Затем фонд А. Зенкова собирали сотрудники Центрального государственного музея Казахстана. Ветеран Архива Президента РК Ия Николаевна Бухонова, работавшая в 1950-е гг. заведующей отделом советского периода Центрального государственного музея Казахстана, помнит как в конце 50-х гг. она забрала последние материалы у супруги Андрея Павловича. Вот, что она рассказала: «Небольшой деревянный домик на углу улиц Сталина (ныне проспект Абылай хана) и Шевченко. Меня встретили двое – женщина и мужчина. Хозяйка передала мне кипу бумаг – это были чертежи. Я, конечно, не специалист, но точно знаю, что они не имели отношения к церкви. Вероятнее всего это был проект какого-то моста. Я передала все в фонды музея. О дальнейшей судьбе коллекции Зенкова ничего не знаю, так как вскоре перешла из музея в архив».

Рабочая тетрадь Зенкова по изучению казахского языка и другие его личные вещи (представлены Музеем истории города Алматы)

На юбилейных мероприятиях Т.А. Замзаева, руководитель отдела мировой литературы Национальной библиотеки РК, продемонстрировала в презентации слайд рукописи А.П. Зенкова «О землетрясениях» (1928 г.), хранящейся в отделе редких книг и рукописей. В книге описывается характер землетрясений в Туркестанском крае, вопросы антисейсмического строительства и т.п. Тогда же В.Н. Уваров, сотрудник Казахстанского агентства прикладной экологии, представил слайд-шоу о вкладе Зенкова в сейсмостойкое строительство города. А отец Александр (Суворов) привел свидетельства очевидцев, проливающие свет на легенду о подземных ходах под кафедральным собором.

Участники и гости конференции ознакомились с выездной экспозицией, организованной Музеем истории города Алматы, где были представлены личные вещи А.П. Зенкова, переданные в его фонды семьей В.А. Бакуревича.

В рамках форума члены алматинского фотоклуба «Медео» (С. Денисов, В. Коренчук, Д. Лукьянец, А. Хайдаров) представили свои работы, рассказывающие о возобновлении в Вознесенском соборе богослужений. Дина Лукьянец, вице-президент Общественно-благотворительного международного фонда «Театр песни «Алтын Алматы», кандидат филологических наук, подарила участникам конференции свой фильм «Ты выстоял, собор».

В краткой исторической справке были представлены следующие сведения: колокольня собора, возведенного в 1907 г., стала одним из самых высоких деревянных сооружений в мире, расположенном в сейсмической зоне. С 1907 г. по 1929 г. Свято-Вознесенский, бывший Туркестанский кафедральный собор, использовали по прямому назначению – здесь проводили службы. После установления советской власти интерьер собора был изменен, утрачен иконостас, уничтожены колокола. В 1929 г. собор закрыли, в здании разместились экспозиции Центрального государственного музея. В годы массовой антирелигиозной пропаганды – Союз воинствующих безбожников. В 1934 г. отсюда вещало Казахское радио. Затем в соборе по эстафете располагались Общество пролетарского туризма и экскурсий, редакция газеты «Тілші», концертный зал.

Строительство собора началось в 1904 г. Годом ранее в Санкт-Петербурге Святейший Синод утвердил доработанный проект К.А. Борисоглебского и новую смету, составленную областным инженером А.П. Зенковым. Андрей Павлович был назначен ответственным за производство строительных работ. По мнению исследователей, именно он внес значительные изменения в проект Борисоглебского, который покинул Верный за два года до начала строительства. Архитекторы Турекуловы в статье, посвященной 100-летию кафедрального собора, как специалисты подробно рассказали об изменениях, внесенных в проект Зенковым.

И поныне алматинские краеведы спорят об авторстве проекта Свято-Вознесенского собора. Более чем за столетие этот уникальный памятник архитектуры оброс и другими легендами и мифами, впрочем как и жизнь и деятельность одного из его создателей – А.П. Зенкова.

Епископ Геннадий задал тональность всей конференции, сказав, что в Алматы живет много прославленных предков, вспоминая которых, «мы творим им память» не с печалью, но с благодарностью за их деяния. Поддержал его и профессор университета «Туран» Валерий Дмитриевич Коренчук, поведавший свою историю развенчания мифа о деревянном соборе, выстроенном без единого гвоздя. В свое время он как начинающий фотограф забрался по лесам, возведенным для реконструкции храма на чердак, чтобы отснять панораму, и застрял, плененный теми самыми «несуществующими гвоздями». Тем не менее, он считает, что легенды имеют право на существование.

Каждый из участников мероприятия внес свою лепту, изучая как историю строительства Храма, так и биографию его «преобразователя». И, пожалуй, сегодня споры об авторстве проекта не столь существенны для алматинцев, как то, что в этом православном святилище, выстоявшем разрушительное землетрясение 1911 г., благодаря знаниям и умению возводившего его военного инженера А.П. Зенкова, православные алматинцы могут справлять богослужения.

Здания, возведенные им в прошлом веке, до сей поры являются визитными карточками города. И то, что в честь Зенкова названа улица, – святая дань памяти патриоту прежней столицы Казахстана.

20 лет назад 2 мая в безоблачном небе над куполом собора несколько минут стояла радуга, ярко переливаясь всеми цветами, – сегодня мы не знаем действительно ли это свидетельства очевидцев или новый прекрасный миф Свято-Вознесенского собора.

(На главной фотографии: за трибуной епископ Каскеленский Геннадий, викарий Казахстанского Митрополичьего округа; в президиуме слева направо: Переверзева И.В., консул Генерального консульства Российской Федерации в г. Алматы, архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа, Ходаковская О.И., заведующая архивом Санкт-Петербургской епархии)


Е. Чиликова, главный эксперт

Архива Президента Республики Казахстан