Культурная прогулка: Музей истории тюркской письменности
05.06.2014 2408

Но сверху небеса, а снизу Мать-Земля
Сказали тюркам: «Вы не смейте погибать!
Да не исчезнет род – да будет жив народ!»
Так Небо и земля их обязали быть.
Каганом став, собрал несчастный свой народ,
Устроил и сплотил разрозненных, и так
Кто прежде бедным был, богатым, вскоре стал,
А малый мой народ великим вскоре стал
Ведь не солгал же я, все это говоря?
Так слушайте меня, о беки и народ! 
Кюль-тегин


Кюль-тегин – выдающийся военачальник Второго тюркского каганата, воссозданного в VII-VIII веке в результате освободительных войн против Китая. Прославился он как храбрый воин и участник множества военных походов тюрков, «в то время не было никого, кто мог бы противостоять его мечу...»

Великие воины тюркского народа. Кюль-тегин изображен верхом на белом скакуне


После смерти героя на реке Орхон в Монголии был установлен камень с двумя надписями, высеченными тюркской руникой и китайскими иероглифами. Надпись на древнетюркском языке была выполнена для потомков, на китайском – для всей Китайской империи, борьбе с геноцидом которой Кюль-тегин посвятил всю свою жизнь.

Все, что хотел сказать народу своему,
На вечном камне – здесь! – я высечь повелел.

Глядите на него, читайте письмена!

Памятник Кюль-тегину 

Надпись для правителей Китайской империи 


В 2001 году в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева из Монголии была привезена копия памятника Кюль-тегину. А спустя несколько лет было принято решение об открытии Музея истории тюркской письменности.

На открытии музея 18 сентября 2003 года присутствовало много известных деятелей Казахстана, о чем говорят оставленные записи в книге отзывов

Позже в этой книге появятся записи многих мировых политических деятелей. Это, например, отзыв о посещении музея американского президента Джорджа Буша


Письмо, которым пользовались тюркские народы Евразии, является богатейшим наследием мировой истории и культуры. Древние тюрки создали собственную письменность – орхоно-енисейскую, как ее принято называть в науке. Для этого они использовали не буквы или иероглифы, а руны, которые выражают целые понятия, или смыслообразы. К каждому руническому тексту нужно кропотливо подбирать «ключи». Для этого требуются глубокие знания в области древних и современных языков, истории и культуры.

Древнетюркское руническое письмо


В XIX веке датскому ученому Вильгельму Томсону впервые удалось прочесть два слова в рунических надписях: «тюрк» и «Тенгри». Это стало фантастическим открытием для ученых-лингвистов – перед ними открылись врата в богатейший мир тюрков. Со временем удалось полностью дешифровать и перевести эпитафию на камне Кюль-тегина.

Вильгельм Томсон 


«Когда-нибуть мир прочитает мир каменных книг и мир удивится миру казахов...» (Алькей Маргулан)

Тюркские народы говорят на 26 родственных языках, имеющих один общий корень. С древних времен тюрки использовали 16 систем письма.

Надпись на глиняном кирпиче, Кангюйская эпоха (II в. до н.э. - I-IV вв. н.э.)


В 1926 году Ахмет Байтурсынов реформировал казахскую письменность, созданную на основе арабской графики. Он исключил из нее арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил специфические казахские буквы. Позже Советская власть осуществила перевод арабской графики казахского алфавита на латинскую, а спустя некоторое время уже на кириллицу, которой мы до сих пор пользуемся.  

Оказавшись в музее истории тюркской письменности, обязательно зайдите в зал, где выставлен макет подземного мавзолея тюркского правителя VII века. В 2011 году раскопками этого удивительного памятника в Монголии руководил профессор Евразийского университета, известный тюрколог Сарткожа Каржаубай. Мавзолей уходит вглубь под землю на 8 метров. Попав внутрь, ученые не поверили своим глазам – они оказались в настоящем дворце! На площади в 120 кв. метров археологи обнаружили около сотни глиняных и деревянных фигурок людей и животных, шесть стягов и почти три килограмма изделий из чистого золота: искусные браслеты, кольца, заколки, несколько тысяч монет.

Бюст тюркского аристократа, найден в Монголии

Особое внимание историков до сих пор притягивает «Круглая карта мира». Она была составлена в 1074 году и считается самой древней тюркской картой. Ученые обнаружили ее при изучении гениального труда Махмуда Кашгари «Диван лугат-ат-турк». Этот труд считается энциклопедией тюркского народа: в нем содержатся ценные сведения о тюркских племенах, живших в XI веке.

Если памятник Кюль-тегину, предваряющий вход в музей, является точной копией, то этот камень с могилы великого борца за свободу и независимость тюрков – настоящий. Как нам рассказали, камень обладает чудесной способностью исполнять желания, стоит лишь загадать и приложить к нему руку. Так что у вас есть уникальная возможность дважды загадать желание, чтобы уж наверняка сбылось, – на входе и выходе из музея.


Музей истории тюркской письменности в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. О желании посетить музей необходимо сообщить заранее по телефону 70-95-00 (внутренний номер 31-138). 


Людмила Выходченко

Фотогалерея