История народа всегда является уникальной сокровищницей его многовекового опыта организации общественной и государственной жизни, мировоззренческих идей, пропитанных национальным колоритом поэзии
По разным, в том числе и трагическим, причинам этот бесценный опыт остается порой мало освещенным в современной жизни и невостребованным последующими поколениями. Между тем глубокое проникновение в историю не следует рассматривать лишь как способ удовлетворения своего любопытства, расширения исторического кругозора. Это, конечно, важно для любого любознательного человека.
Обогащение исторического сознания имеет более глубокое значение для социально-политического и духовного развития общества. Вклад, внесенный Великой степью, в мировую цивилизацию вызывает, безусловно, укрепляет национальную гордость своей страной, чувство патриотизма к ней. Имена великих мыслителей казахской земли возвышают народ в собственных глазах и в глазах мирового сообщества. Образ легендарных правителей и батыров, во главу угла ставивших интересы казахского народа, способствует освобождению общественного сознания от стереотипов покорности и инерционного мышления, доставшихся Казахстану от советской власти.
Но при этом, как предельно четко отметил Президент Казахстана в статье «Семь граней Великой степи»: «Вопрос не в том, чтобы показать свое величие за счет принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты».
Эти слова стали лейтмотивом круглого стола, на тему: «Инновационные концепции в работе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» с участием народного писателя, поэта Олжаса Сулейменова проведенного 15 января 2019 года Институтом истории государства КН МОН РК. В его работе приняли участие видные общественные и политические деятели, ученые обществоведы, представители дипломатического корпуса и ряда международных организаций.
Участники дискуссии были единодушны во мнении, что обсуждаемая статья имеет программное значение для исследования не только истории Казахстана, но и для научных разработок, сопрягающихся с исторической тематикой, и имеющих прямое отношение к современным проблемам, вытекая из концепций «Мәңгілік Ел» и «Рухани жаңғыру».
Особенно интересными в этом отношении суждения О. Сулейменова, в которых он, высоко оценивая концептуальные и теоритические аспекты обсуждаемой статьи, подчеркнул, что она является своеобразным началом Ренессанса на просторах Великой степи. При этом он посетовал на то, что, к сожалению, великие имена Великой степени представлены в научных работах однобоко. С другой стороны, выдающиеся фигуры истории Казахстана зачастую ограничиваются ставшими уже известными деятелями. Между тем этот список может и должен стать намного более обширным. Его пополнение на основе достоверных источников – одна из важнейших задач ученых-обществоведов.
Е.К. НУРПЕИСОВ,
кандидат юридических наук, доцент.