Аманжолова Дина: Съезд был закономерным этапом развития демократии
24.07.2017 2238
21 Июля 1917 года в Оренбурге открылся I Общекиргизский съезд, на котором поднимались вопросы автономии казахов, создания войск для защиты казахского народа, решения аграрного вопроса

В честь 100-летия Общекиргизского съезда, проходившего в Оренбурге в июле 1917 года мы задали несколько вопросов специалисту по движению Алаш профессору Института российской истории РАН Дине Ахметжановне Аманжоловой, автору нескольких научных монографий по истории Алаш. Стоит отметить, что известный ученый выступала на страницах нашего портала со своей позицией по оценке Февральской революции 1917 года.

- Как известно, до события в Оренбурге в Западном Казахстане уже проходило несколько крупных съездов казахской знати, интеллигенции. Как вы думаете, почему именно Оренбургский съезд стал ключевым в формировании движения Алаш?

- После падения монархии во всей стране, в том числе на территории современного Казахстана, быстро развивалась общественная активность, возникало много организаций – общественные исполкомы, советы (рабочие, крестьянские, солдатские, казачьи), казахские и другие национальные комитеты. Внутри них и между ними складывались разные коалиции и альянсы, в основном на основе партийных приоритетов, шел поиск способов самоорганизации и нового государственного строительства. Доминировали интересы утверждения демократии в общественно-политическом плане, а с точки зрения государственного будущего в поликультурных регионах, коих было большинство, - федеративной республики Россия. В этом же направлении развивалось движение основной части казахских демократов, что вполне закономерно. К лету состоялись разные организационные форумы, в том числе областные казахские съезды. Алихан Букейханов получил дополнительный опыт работы комиссаром Временного правительства, наиболее активные деятели Алаш начали разбираться в основных ориентирах общероссийских партий и движений, в том числе мусульманских, а также региональных. К тому же сами партийные организации всех направлений на территории Казахстана были малочисленными или только создавались на местах, в них казахи были представлены мало. В совокупности весь накопленный опыт подсказывал необходимость сосредоточиться на этнополитических роблемах, не распыляя силы участием в общероссийских структурах, в том числе мусульманских.

- Какова история съезда? Почему его деятельность выпала именно на эти дни и именно в Оренбурге? Какие факторы повлияли на это?

- Июльский общеказахский съезд надо рассматривать как определенный, важный и закономерный, этап в развитии демократических инициатив и самоорганизации казахской общественности 1-й половины 1917 года. К этому времени стало ясно, какие именно проблемы являются ключевыми и могут консолидировать все регионы Казахстана вокруг общей программы. Одновременно именно предшествующий опыт наталкивал на организационное строительство, поскольку партия как политическая структура была наиболее оптимальной, испытанной западным и российским опытом формой собирания реформаторских или революционных представителей общества. К тому же наиболее видные активисты Алаш до этого поучаствовали в разных партиях. Политический инструментарий в целом у всех, кто включился в борьбу за власть, был схожим, и партия – важнейший из них до сих пор.

- В архиве РГИА (ф. 1291) хранятся протоколы и резолюции киргизских и других инородческих и мусульманских съездов 1917 года. Они напечатаны на кириллице, а не на тоте жазу (араб.вязь)? Не возникает сомнение в переводе и вероятность искажения текста. Существуют ли другие копии протоколов съездов?

- Не думаю, что при переводе кому-то было выгодно искажать суть решений, а толковать их смысл и значение любой читатель мог по-своему. Наоборот, МВД и другим органам власти, которые занимались регионами, было крайне важно понимать, что там происходит. Подозревать переводчиков или чиновников в искажении – значит быть в плену всевозможных вариантов теории заговора и априори обвинять всех подряд в каком-то изначально враждебном отношении к чему-то и кому-то. Если бы правительство так относилось к регионам и их населению, то не привлекало бы местные, в т.ч. национальные кадры, того же Букейханова. В таком случае можно заподозрить в недоверии и враждебности к центру уже местных деятелей, в том числе национальных. Но Букейханов, хорошо зная многих членов Временного правительства, верил в его нацеленность на нужные преобразования, и все казахские съезды приветствовали новую власть.

- Как местные органы власти отреагировали на это событие?

- Надо понимать, что на местах было многовластие, власть была в дисперсном состоянии, шла борьба между разными силами за единовластие, возникали разные альянсы, состав коалиций мог меняться достаточно быстро. В этом плане все «игроки» должны были считаться и считались с каждым значимым партнером на политической сцене каждого региона. Во время выборов в местные органы власти и их создания, на выборах в Учредительное собрание все искали наиболее подходящих союзников, в т.ч. Алаш – сибирских областников в первую очередь, туркестанцев, казачество, эсеров, трудовиков и других. Надо рассматривать детально ситуацию в каждом регионе и каждом крупном городе.

- Появились ли какие-либо новые данные о съезде?  

- На мой взгляд, историкам (тем ученым, кто занимается профессиональными исследованиями, а таких крайне мало) нужно сосредоточиться не столько на конкретных деталях, сколько на попытке понимания с учетом более широкого контекста – всей сложной динамики революционных процессов на территории не только Казахстана, но и соседних регионов, с учетом доминант политического развития.

- Спасибо за интервью, современная историческая наука не стоит на месте, будем ждать новых открытий.