При слове «Азиат» волосы вставали дыбом
08.05.2017 2005
Вторая мировая война поглотила жизни миллионов бойцов. В первый год войны многие советские воины попали в плен, и были заточены в германских тюрьмах

Жизни стольких солдат, сосланных в «Лагеря смерти» превратились в ад. Их истязали и немцы, и советский режим их приравнивал к «предателям». Даже если они избежали смерти в лагерях, то, по возвращению на родину их ожидали еще большие гонения. Их ссылали. Их натравливали. Впрягали в черные работы.

Во время войны были подписаны Гаагская и Женевская конвенции о военнопленных. Поэтому государства, подписавшие конвенцию, гуманно обращались с пленными иностранными солдатами. Сталинская политика не признавали эту конвенцию. Поэтому бойцы подвергались нечеловеческим пыткам, были подвергнуты различным медицинским опытам, безжалостно сжигались в крематориях. Позиция советского правительства «У нас нет пленных, есть предатели» превратила в тайну судьбы миллионов пленных. 

Вследствие этого многие казахстанцы и другие представители стран бывшего социалистического блока до сих пор вынуждены «признавать» своих предков как «предателей». Несколько лет назад внимание общественности привлекла тема «Журналистское расследование: Свободные тюрьмы» журналиста национального телеканала «Казахстан» Азата Рыстанбека, искавшего истину и заглянувшего в тайны тех печальных лет. С тех пор эта тема стала главным объектом газет и журналов, телепрограмм. Эта тема только сейчас стала актуальной для казахских историков и потомков узников, стала прокладывать путь к истине. Открылась истинная правда.

Исследование архивов и документов концлагерей, располагавшихся в Германии – в очаге лагерей узников, дали свои результаты.

Мы побеседовали с Азат Рыстанбеком о его исследованиях, привлекших внимание читателей.

– Судьбы военнопленных Второй мировой войны – одна из трагических страниц мировой истории. Эти печальные последствия видели советские солдаты Второй мировой войны, в том числе и наши деды. Как Вы пришли к этой теме, к которой даже многие специалисты историки не осмелились подойти? Что побудило вас к проведению журналистского расследования?

– Мой дед – Рыстанбек, участвовал на войне. Дошел до Берлина, был свидетелем Победы, живым и здоровым вернулся на родину. А его младший брат пропал без вести. Я довольно долго занимался поисками, пытаясь найти хотя бы место его захоронения. Можно сказать, что, исследовательская работа поиска бойцов, оставшихся в чужой земле, взяло начало с поисков своего деда. Меня, как журналиста, сильно заинтересовала эта тема, и преддверии 70-летия Победы я сделал предложение руководству РТРК «Казахстан» о проведении съемок кладбищ на территории Германии, Чехии, в частности, кладбищ, где похоронены казахи. Проект поддержали, план осуществился. Об этом была передача в эфире, и были те, кто нашли родственников. Во время интервью с тогдашним Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Германии, нынешним помощником Президента Республики Казахстан Нурланом Онжановым, я узнал о проекте по поиску и выявлению пленных. Дипломаты рассказали, что, готовится книга «Арманда кеткен боздақтар», куда будут впервые внесены сведения о более 6-и тысячах военнопленных. Его собрал консул Рыскали Дауренбек.

Это книга от первой и до последней страницы посвящена самой кровопролитной войне несшей тяготы и лишения борьбы против фашистской Германии, войне, которая когда-либо была в истории человечества. Это - книга о наших земляках, не вернувшихся с кровавых полей Великой Отечественной войны, о тех, кто до этого числившихся в списках «без вести пропавших». В преддверии 65-летия Великой Победы, в Астане прошла презентация книги. Книга была роздана читателю. В свое время материалы об этом были опубликованы на страницах печатных изданий. Важность этой книги в том, что она внесла свой вклад в восполнение национальной истории. Понять уроки прошедшей войны, отдать дань не упомянутым ветеранам.  В следующий раз, я, стремясь выяснить на основании сведении содержащихся в книге «Арманда кеткен боздақтар», где содержались, где были захоронены узники, снова сделал предложение экс-руководителю корпорации, где сам тружусь, Нуржан Жалауовне. Поддержала, выделила финансы, и в результате мы впервые посетили лагеря «Бухвенвальд», «Цайтхайн», «Заксенхаузен». Посетили архивы знаменитых лагерей времен войны, сделали видеосъемки с площадок. Благодаря этому подготовили материалы нашего спецпроекта.

Перелистывая архивы лагерей смерти, где остались следы кровавой войны, мы нашли некогда засекреченные документы казахстанцев. С помощью немецких специалистов выяснили захоронения казахстанских солдат. После показа той программы в эфире, были найдены родственники нескольких людей. Эту работу продолжаю до сих пор.

Стоит отметить, в советское время и до недавних пор это тема была закрыта. Потому что согласно приказа Сталина пленные массово обвинялись предателями, сведения о них не выдавались. Почти все объявленные «пропавшими без вести» были в плену и там скончались.

– В ходе исследовательской работы в каких концлагерях Германии вы были? Сохранились ли в архивных источниках и документах концлагерей данные о казахстанцах? Как смогли определить казахстанцев среди советских военнослужащих пленников Германских концлагерей, именуемых «Лагерями Смерти»? Ведь есть даже, те, которые хоронились в общих могилах. Сохранились ли в архивах их номерные документы? Расскажите о специалистах, исследующих эти документы?

– В целом, на территории Европы было более 1700 концлагерей и их филиалов. Я был только 3-х лагерях, сохраненных до сегодняшнего дня, сегодня они являются мемориальным комплексом. Они – самые жуткие, печальные лагеря в Германии. Каждый концлагерь доподлинно сохранил свой мемориальный комплекс, сохранены даже научно-исследовательские центры комплекса, это является их особенностью. Сохранены архивы и музеи каждого комплекса.

Я был в лагерях «Бухвенвальд», «Цайтхайн», «Заксенхаузен». Во всех есть документы казахстанцев, в свое время нацисты на каждого заполняли личные листки, фотографировали, даже брали отпечатки пальцев, с их помощью можно найти места захоронения многих. Например, на территории лагеря «Цайтхан» покоится более 130 наших земляков, из лагеря «Бухенвальд» нашлось 30 списков и др. А в лагере «Заксенхаузен» есть сведения около десяти пленных. Это – огромная работа. Немцы готовы поддержать работы по поиску архивных документов, приглашают наших историков для совместных работ. К тому же все сведения касательно пленных находятся в Подольском архиве Москвы. Их нужно взять, просмотреть, это тоже большая работа, комплексное дело. Только тогда могут выясниться общие сведения касательно военнопленных. По данным Президентского архива есть сведения о том, что, возможно около 200 тыс наших земляков были в плену. Эта статистика может быть даже больше. На сегодня около 30 тысяч уже известны. Они публикуются на сайте «Тұтқын.кз». 

–Это является темой повествующей о неизвестной истории Великой Отечественной войны. Есть ли у нас в стране специалисты, ведущие исследовательские работы о пленниках? Вы консультировались с ними, вели совместные работы?

– Первым, кто глубоко исследовал тему и поднял вопрос узников является преподаватель Казахского Национального университета, доктор исторических наук Гульжаухар Кокебаева. В 90-е годы она первой работала в архивах Германии, написала монографию, по этой теме защитила докторскую. Вместе с архивом Президента есть и другие историки. Я тесно с ними работал, они оказали огромную помощь. Потому что все ценные сведения находились в их руках. Все говорят о необходимости реабилитации массово обвиненных фронтовиков. По их словам, они специально попадали в плен, кто-то был ранен, а кто-то не мог защититься, не хватало оружия, многие сбегали и дальше воевали с врагом. Но у советского правительства к ним было отрицательное отношение. По возвращении на родину их считали врагами народа, не было поддержки, некоторых судили, ссылали в Сибирь. После смерти Сталина многим облегчили обвинения, некоторых оправдали, освободили. Но клеветы «предатель» так и не избежали. Поэтому, я считаю, что, настало время дать правовую оценку этой теме.

– Германское правительство выплачивает «компенсацию» за убийства и пытки пленных. Так как, в целом вы проводили исследования на эту тему, есть ли казахстанцы получившие эту компенсацию?

–Бундестаг Германии (Парламент) к 70-летию Победы принял Закон о выплате компенсации живым узникам. Недавно эту новость объявило правительство. С этого момента в странах СНГ, среди них и в Казахстане началась работа по поиску военнопленных, сбору документов. Эту работу взяла в руки архив Президента. Так как, сведения, документы, в свое время хранившиеся в компетентных органах, сданы туда и сейчас публикуются на сайте «Тұтқын.кз». Ведутся работы по изменению взглядов в отношении массово обвиненных, определению их статуса. При содействии архива Президента, поддержке местных архивов стали находиться живые узники. Многие из них с юга. 15 фронтовиков. В ЗКО, Астане, ВКО нашлось по одному старцу. Все сдали документы, и недавно получили компенсации.  Было выплачено каждому по 2,5 тыс.евро. Нелегко было найти их. Потому что документы не систематизированы, многие не слышали. Недавно Министерство труда и социальной защиты РК по своим базам нашло еще 90 человек. По ним ведутся поисковые работы. Это мероприятие закончится в августе 2017 года. После этого выплат не будет.

Власти других стран реабилитировали своих пленников, оказывают государственную помощь. Склонно ли наше государство оказать содействие для максимального улучшения состояния бывших пленников? Или же мог ли подняться вопрос поиска имен узников, похороненных в Германской земле, выплаты компенсации потомкам, живым? Вокруг этой проблемы израильцы подняли прекрасную инициативу, законопроектом утвердили статус пленных. А как обстоят дела у нас?

– Страны Европы, США, даже Германия всячески поддерживала своих пленных, участвовавших во Второй мировой войне. Уцелевших наградили, вручили медали, взяли под опеку. Даже Россия в 1995 году издала Указ о реабилитации необоснованно обвиненных, статус пленных прировняли к фронтовикам. Поэтому, и нам тоже надо это взять в руки. Архив Президента предлагал такое предложение, по-моему, в связи с кризисом было отложено на потом, возможно решится в скором времени. Сейчас в живых всего около 100 пленных. У многих из них плохое состояние. Думаю, что, это нужно для стариков с израненным сердцем, для живых потомков.

– Просматривая архивные документы, заметили красные знаки со словом «азиат». О чем говорят эти действия немцев? Опасались народа? Или была какая-та политическая идеология?

– Главный идеолог Йозеф Геббельс использовал казахов, азиатов для внутренней агитации. Точнее, немцы распространяли информацию, что, не они начали войну, а наоборот, что, на страну напали тюрки, потомки Чингиз хана, и необходимо от них защищаться. В печати публиковали снимки казахов, а также других азиатов, пугали народ, призывали к сплочению. А у европейцев волосы вставали дыбом при слове азиат, тюрки. В первые годы было так. Даже в личных документах в концлагере ставили особую отметку «азиат». То есть, их опасались и считали, что, за ними нужен особый контроль.

– Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает памятную дату – День освобождения узников фашистских концлагерей. Не спрашивали у немецкого народа историю этого дня?

– 11 апреля – Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Ежегодно в этот день в концлагерях на территории Германии, Европы проводятся памятные мероприятия. Потому что именно в этот день 1945 года узники Бухенвальда осуществили восстание, взяли контроль над лагерем. После этого союзники начали освобождать и другие лагеря. На эти ежегодные памятные мероприятия со всех концов земного шара приезжают люди. Многие ввели в традицию приходить в одежде узника того времени. С каждым годом редеют их ряды. Человек, вошедший на территорию лагеря, не может не содрогнуться. Газовые камеры, комнаты пыток, крематории проносят перед глазами ужасы тех лет.

– Спасибо за беседу!