КУНДЫЗАЙ ЕРИМБЕТОВА: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТАЛ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БЕКМАХАНОВА
17.02.2017 2185
Когда 16 февраля 1954 года в Бутырской тюрьме представители МВД СССР вручили Ермухану Бекмаханову справку о прекращении дела, он почувствовал себя как будто заново родился

– Сейчас стала легендой история большой заботы, которую проявила Панкратова к своему ученику Ермухану Бекмаханову. Это легенда – абсолютная истина. Есть ли другое объяснение ее исключительной заботы о Бекмаханове, кроме как к своему ученику?

– Причиной волны дискуссии среди историков, начавшейся в 1942 году, стало закрытость научного пространства. Это случилось по причине отсутствия возможностей членов авторского коллектива защитить свои научные интересы. Ученые все равно доводят свои взгляды, несмотря на то, что могут разделиться на различные группы. Ситуация осложнилась тем, что история превратилась в политический инструмент. 28 июня 1943 года в Институте истории АН СССР в Москве Е. Бекмаханов защитил докторскую диссертацию на тему «Национально-освободительное движение под руководством Кенесары Касымова (1837-1847 гг.)». Его оппонентами выступали Анна Панкратова, Михаил Вяткин и Ян Зутис. Ермухан Бекмаханов в этой книге оставил после себя заключение: «Великая борьба, которую невозможно забыть». 

И эта его идея навеки сохранится в памяти народа. Анна никогда не разделяла судьбу народа и интернационализм. Такой взгляд не понравился некоторым высокопоставленным членом партии. Но Анна смогла построить свою дорогу, направленную на справедливое существование. Она понимала о негативном воздействии на развитие человечества обделение людей по национальным, этническим различиям и искала пути предотвращения их. Ее волновали не личные интересы, а человеческие ценности. Анна как будто нашла свою мечту в идее коммунистической партии. Но это была только в начале. Затем она поняла, что среди коммунистов выросло общество ложных «патриотов», совсем по-другому понимающих значение интернационализма. Со второй половины ХХ века начался век «модернизированной», технократной конкуренции, которая в конечном счете способствовала распаду дружеских отношении народов СССР. Этот век начался с того, что такие ученые как Анна Панкратова, имеющее свое собственное видение, изгонялись от научной среды.

- Какое место занимает Анна Панкратова в истории Казахстана?

- Невозможно одним словом ответить на этот вопрос. Но есть доказанная истина. Оценка, данное временем. И она оценена как милосердный человек, великий учитель, оказавший огромную помощь в развитии науки казахского народа (С. Асфендияров, Е.Б. Бекмаханов, С.Н. Покровский, А.Б. Турсынбаев, Г.Ф. Дахшлейгер и другие). Особый человек, внесший свой вклад в систематизацию научных трудов ученых, занимавшихся историей Казахстана и оказавший помощь в напечатании книги «История Казахской ССР». Анна своими человеческими качествами, духовным и историческим наследием оставила после себя неизгладимый след. Для современного поколения Анна Панкратова является великим учителем. Такие слова могут сказать и белорусы, украинцы, киргизы, таджики и представители других народов. Добро, пожертвованное народу навсегда останется в памяти народа.

– Авторитет Ермухана Бекмаханова, получившего звание «Великого казахского историка», заметно ощущается в современной науке. Была ли роль Панкратовой в оценке ученого движения Кенесары как народного восстания?

– По вопросу колонизации Российской империей Казахстан и Центральную Азию отечественные ученые историки в большинстве случаев приходили к единому мнению. Это то, что Казахстан был колонией Российской империи. Академик Академии наук СССР А.М. Панкратова пришла к конкретному заключению, что Казахстан был колонией Российской империи и он был одним из многих колониальных стран. Как правило, когда речь касается о национально-освободительном движении Кенесары Касымова наряду с именем Ермухана Бекмаханова всегда упоминается имя Анны Панкратовой. Необходимо по достоинству оценивать тот вклад, который они внесли в исследование вопросов освободительных восстаний казахского народа.

Историки со стойкостью встретили все трудности времени. Когда 16 февраля 1954 года в Бутырской тюрьме представители МВД СССР вручили Ермухану Бекмаханову справку о прекращении дела, он почувствовал себя как будто заново родился. Анна Михайловна Панкратова, которая сильно повлияла на его научную деятельность тоже родилась 16 февраля 1897 года в городе Одессе (по официальным данным). На его защите докторской диссертации в Москве участвовали передовые ученые того времени. Такие видные личности как Бауыржан Момышулы, Каныш Сатпаев, Малик Габдуллин, Карим Мынбаев и другие морально поддерживали молодого ученого. С этой интеллигенцией Анна была хорошо знакома. После успешной защиты докторской диссертации Ермухан Бекмаханов написал монографию «Казахстан в 20-е – 40-е годы ХІХ года». Но с изданием монографии среди историков началась настоящая смута. Монография Бекмаханова, описывающая движение Кенесары не как «феодально-буржуазное восстание», а как «национально-освободительное» движение получила положительные оценки некоторых историков, но также подверглась резкой критике со стороны других историков. Научный спор продолжался на протяжении четырех лет.

В 1948 году научный руководитель ученого А.М. Панкратова отметила, что эта политическая ситуация является крайне сложной:

«Зачинщиками этого вопроса являются «всезнайки» Политического управления (В Москве – К.Е.), и их стрела направлена скорее на меня, нежели на тебя. Они хотят отомстить за мои разоблачительные письма в ЦК РКП(б) про их шовинистские деяния... Ермухан, я все сделаю ради тебя, не отчаивайся, верь, в итоге победит истина».

И учитель сдержала свое слово. Анна Панкратова была не только простой ученой, она была деятелем с твердым принципом. Вскоре умер Сталин и началась оттепель. Анна Панкратова добилась приема у советского лидера Никиты Хрущева и объяснила ему суть дела.

Дело Ермухана Бекмаханова было пересмотрено 16 февраля 1954 года, и он полностью был реабилитирован.

Давайте обратим внимание на его письмо из тюрьмы от 5 января 1953 года:

«Пройдут года, пройдет головная боль, и возможно наше прошлое будет оценено по достоинству. Но я уверен, что вся эта суматоха не стоит и ломанного гроша. Можно было все это провести без никаких жертв. Я, как человек с собственным мнением, раздумывая о своем нынешнем положении, прихожу к выводу, что я сейчас должен находиться на свободе...»

(Продолжение следует...)

Кундызай Еримбетова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки РК. Автор множества историко-познавательных статьей. Недавно был опубликован ее научный труд под названием «Қалдырған ізі мәңгілік» в серии «Ұлы дала тұлғалары».

Зангар КАРИМХАН

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)