4 сентября 2019 года в Военно-историческом музее Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК открылась историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны»
Выставку, посвященную 80-летию начала Второй мировой войны, организовали Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан и Российский центр науки и культуры при содействии Военно-исторического музея ВС РК.
В экспозиции впервые были представлены копии подлинных архивных документов и фотографии, рассказывающие о перипетиях мировой политики накануне войны, логике действий советского руководства в сложившейся обстановке, роли СССР в создании антигитлеровской коалиции в конце 1930-х годов.
Документы раскрывают расстановку политических сил в Европе к началу Второй мировой войны начиная от Мюнхенского договора 29 сентября 1938 года и заканчивая нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.
Отдельный стенд посвящен англо-франко-советским переговорам, проходившим в 1939 году.
Открывая выставку Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин отметил, что в экспозиции представлены уникальные документы из фондов Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российского исторического общества. Эти документы были рассекречены недавно и стали достоянием широкой общественности.
80 лет назад началась Вторая мировая война. К сожалению, сегодня в ряде государств предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги глобального конфликта с целью возложить в равной степени ответственность за его развязывание на гитлеровскую Германию и Советский Союз и тем самым бросить тень на современную Россию. В 1938 году, после расчленившего Чехословакию Мюнхенского сговора между Германией, Великобританией и Францией, Гитлер окончательно уверовал в свою безнаказанность, а Россия осталась в международной изоляции. Но даже в этой ситуации Москва предпринимала все усилия для создания системы коллективной безопасности. СССР категорически осудил действия третьего рейха, отказался признать аннексию Чехословакии и инициировал переговоры с Лондоном и Парижем для организации совместного отпора нацистам на случай новой агрессии.
Весной и летом 1939 года особое значение приобрели советско-польские отношения. Советский Союз вел переговоры с Францией и Великобританией пытался подключить к ним руководство Польши, но несмотря на неоднократные попытки убедить в этом польское правительство, но тогда в Варшаве крайне антикоммунистический настрой возобладал над здравым смыслом. При этом Варшава заключила с Германией в 1934 году договор о ненападении.
Трехсторонние англо-франко-советские переговоры продолжались до августа 1939 года. Советский проект предусматривал немедленную военную помощь в случае агрессии. Но это не устраивало Лондон и Париж. Они затягивали переговоры и в конце концов привели к их срыву.
С учетом сложной сложившейся ситуации советское руководство согласилось начать советско-германские переговоры. В сложнейшей дипломатической игре каждая из сторон преследовала свои интересы. Германия стремилась пока не форсировать столкновение с СССР в связи с намеченным вторжением в Польшу. А для советского руководства ключевая задача заключалась в недопущении сближения Германии и европейских стран на антисоветской основе и, в конечном итоге, не оказаться в положении жертвы. Заключение Советско-германского договора о ненападении было для России суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. Пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года выводил из германской сферы влияния обширные области Западной Украины, Белоруссии, избавляя их от нового порядка и Холокоста.
1 сентября 1939 года Германские войска вошли в Польшу. Началась Вторая мировая война. 15 сентября 1939 года после конфликта на Халхин-Голе было заключено перемирие между СССР и Японией, что обеспечило Советскому Союзу военную передышку на Востоке. 17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в Польшу с приказом не вступать в военные действия, не использовать оружие против польской армии и мирного населения. При этом, Советский Союз не находился в состоянии войны с Польшей, подчеркнул в своем выступлении Посол РФ.
К лету 1940 года немецкая армия разгромила англо-французские войска, захватила европейские страны. На очереди стояли прибалтийские республики. Чтобы они не попали в зону оккупации Германии летом 1940 года Москва присоединила Литву, Латвию, Эстонию к СССР. Границы СССР были отодвинуты на сотни километров на запад. Таким образом 22 июня 1941 года СССР встретил на стратегически выгодных для себя позициях.
История дана для того, чтобы извлекать из нее уроки. Одним из главных уроков прошлого является то, что желание единолично править миром неизбежно заканчивается крахом. Недопустимы позорные компании по реабилитации нацизма. Исторический урок Второй мировой войны дан человечеству для того, чтобы такие трагедии никогда больше не повторились. Алексей Бородавкин напомнил о том, насколько хрупок мир в условиях политической недальновидности и разобщенности перед лицом глобальных угроз.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев отметил, что эта экспозиция - не обычная, заурядная выставка. На ней представлены архивные документы, раритетные экспонаты, рассказывающие о самых трагических страницах человеческой истории. Вторая мировая война стало тяжелым испытанием для всего мира, в том числе для Казахстана и России. подвиг наших отцов вписан в историю как символ стойкости, сплоченности. Это наше общее наследие. На выставке представлены подлинные документы той эпохи. Особенно важно чтобы молодежь ознакомилась с этими документальными источниками. В последние годы мир стал чаще сталкиваться с попытками исказить факты. Но мы хорошо знаем свою историю. Она навсегда останется в нашей памяти.
Ж. Туймебаев напомнил, что в мае 2018 года в дань памяти о нашем героическом прошлом Казахстаном был отреставрирован мемориальный комплекс в городе Ржеве Тверской области, где увековечены имена 10 тысяч солдат из Казахстана, погибших в Ржевской битве.
Уникальные документы, представленные Посольством Российской Федерации, рассказывают о роли СССР накануне Второй мировой войны, дипломатических играх Великобритании и Франции в период усиления нацистской Германии. В этой связи было бы интересно услышать позицию других сторон, участвовавших в этих процессах, например, той же Польши, которая стала жертвой нацистской агрессии, но не согласилась на предложение советского руководства.