Одной из трагических страниц истории азербайджанского народа являются события 20 января 1990 года в Баку
В Посольстве Азербайджанской Республики в Астане состоялся вечер памяти трагических событий 20 января 1990 года в Баку. «Черный январь» в Азербайджане отмечается как День всенародной скорби.
Мероприятие почтили своим присутствием руководители и представители дипломатических миссий, международных, научных, общественных организаций, диаспоры и СМИ.
Посол Азербайджана Рашад Маммадов рассказал собравшимся о трагических событиях, когда в Баку для подавления мирных акций протеста были введены советские войска.
Читайте также: День скорби и гордости
- В ночь с 19 на 20 января 1990 года с целью расправы над мирным населением, вышедшим на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана, несправедливой и предвзятой политики, проводимой руководством бывшего СССР в отношении азербайджанского народа, в Баку и ряд районов республики были незаконно введены советские войска. В результате карательных мер, осуществленных с невиданной жестокостью, были убиты 136, ранены 744 и незаконно арестовано 841 невинных граждан Азербайджана. Против азербайджанского народа был осуществлен акт массового террора.
Рашад Маммадов отметил, что события 20 января 1990 года были очередным звеном в цепи трагических событий, приведших к распаду Советского Союза. В числе таких ужасных страниц были ввод дополнительного контингента советских войск на землю братского Казахстана и жестокая расправа над митингующими в декабре 1986 года (г.Алматы), применение армии против мирного населения в Грузии в апреле 1989 года, разгром мирных акций протеста в январе 1991 года в Литве и Латвии.
Далее состоялся концерт лауреата международных конкурсов, стипендиата Президента Азербайджана, талантливого азербайджанского пианиста Атабалы Манафзаде. Двадцатилетний музыкант учится на 4-м курсе Бакинской музыкальной академии по классу фортепиано у профессора Мамеда Кулиева. Он блистательно исполнил произведения азербайджанских композиторов Кара Караева и Узеира Гаджибейли, а также русского композитора Сергея Рахманинова.
- В этих произведениях я старался показывать себя. В своих произведениях композитор выражает чувства в нотах, только так можно почувствовать, о чем он думал, когда писал эти произведения. Я думаю, композитор важнее солиста. Поэтому я старался выразить не себя, а композитора, - прокомментировал А. Манафзаде.
А. Манафзаде рассказал, что он впервые в Астане, и в Казахстане в целом. Город очень понравился, в чем-то напомнил Баку, здесь интересные здания, видно, что в город вложено очень много человеческого труда.
- Я чувствую себя как дома, для меня это не иностранное государство, - подчеркнул юный музыкант.
Особый колорит вечеру памяти придало также музыкальное сопровождение яркого казахстанского квартета «Номад», в исполнении которого прозвучали произведения азербайджанских, казахстанских и мировых композиторов.
Азербайджанский народ всегда будет гордиться своими сынами и дочерями, которые отдали жизнь во имя защиты национального достоинства.
Читайте также: "Черный январь"