Союза нет, но ракеты летают
13.09.2017 1636
13 сентября с космодрома Байконур произошел очередной запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-06». Она стартовала с площадки №1, которая также называется «Гагаринским стартом».

В полете команда проведет 167 дней. Комплекс «Байконур» сохраняет большой потенциал не только в космической сфере, но и в развитии промышленности. А что мы знаем об истории самого крупнейшего в мире космодрома, кроме того, что он расположен на территории Казахстана, но его арендует Российская Федерация?

Создание Байконура было частью космической гонки, которая происходила во время холодной войны между США и СССР.

Ближайшим поселком к космодрому является не Байконур, а Торетам (Тюра-там), тогда как близ поселка Байконур были возведены искусственные сооружения, для запутывания потенциальных противников. Тем не менее, после выхода Гагарина в открытый космос в 1961 году, это название закрепилось в СССР и союзнических странах. В западных источниках до 1990 полигон обозначался Tyuratam Missile and Space complex.

Создание нового полигона было вызвано необходимостью выделения новых мест для баллистической ракеты Р-7. Рассматривались три объекта: Кубань, Чувашия и Казахстан. Наиболее оптимальным вариантом показалась Кызылординская область.

Полигон имеет богатую историю, насыщенную яркими победами и фатальными поражениями. Прежде чем Р-7 пошла на полную дальность, были совершены две неудачные попытки запуска баллистической ракеты.

СССР стал первой космической сверхдержавой, когда советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года вышел на орбиту Земли. Во время полета возникли незапланированные происшествия, которые могли привести даже к гибели космонавта. Когда Гагарин уже находился на корабле «Восток» обнаружилось, что один контакт не замкнулся. Он был особенно важным, так как он запускал таймер катапультирования космонавта. Но команда во главе с генеральным конструктором Сергеем Королевым быстро исправила ситуацию. Они открыли люк, поправили контакт и закрыли крышку люка.

Масштабная катастрофа на космодроме произошла 24 октября 1960 года при разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Работа над ней велась в ускоренных темпах, так как в то время ухудшились отношения между СССР и США, разразился Берлинский кризис. Из-за множества технических неисправностей возник пожар, и вскоре произошел мощный взрыв, погибло около сотни людей. Долгое время данные о катастрофе были засекречены. О министре обороне, маршале Неделине Митрофане Ивановиче, объявили, как о погибшем в авиационной катастрофе. С тех пор 24 октября стал «черным» днем в космонавтике – в этот день не совершаются пуски ракет.

Токтар Аубакиров был последним советским космонавтом, в то же время стал первым казахским космонавтом. Аубакиров с ранних лет мечтал стать летчиком, и его заветная мечта осуществилась. Он освоил более 50 типов самолетов. За сложнейшие испытательные полеты он получил звание Героя Советского Союза. В октябре 1991 года Токтар Аубакиров совершил полет в космос.

Талгат Мусабаев отправлялся в космос три раза, проведя там в общей сложности около года, в том числе в качестве командира корабля. В 2001 году он совершил полет вместе с первым космическим туристом Деннисом Тито, которому в форс-мажорных обстоятельствах сумел оказать медицинскую помощь. 

Но Мусабаеву к таким ситуациям было не привыкать, как он сам вспоминал: «У меня не было ни одного полета без внештатных ситуаций, серьезных, я имею ввиду. Внештатные ситуации бывают у многих экипажей,  но, такие, из которых по книжке можно выйти. А тогда серьезнейшие ситуации происходили, их я притягиваю что ли? Это просто планида моя. Это и знаменитая потеря напряжения на станции».

Третьим космонавтом Казахстана, полетевшим покорять космос с космодрома Байконур, является Айдын Аимбетов. 2 сентября 2015 года он совершил полет в качестве бортинженера совместно с российским и датским космонавтами. Аимбетов взял с собой флаг Казахстана, а также сообщил, что угощал своих иностранных коллег национальными блюдами: иримшиком и куртом.