Жизнь - отечеству!
10.08.2017 1591
В рамках цикла мероприятий «Мәңгілік Ел» қайраткерлері», к 90-летию дня рождения партийного и государственного деятеля Казахстана О.Б. Батырбекова, Архив Президента РК организовал круглый стол

Круглый стол открыл заместитель директора Архива Президента РК Кайрат Шакаримович Алимгазинов. Модератор приветствовал участников юбилейного мероприятия, отметил вклад О. Батырбекова в становление кадров партийной и советской номенклатуры Казахстана. Кроме того, он является фондообразователем Архива Президента РК.

В июне 2000 года личный фонд О.Б. Батырбекова пополнился документами его семьи. В фонд вошли документы ученого и обществоведа, доктора исторических наук Батырбекова Газиза Оразаевича (1959−2003), изучавший творчество научной интеллигенции Казахстана, в т. ч. исследовавший научное наследие академика К.И. Сатпаева, также документы казахского литературоведа, кандидата филологических наук Батырбековой Райхан Оразаевны (1967−2002). В составе документов личного фонда вошли также научные труды – Шамшиябану Канышевны Сатпаевой (1930−2002), члена-корреспондента Национальной Академии наук РК (1979 г.), доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахстана (1991 г.).

Более подробно о жизни и деятельности Оразая Батырбековича рассказала главный эксперт Архива Президента РК Байкаш Жибек Турарбековна. Документы Оразая Батырбековича Батырбекова были приняты на государственное хранение в 1998 году. В личном фонде О.Б. Батырбекова хранятся документы, отображающиеся его биографию, трудовую деятельность, письма, труды, результаты научных исследований, статьи, поздравительные адреса, воспоминания, фотографии разных лет и другие материалы.

Батырбеков Оразай Батырбекович так пишет в своей автобиографии: «Я родился 23 апреля 1927 года в ауле №9 Джезказганского района Карагандинской области. У родителей был младшим шестым ребенком и единственным из детей, носящим фамилию по имени отца. Три брата и две сестры (до замужества) носили фамилию отца – Баржаксыновы. Мать Катча умерла в 1930 году. В 1937 году поступил в 1-й класс Карсакпайской средней школы. После смерти отца в 1941 году меня на воспитание взяла сестра Катира Аканова, которая проживала в г. Алма-Ате. В годы войны, будучи учеником 6−7 классов, ему приходилось совмещать учебу с работой в редакции газеты «Социалистік Қазақстан» курьером. В книге «Тағдыр толкынында» Оразай вспоминает забавный случай, который произошел с ним в редакции газеты.

В 1943 году с фронта в отпуск приехал герой Малик Габдуллин. В редакции его хорошо встретили, накрыли стол. Увидев мальчика, он, как старший, по традиции спросил: «Ты чей сын?», на что он ответил: «Я не чей-то сын, я работник редакции». Все стали смеяться. После этого Малик Габдуллин сказал: «Этому ребенку дайте такую работу, чтобы он не отставал от учебы». 

Наверное, эти слова повлияли на то, что его вскоре перевели на работу подчитчиком, а затем помощником корректора.

В 1946−1951 гг. учился на историческом факультете Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. В 1952−1954 гг. обучался в аспирантуре на кафедре политической экономии Казахского государственного университета, параллельно с учебой преподавал политэкономию в учебном комбинате «Казпромсовета» и Алма-Атинском государственном медицинском институте. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, получил ученое звание доцента.

В 1954−1961 гг. работал в Фрунзенском райкоме г. Алма-Аты, а затем в Алма-Атинском горкоме Коммунистической партии Казахстана. С 1961 г. начал работу в аппарате Центрального Комитета Компартии Казахстана сначала в должности ответственного организатора, а затем последовательно инспектора, заместителя заведующего отделом партийных органов и первого заместителя заведующего. В 1971−1977 гг. заведовал отделом организационно-партийной работы ЦК Компартии Казахстана. В 1977−1990 гг. работал ректором Алма-Атинской высшей партийной школы.

Много добрых слов сказали о Оразае Батырбековиче его близкие, родные, соратники.

Шангирей Жаныбекович Жаныбеков, один из фондообразователей Архива Президента РК, хорошо знал О.Б. Батырбекова в последние годы жизни. Под его наблюдением находились все органы, советские, партийные, комсомольские. Решение всех проблем зависело от таких людей. Когда он оказался завотделом ЦК я его узнал его. Когда в 1976 году я переехал в Алматы встречи с ним были деловыми. В советский период особые мероприятия, как сейчас приемы, вечера, рестораны не поощрялись. Нам работникам советских органов не позволялось так себя вести. Чтобы не было обвинений в расточительстве. С распадом СССР я руководил обществом Казахстан по установлению контактов с зарубежными казахами, пошел на совещание. Среди участников собрания оказался Оразай. Притаился, сидит в углу, ни во что не вмешивается. Я подошел к нему, пригласил зайти к себе на работу. На следующий день он пришел, и я предложил ему работу в обществе «Казахстан». Нужен был представитель общества, который бы занимался делами по поддержке казахов, оставшихся в постсоветских республиках. Он согласился, и мы с ним около 2-х лет вместе работали, общались каждый божий день. Перед отъездом на родину в Жезказган он позвонил, сообщил что хочет посетить родные края, но вскоре пришла печальная весть, что он в пути в родные края скончался. У меня сложилось такое мнение: он человек был очень грамотным, добросовестным, доводил начатое дело до конца, он был благородным в своем поведении. Он должен пользоваться уважением последующих поколений.

Ниретина Надежда Васильевна, руководитель архива академика К.И. Сатбаева, сохранила самые лучшие воспоминания о Батырбекове. Оразай – сильный и мудрый человек. Он перенес тяжелую трагедию, смерть супруги и детей, и никак не сник, не обозлился, при этом не винил ни судьбу, ни людей. Так ведут себя мудрые люди. Мы до последнего дня на всех сатпаевских мероприятиях общались. С большим уважением он относился ко мне, я сейчас этоеще больше ценю, видя его такую большую роль. Он активно занимался делами Международного фонда К. Сатбаева. После смерти Салыкова хотел возродить этот фонд, но время стало другое. Это поколение, которое строило эту страну уже не имело тех сил и возможностей. Светлая память ему. 

Директор Института истории государства профессор Б.Г. Аяган вспоминал, как встречался с О. Батырбековым по партийной работе в Алматы. Партийно-идеологическая работа при нем была поставлена на высоком уровне. Но вот в чем исторический курьез этой системы: Алматинская ВПШ готовила руководящих кадров для строительства социализма, а им пришлось строить рыночную экономику суверенного Казахстана.

Кроме того, труд и вклад таких деятелей как Оразай Батырбеков нельзя забывать, надо выпустить специальный фильм или книгу.

 

Справка:

О. Батырбеков дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР VIII и IX созывов, неоднократно депутатом Алма-Атинского городского Совета народных депутатов. Избирался делегатом XXV Съезда КПСС и ряда съездов Компартии Казахстана. Пять раз входил в состав Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана, избранного на XII (1966 г.), XIII (1971 г.), XIV (1976 г.), XV (1981 г.), XVI (1986 г.) съездах и несколько раз в состав Алма-Атинского горкома партии. В составе делегации ЦК КПСС по обмену опытом был в Чехословакии (1971 г.), Республике Куба (1978 г.), а в 1989 г. руководителем делегации в Камбодже. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», четырьмя медалями СССР и Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, ЦК ЛКСМ Казахстана, Общества дружбы народов, серебрянными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Оразай Батырбекович – автор ряда книг («Сағынамын сендерді» (2006 г.); «Тағдыр толқынында» (2011 г.) и других научных статей по экономике и политологии.