ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ В 40-х – НАЧАЛЕ 50-х гг.
Как известно, в годы сталинского режима необоснованным политическим репрессиям подверглись многие общественные и государственные деятели, представители различных слоев населения, а также целые народы и этнические группы, насильственно депортированные из постоянных мест проживания. Трагичность тоталитарной системы, которую народ пережил 30-50 годы ХХ века, состояла в том, что в стране это испытала каждая семья. Тоталитарная волна охватила всю страну в эпоху сталинизма. Методично уничтожались миллионы безвинных людей. Это была настоящая трагедия человечества ХХ столетия.
В знак осуждения эпохи, тоталитаризма и учитывая обращения граждан, общественных объединений и организаций, 30 декабря 1996 года Указом Президента Республики Казахстан 31 мая 1997 год – объявлен «Днем памяти жертв политических репрессий».
Жуткая колесница репрессий прокатилась по степям Казахстана, преобразованного в декабре 1936 года из автономной республики в союзную. Под нее попали все кандидаты в члены бюро ЦК КП(б) Казахстана во главе с секретарями ЦК Л. Мирзояном и С.Нурпеисовым, председателем Совнаркома У. Исаевым, были репрессированы все первые секретари областных, городских и районных комитетов партии и председатели городских и районных советов. В числе пострадавших были активные участники установления советской власти в Казахстане У. Жандосов, А. Розыбакиев, А. Асылбеков и многие другие.
В период чистки кто не внушал доверия или когда-то ошибался, безжалостно изгонялись из рядов ВКП(б). Основными фактами обвинения были принадлежность или сочувствие троцкизму, правым и «национал-уклонистам». На первом съезде КП(б) Казахстана (5-12 июня 1937 года) были избраны 85 членов и 35 кандидатов, 11 членов ревизионной комиссии, то на третьем Пленуме (25 октября 1937 года) в списках осталось только 68 членов ЦК, а в начале 1938 года были репрессированные все члены и кандидаты в члены ЦК и ревизионной комиссии. Арестованы все члены ЦК КП(б) Казахстана: И. Курамысов, Б. Нурпеисов, Ж. Садвакасов и другие. В ноябре этого же года решением бюро ЦК КП(б) Казахстана сняты с работы 24 ответственных работников, в том числе 18 секретарей райкомов партии. Из 11 членов бюро Алма-Атинского обкома партии 8 оказались «врагами народа». Они разоблачались помимо бюро обкома, «благодаря» сигналам рядовых коммунистов и работе органов НКВД. По указанию сверху местные органы широко применяли метод провокации и клеветы, в отношении честных людей.
Во второй половине 1938 г. по Северо-Казахстанской области партийной организацией исключено из партии 317 человек: как враг народа 154 человека, белогвардейцев – 17, жуликов и аферистов, расхитителей соцсобственников – 23, за саботаж – 18, по другим причинам – 105 человек.
В 1935-1938 гг. сложилась практика массовых репрессий по государственной линии, сначала против троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, алашординцев, а затем и против многих честных людей, против тех кадров партии, которые вынесли на своих плечах гражданскую войну, самые трудные годы индустриализации и коллективизации, которые активно боролись за справедливость, за интересы народа.
Реализация плана Сталина по массовым репрессиям началась решением ЦК ВКП (б) от 2 июля 1937 года. Затем последовал оперативный приказ наркома внутренних дел Ежова. 3 декабря 1937 года ЦК ВКП(б) утвердил предложение ЦК КП(б) Казахстана об увеличении количества репрессированных по Казахстану на 600 человек по первой категории и на 1000 человек по второй категории.
Политбюро ЦК ВКП(б) как по собственной инициативе, так и на основании заявок НКВД, ОГПУ республиканских партийных и советских органов утверждал лимиты лиц, подлежащих репрессиям по отдельным регионам.
По аналогии с московскими процессами на местах организовывались «открытые» судебные заседания, на которых из подсудимых методом физического воздействия выбивались необходимые «показания». В 1937 году такие процессы проводились, в Семипалатинских, Северо-Казахстанской областях, а также в Караганде над участниками контрреволюционной группы по Каркаралинскому округу во главе с А. Асылбековым, Н. Нурсеитовым, М. Гатауллиным и другими.
Крупным из этой истории был Карагандинский процесс. Только по одному этому делу в области было репрессировано 400 человек.
Несмотря на пытки, следователям далеко не сразу удавалось сломить волю подследственных. Арестованные длительное время отрицали свою невинность. Показания с признанием вины А. Асылбеков, Н. Нурсеитов, М. Гатауллин по Каркаралинскому делу дали лишь через 30-40 мучительных дней. Они находились под следствием с июля по ноябрь 1937 года.
В результате пыток и истязаний заместитель председателя СНК РСФСР Т. Рыскулов вынужден был подписать ложные признания о том, что он в 1919 году якобы примкнул к антисоветской организации, был ее идеологом, создал блок с лидерами контрреволюционных организаций троцкистов и указал на лиц, которые вместе с ним будто бы стояли в антисоветской организации.
26 января 1938 года в Караганде была арестована группа шахтеров-передовиков. Среди них заведующий шахтой № 1 М. Малютин, начальник участка Я. Назаров, врубмашинист В. Гребцов, десятник Поддубный, рабочий Сердюк и др. Им было предъявлено обвинение в том, что, являясь членами контрреволюционной организации, проводили диверсионно-вредительскую работу на шахтах. По решению тройки НКВД по Карагандинской области от 14 февраля 1938 года, они были необоснованно подвергнуты высшей мере наказания – расстрелу. Это решение было приведено в исполнение 7 марта 1938 года.
Следующий этап репрессии горняцких кадров начался во второй половине 1938 года. Арестовали заведующих шахтами Дунайского, Лурье, маркшейдера шахты № 31 О.Тилларта, электромонтера Карагандинской ЦЭС Я.Шумакова, куратора угольной отрасли в Карагандинском обкоме партии М.Батчаева, заведующей фермой совхоза № 1 треста «Каранадауголь» Л.Буттэ. Пострадало большое количество работников аппарата треста «Карагандауголь»: В.Смертюк, Ж.Султанбеков, И.Федорович, главный механик Чернокожников, горный мастер О.Куперман, главный энергетик В.Гейдеман, инженер-механик С.Рыбников, теплотехник, профессор МВТУ П.Соловьев и др.
Бывший секретарь Карагандинского горкома партии Р.Байжасаров рассказывает, как он подвергся мучительному насильственному допросу следователями. 8 января 1938 года он на шахте им. Костенко попал в аварию и получил травму позвоночника. Долгое время находился в больнице, а 18 июня после выписки из больницы его арестовывают. Используя недозволенные методы дознания насильно, с применением физического воздействия, допрашивали: «Кто является руководителем контрреволюционной организации в Караганде?», сажали в конвейер и кричали в ухо, назови фамилию и пиши, пинали ногами до обморочного состояния, вонзили иглы под ногти…».
Такими методами следователи добивались ложного признания. Р.Байжасарова осудили на 20 лет как «врага народа».
Главным фактором строительства Балхашского медеплавильного комбината было открытие известным геологом страны М.Русаковым Коунрадского рудника. В начале 1921 года М.Русаков открыл 50 рудных месторождений (35). В 1921-1922 годах он открыл в Каркаралинске Кентобе, Тогай. Совет труда и Обороны страны принял решение строить на базе Коунрадского рудника Балхашский медеплавильный комбинат. М.Русаковым были установлены медные запасы Успенского, Саякского, Гульшадского рудников. Эти рудники способствовали и росту Балхашского комбината. М.Русаков вместе с К.И. Сатпаевым заложили основу будущего Жезказгана. Однако судьба обошлась с М.Русаковым жестоко. 30 мая 1949 года был арестован в Алма-Ате и отправили в Москву, где следователи органа КГБ обвинили в шпионаже.
Сауле ШАЙМУХАНОВА
КарГТУ, Республика Казахстан, г. Караганда
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)